Охота и рыбалка » Тетерев — описание и среда обитания
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Тетерев — описание и среда обитания19.08.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Тетерев – лесная и лесостепная птица. Занимает опушки, небольшие полянки и бугры, поросшие кустарником. Любит ягоды и молодые почки берез, ольхи и осины. Охватывает обширную зону обитания, включая палеоарктические и неоарктические территории.

Тетерев – крупная птица с плотным и массивным телосложением, небольшой головой и короткой шеей. По весу может достигать шести с половиной килограммов. В длину вырастает до 1,1 метра. От других представителей отряда куриных его отличают полностью оперенная плюсна и густо покрытые перьями ноздри. У большинства тетеревиных также оперены и основания пальцев. В области глаз у тетерева проходит голое кольцо с жировым красным пигментом.

Клюв – короткий, выпуклый в верхней части и толстый у основания (его ширина обычно превосходит высоту). Ноздри скрыты под мелкими перышками. Крылья – короткие, округленные. Хвост – вырезанный, усеченной формы. Ноги – оперенные. Передние пальцы на лапах соединены перепонкой, задний – имеет более высокое расположение и обеспечен оперенной цевкой. Тетерева характеризуются диморфизмом, то есть по окрасу оперения самцы отличаются от самок, которые наименее красочны и более маскировочны по цвету.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем. Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Сегодня семейство тетеревиных состоит из 17 видов, объединенных в 8 родов, куда входят:

  • Bonasa (рябчик) – обыкновенный, воротничковый и Северцова;
  • Centrocercus (тетерев шалфейный) – обыкновенный шалфейный и Centrocercus minimus;
  • Dendrapagus (тетерев голубой), куда относится его одноименный вид;
  • Falcipennis (тетерев-дикуша) – обыкновенный и канадский;
  • Lagopus (куропатка белая) – обыкновенная, белохвостая и тундровая;
  • Lyrurus (тетерев) – кавказский и тетерев-косач;
  • Tetrao (глухарь) – обыкновенный и каменный;
  • Tympanuchus (тетерев луговой) – обыкновенный луговой и острохвостый.

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг. Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Места обитания

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий туннель. Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают. Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают туннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки. Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых. В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки. В суровое время в лесах тетерева питаютсяхвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Ток тетерева

Заметные изменения в поведении тетеревов начинаются сразу с наступлением первых признаков весны. Тетерева становятся более активными и оживленными, что напрямую предшествует началу тока, который выпадает на разные числа марта месяца, исходя из географического региона обитания этих пернатых.

Для токовища тетерева выбирают степные участки, иногда отдаленные от леса на 5-6 километров, бугорки на заливных лугах, покрытых кустарниковой растительностью, лесные опушки, просеки и поляны. Места для тока, как правило, постоянны и не меняются, поэтому охотникам легко вести добычу тетерева методом засидки. Среди первых на них появляются старые самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и молодые. Более сильные особи-прошлогодки участвуют в токе наравне со взрослой птицей, слабые – остаются в стороне, придерживаясь окраин токовища.

Тетеревиная песня состоит из 2-х частей. В первой птицы располагаются на деревьях, откуда и подают звуки, напоминающие воркование голубей, – это так называемое бормотание, которое раздается окрест на два-три километра, заглушая голоса всех остальных пернатых. Во второй части песни, именуемой чуфыканием, тетерева важно выступают по земле, развернув хвост, раздув шею и запрокинув голову.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Между самцами начинаются жестокие поединки, на которых они ведут себя точно так, как и обычные петухи, стараясь нанести друг другу болезненные удары. Проигравшим считается тетерев, покинувший поле боя. Число собирающихся на токовище самцов нередко колеблется от нескольких единиц до десятков, а то и сотен особей – в тех местах, где проживает очень большое количество тетеревов. Самки во время тока держатся окраин лужаек, ожидая победителей, и прилетают только на заходе и на восходе солнца.

Гнездо тетерева

Гнезда тетерева обустраивают по соседству с местами произрастания лесных ягод – поближе к землянике, голубике, костянике, которыми, подрастя, питается молодняк. Места для кладки яиц выбирают под прикрытием кустарниковой растительности. Внешне тетеревиное гнездо выглядит как небольшое углубление в почве, устланное листьями, стеблями, ветками, перьями и мхом. Глубина лотка достигает от 4 до 6 сантиметров, диаметр – от 16 до 22 сантиметров.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

В полной кладке насчитывается 4-14 яиц (чаще – 6-8) светло-охристого тона и с темными коричневатыми пятнами. Количество снесенных яиц зависит от урожайности/неурожайности года: их меньшее число свидетельствует о недостатке кормов. Насиживание начинается сразу же после откладывания последнего яйца. В южных зонах данный период приходится на начало мая, в северных – на конец мая и начало июня. Что интересно, старые самки гнездятся раньше молодых. В случае утраты кладки они могут отложить вторую, из-за чего время насиживания у тетеревов сильно растягивается и не имеет четких границ.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие. Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Охота на тетерева

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Автор: Алексей» » Просмотров: 558

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)