Охота и рыбалка » Охота в апреле
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Охота в апреле12.04.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Весна полностью вступает в свои права. Бурно тают снега, журчат ручьи, начинается ледоход и паводок. Влажный ветер напоен свежестью. Плывут по лесным полянам терпкие запахи нагретой солнцем хвои, оттаявшей земли, прошлогоднего листа. На припеке, как теплый огонек, мерцают желтые головки мать-и-мачехи. Бархатистая опушь вербы и ивы легким облачком стоит у зеркала полой воды. Как далекие паруса, мелькают над разливом белокрылые чайки. Табунки водоплавающей птицы проносятся над водой.

Волна за волной прилетают певчие птицы. Звонким разноголосым щебетом полон весенний лес. На заре слышится бормотанье и чуфыканье тетеревов. Высоко в небе — раздольная подоблачная перекличка пролетных стай, стремительно несущихся к своим далеким гнездовьям. У животных появляется приплод, идет весенняя линька.  Учет боровой дичи на токах. Постройка шалашей на тетеревиных токах и на водоемах для охоты с подсадной уткой.

Открывается короткая весенняя охота. Для большинства охотников средней части России появляется десятидневная возможность добыть своего гуся и, выпустив подсадную утку, посидеть в скрадке в ожидании селезня. В северных районах можно успешно поохотиться на тетерева и глухаря.

Подкормка водоплавающей дичи, чтобы удержать ее в границах хозяйства. Прекращение подкормки всех остальных птиц и зверей. Чистка кормушек и пополнение солонцов. Постройка искусственных гнезд для водоплавающей дичи.

Выпуск в угодья зайцев, куропаток и другой дичи после соответствующей передержки ее в вольерах. Истребление вредных пернатых, в основном ворон. Организация бригад для борьбы с браконьерством.

Звери

Медведь. В северных районах продолжается выход из берлоги. Отощавший зверь разыскивает повсюду корм, чаще, чем в другое время, посещает падаль. Здесь его и стерегут с лабаза — прочного помоста на деревьях (при разрешении охоты).

Лабаз строят на больших толстых сучьях на высоте 3— 4 м от земли и крепко привязывают к дереву. Кроме сиденья, хорошо сделать также упор для ног, чтобы было удобнее сидеть и целиться. Оставшиеся щепки и обрубки жердей надо тщательно собрать и отнести далеко в сторону, чтобы не вызывать у медведя подозрения. Охотиться с лабаза значительно удобнее и вернее. Зверь чует запах человека, сверху лучше видно в сумерках, да и удобнее стрелять.

Очень важно принять ряд предосторожностей, чтобы обмануть хитрого и подозрительного зверя. Для этого к лабазу подходят вдвоем, причем провожатый идет след в след сзади охотника (затаптывая этим его следы). Еще лучше подъезжать на телеге или верхом прямо к лабазу, где один охотник остается, а другой, продолжая путь и негромко разговаривая, уезжает до дороги.

Садиться на лабаз надо задолго до захода солнца. Медведь может еще на вечерней заре выйти незаметно из чащи и залечь где-нибудь неподалеку от привады, долго слушая и принюхиваясь, прежде чем выйти на поживу.

Волк. В апреле и мае идет весенняя линька. Появляются волчата, от которых мать вначале совсем не отходит (даже корм матерой приносит волк). Звери в это время мало заметны, и очень трудно найти логово, если неизвестно, где был выводок в прошлом году. Однако уже можно вести предварительные наблюдения, чтобы примерно определить район, где может быть логово.

Большую помощь в этом всегда окажут пастухи, работники лесничеств и местные жители, которым прихо- _ дится на заре бывать в лесу. Они могут указать направление, в котором видели выходящих на добычу или возвращающихся к логову волков. Собрав все сведения, можно со спадом воды отправляться на поиски или подстеречь зверя из засидки у мест его постоянных переходов по лесу.

Лисица. Начинается щенение в средней полосе. Забота о потомстве во многом сходна с волчьей. Лисовин первое время кормит самку, а затем и детей. Лисята в этом возрасте немного похожи на маленьких волчат и охотнику, отыскавшему логово, надо знать признаки, по которым различают тех или других щенков.

Лисята имеют шерсть голубоватого или серо-желтого цвета, живот и грудь у них опушены, голова с высоким волосом рыжеватого оттенка; ушки большие, хвост длинный, клиновидный, с белым кончиком. У волчат бурая и темно-серая шерсть с черной полосой вдоль спины; мордочка тупая, уши большие, заостренные; грудь с редким волосом и нередко с белым пятном между лапами; хвост широкий, турой, с черным кончиком.

Барсук. Вскоре после выхода барсука из норы родятся барсучата, вслед за тем происходит новое спаривание.

Белка. Появляется запоздавший приплод, количество детенышей (3—6 штук) часто зависит от кормовых условий во время зимовки, в период гона и беременности белки.

Продолжается линька; она бывает дважды в течение года (весной и осенью), но хвост постепенно перед инива-ет только один раз в году. У самцов смена шерсти наступает раньше и бывает более продолжительной, чем у самок. Сроки окончания линьки также зависят от кормовых условий белок.

Енот (енотовидная собака). Продолжается период спаривания, иногда бывают ранние приплоды. Идет линька.

Заяц. Появление первого помета в более северных районах. Оставленные матерью вскоре после рождения, многие зайчата тонут во время половодья.
Охота на пушных зверей и зайцев повсеместно запрещена.

Птицы

Рябчик. Период токов, брачной переклички и спаривания. Рябчик — оседлая птица, не отдаляющаяся на большое расстояние от лесного квартала, выбранного для гнездовья.

Несмотря на то, что рябчики проводят большую часть времени на деревьях, они делают гнезда всегда на земле, где-нибудь в зарослях, под кустом или упавшим деревом. В середине месяца начинается кладка яиц.

Серая куропатка. В первой половине месяца начинаются тока в средней полосе. Куропатки держатся в районе своих гнездовий: среди полей и широких открытых пространств, неподалеку от овражков, зарослей кустарника и мелколесья, у границ полезащитных насаждений.

Начинается кладка яиц, а в южных районах самочка уже садится в гнездо.

Дикие голуби. Прилетают небольшими стайками по 10— 15 штук и вскоре разбиваются на пары. Клинтухи появляются раньше вяхирей, горлицы — немного позднее.

Весной охота на рябчиков, куропаток и диких голубей повсеместно запрещена.

Глухарь. Днем находится в лесной крепи, кормясь перезимовавшей под снегом ягодой. К вечеру глухари собираются на токовище в сухие лесные гривы среди болот, в смешанные моховые перелески с отдельными высокоствольными деревьями, около больших моховых болот, заросших сосняком.

Тут и следует быть на подслухе задолго до захода солнца, чтобы определить место, куда слетаются птицы (глухарь токует утром на том же дереве, куда прилетел). Довольно редко удается вечером подойти к поющему глухарю. Обычно охотник только запоминает район токовища и в полной темноте осторожно выходит оттуда и добирается к месту ночевки у костра.

Перед рассветом, когда вершины деревьев чуть обозначатся на фоне неба, охотнику надо снова быть в районе тока. Песня глухаря состоит из повторяемого несколько раз щелканья. Затем начинает звучать “тэ-кэ, тэ-кэ-рррэ” — учащающаяся скороговорка, переходящая затем в упоенное “чи-чу-вща, чи-чу-вща, чи-чу-вща”, несколько сходное с точением ножа на оселке или отдаленным стрекотанием сороки. В это время птица ничего не видит и не слышит, и охотник делает два—три больших скачка, чтобы затем замереть до следующего точения.

Глухарь токует обычно на большом суку, в верхней половине дерева или у его вершины. Много реже — на земле. Рассмотреть его на рассвете среди густой хвои бывает иногда нелегко, и поэтому стрелять надо только под песню. Можно ошибочно послать заряд по качающейся ветке, и если птица не задета, то удается сделать и второй выстрел.

Тетерев. Косачи и тетерки держатся теперь в лесу обособленно, слетаясь на зорях к токовищам. Разгар токов наступает в то время, когда снег остается только на северных склонах оврага и в лесу, в затененных местах под деревьями.

Тока чаще всего бывают на полянах, просеках, в моховых низинах, у лесных опушек или среди поля. Охотник приходит на ток затемно, иначе можно распугать птиц, если они слетятся до зари или ночуют неподалеку. Прилетевшего первым тетерева стрелять нельзя: это старый то-ковик — “запевала”, убив которого испортишь охоту.

Ток начинается очень рано, на самом рассвете. Только закричат, проиграют зорю журавли, протянет первый вальдшнеп, как начнет раздаваться мелодичное бормотанье, чуфыканье и гулкий шум крыльев. Не торопитесь стрелять, пока еще плохо видно: можно сделать промах или только зря подранить птицу. Скоро рассветет, и прицел будет верным! После выстрелов или перед восходом солнца ток иногда затихает и тетерева рассаживаются по деревьям. Затем они снова слетают на землю.

Там, где тока разбиты и тетерева “играют” поодиночке, на них иногда охотятся с подхода. Подкрадываться лучше под песню, заглушающую шаги, так как, в противоположность глухарю, тетерев все время хорошо слышит. Если местность не позволяет приблизиться на выстрел, охотник прячется за укрытие и начинает подманивать тетеревов. Овладеть этим искусством нетрудно для человека с хорошим слухом. При умелом подманивании тетерев короткими перелетами начинает ревниво приближаться к своему “сопернику”. Стрелять надо не дальше, чем за 30— 40 м дробью № 3, 4: птица эта довольно крепка на рану.
На больших разливах лесисто-речной поймы к токующим на деревьях тетеревам нередко осторожно подъезжают на лодке.

. С появлением проталин в лесу начинается прилет вальдшнепа, а затем одна из самых поэтических весенних охот — тяга. Полянки, просеки и опушки у невысокой поросли лиственного и смешанного леса, влажные низины с осинником, ольшаником и березняком, молодое болотистое чернолесье — лучшие места для тяги.

Примерно за полчаса до захода солнца охотник выбирает себе полянку с хорошим сектором обстрела и заряжает ружье патронами с дробью № 7—9. Всегда лучше становиться около куста, елочки или какого-нибудь другого укрытия: вальдшнеп хорошо замечает движения человека.

Вскоре после захода солнца, когда первая звезда лучисто заискрится в высоте, послышится издали хрипловатое хорканье и циканье летящей птицы, и, медленно взмахивая крыльями, вальдшнеп словно выплывает из-за леса. Он летит над самыми вершинами деревьев, поворачивая голову и всматриваясь вниз, откуда может вспорхнуть или подать голос самка. Несмотря на медленный полет вальдшнепа в тихую погоду, стрельба его не так уж легка из-за сумеречного неверного освещения. Однако большого упреждения брать не следует: Цельтесь в клюв или немного впереди головы.

Оперение птицы очень похоже на опавшие прошлогодние листья. Поэтому необходимо иметь с собой карманный фонарик, чтобы в сумерках легче отыскать упавшего в чащу вальдшнепа. Кроме вечерней, бывает еще и утренняя тяга, начинающаяся рано на рассвете, но она очень непродолжительна.

Утки. С прилетом водоплавающей птицы начинается охота на селезня с подсадной уткой, манком и чучелами. Охотник заранее выходит или выезжает на лодке к шалашу, поставленному на разливе и у речной поймы. Сначала в 20—30 шагах высаживают чучела, а затем несколько ближе и в стороне пускают утку. На ее лапке надета ногавка (кожаная манжетка), привязанная прочным шнурком к кольцу, закрепленному за вбиваемый в воду колышек с деревянным кружком, на котором может отдыхать подсадная. Часто для этой цели используют кусок дерева (доску, чурку, обрубок бревна) достаточной величины, чтобы он не тонул под тяжестью влезающей на него утки. В этом случае к плавающему куску дерева прикреплен второй шнур с подковой — грузом, служащим якорем для крякуши и не дающим ей отплыть от шалаша дальше, чем это нужно.

Охота производится на утренней и вечерней зорях, а при валовом пролете нередко весь день и в лунные ночи. К подсадной утке и чучелам, кроме крякового селезня, нередко подсаживаются чирки, шилохвости, широконоски, свиязь, нырковые утки. Весной охота разрешается только на селезней. Поэтому стрелять шхет и по стаям нельзя: можно по ошибке убить утку. На воде же ее скромное оперение заметно отличается от красочного весеннего наряда селезня.

При умении можно манить селезней и без подсадной. Для этого указательный и большой пальцы сжимают в кольцо так, чтобы между ними оставалась узкая щель. В нее с силой вдувают воздух, отчего получается звук, похожий на утиное кряканье. Применяют и специальные манки.

Гусь и казарка. Во время начавшегося пролета к своим северным гнездовьям часто задерживаются у кормовых мест на широких весенних разливах. Здесь и производится охота из засидок. В отличие от утиного шалаша скрадок на казарку и гуся почти не должен возвышаться над землей, иначе осторожная птица далеко облетит его стороной. Для этого в земле вырывают яму, а в низких болотистых местах вкапывают просмоленный ящик или бочку, куда и садится стрелок. Края скрадка маскируются невысоким бурьяном.

Успех охоты намного повысят подсадные гуси или гусиные профили, расставленные неподалеку. Заметив их, пролетные табунки снижаются, делают круг, а иногда даже подсаживаются на выстрел. Раньше применялась охота нагоном гусей, пасущихся на “зеленях”, теперь эта технология охоты практически не практикуется.

Разрешение весенней охоты на глухаря, тетерева, вальдшнепа, утку, казарку и гуся обуславливается ежегодно в каждой области специальными постановлениями.

Для охоты на гусей желательно дробовой снаряд пересыпать крахмалом.

Стрельба лебедей запрещена. Да и вряд ли у настоящего охотника поднимется ружье на эту прекрасную, величавую птицу.

Дупель. Заканчивается пролет на юге. Появление дупелей в нижнем Поволжье, центрально-черноземной, а затем и средней полосе.Со спадом воды дупель держится в травянистых торфяных болотах, переходящих в кустарники и лозняки, и по влажным мочажинам заливных лугов.

Вскоре после прилета у дупелей начинаются тока. Они бывают на полянах и кочковатых открытых болотцах, окруженных мелколесьем. Тока продолжаются с конца апреля в течение месяца. (Разгар их — середина мая.) Неподалеку от места токов самка выбирает себе место для гнездовья.

Бекас. Массовый прилет бекасов бывает значительно раньше прилета дупелей. Сначала бекасы держатся высыпками, но скоро рассредоточиваются и начинают разбиваться на пары по кочкарниковым болотам, заросшим кустами, осокой, а также у речных и озерных пойм с влажными травянистыми берегами. Бекас токует в воздухе, издавая резкий крик и пикируя с высоты с дребезжащим звуком перьев, похожим на блеяние (за что птицу называют лесным барашком). В конце месяца начинается кладка яиц.

Кулики. Прилет куликов растягивается на продолжительное время. Первыми появляются кулики-черныши, затем — веретенники, улиты, турухтаны, поручейники и другие кулики (одним из последних— фифи).

Прилет болотной дичи очень оживляет наши луга, болота и водоемы. Повсюду слышно мелодичное пересвистывание куликов, токование бекаса и кроншнепа, в воздухе кувыркаются чибисы, сверкают серебряными подкрыльями стайки турухтанов.

Чибис. Прилетает в наши края одним из первых. Сначала чибисы держатся стайками, затем разбиваются на пары, расселяясь по влажным луговинам около болот речных пойм. Живут чаще всего колониями.

При приближении опасности одна из птиц бойко выбегает вперед и, взлетев, отводит врага в сторону. На каждую ворону или ястреба, на забежавшую кошку и лисицу чибисы нападают дружно всей колонией и прогоняют их.

Перепел. Начинает продвигаться к центрально-черноземной полосе. Охота запрещена.

Весенняя охота на болотную, луговую и степную дичь повсеместно запрещена.

Автор: Алексей» Начинающим » Просмотров: 313

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)