Охота и рыбалка » Четыре типа осенней щуки
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Четыре типа осенней щуки09.10.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Осень считается по-настоящему щучьим временем, однако не всегда она оправдывает надежды рыболовов. Иной раз бывает сложно даже добиться поклевки. Простых рецептов (да и сложных тоже), как избежать неудач, наверное нет, однако заметим, что понимая картину происходящего, можно развернуть ситуация в свою пользу.

Пожалуй, ключевая роль в успехе — суметь понять настроение хищницы. После этого остается только подобрать к ней подход. В октябре щука, с одной стороны, уже забыла свои летние привычки дремать где-то в зарослях или теньке, а с другой еще не перешла на зимний эконом-режим с минимумом движения и питания. Однако в конкретный день ее настроение (состояние) может разниться. Итак, осенняя щука бывает: активная, инертная, пассивная и безразличная.

Неспроста ведь осенью щучий клев практически одинаково вероятен утром, днем или вечером.


Щука активная

Пожалуй, самое приятное, что может приключиться на рыбалке, это попадание на активную щуку. Периодически такое случается с каждым, о чем, конечно же, мы долго помним и рассказываем друзьям. Но если вдуматься, то такие рыбалки бывают нечасто. У многих, даже опытных рыболовов может хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Бывает и так, что щука явно активна, и можно, вроде, бить рекорды, но уловы по итогу дня получаются средними. Причин тому несколько, одна из которых — мы не правильно распоряжались временем, отведенным на рыбалку.

Скорее всего, нам достанутся лишь самые активные экземпляры, плюс несколько из тех, которые атакуют добычу лишь в момент, когда та проплывает у их носа. Дело в том, что даже осенью щучьи скопления — довольно редкое явление.

Бывает, что начало облова какого-то места получилось успешным, но потом клев прекратился. Велика вероятность, что здесь просто закончилась активная щука. В такой ситуации правильнее поискать следующее место с голодной хищницей, нежели выбивать под чистую уловистое.

Я как-то прикидывал, что оставаясь на уже обловленном месте, пусть и принесшем рыбу, за время «икс» я ловил одну щуку, а когда перемещался по «свежим» точкам, за это же время ловил в 3 раза больше. Конечно, такая статистика весьма относительна и субъективна, однако здравый смысл подсказывает, что активную щуку стоит искать именно активно.

В принципе, тактика перемещений и проверки перспективных мест уместна почти всегда, в октябре же — особенно. Чтобы не застать время щучьего выхода в движении, разумно избегать долгих переходов. Следующим местом ловли стоит выбирать ближнее к тому, где мы только что рыбачили, пусть даже оно выглядит не столь перспективным. Пусть середина осени и предполагает стабильность клева на протяжении дня, обычно все же наблюдаются пики и спады активности. Причем последние, увы, более частые и продолжительные.

Поскольку активную щуку не нужно долго уговаривать, даже на самых лучших щучьих местах я особо не задерживаюсь. Не трудно прикинуть, что потеря даже десятка минут (а время летит незаметно) на каждой из точек выльется по итогу в час-два полноценной рыбалки, которые могли бы оказаться самыми результативными.

Поскольку активная щука наименее требовательна к снастям и проводкам, желательно все делать в быстром темпе. Часто я использую скоростные проводки,если, конечно, они приводят к поклевкам. Тут не все так просто, как кажется. Я неоднократно попадал в ситуации, когда щука была очень активной, однако подавать приманку требовалось крайне медленно и плавно. Если коротко, то смысл успешной ловли активной щуки состоит в следующем: за минимум времени мы облавливаем максимум территории.

Многие, особенно начинающие спиннингисты допускают одну и ту же ошибку. На обычных рыбалках, кстати, она не столь заметна, но, к примеру, на соревнованиях или же когда анализируешь в конце дня все происходившее, промах виден четко. В чем он заключается? В попытке доловить клюнувшую, но промахнувшуюся или тем более сошедшую при вываживании хищницу! Даже если вы настоящий профи в «игре на добивание», КПД таких действий обычно невысок. И если речь идет о злой поклевке, после которой рыба банально не засеклась, поймать ее реально и попробовать стоит. Обычно смена приманки и быстрый заброс в то же место приводят к успеху. Однако же уколовшаяся и тем более «проехавшая» на крючке десяток метров зубастая сразу теряет аппетит, и второй раз атаковать приманку не желает. Ее, конечно, иногда тоже удается доловить, но сделать это сложно. С каждым последующим забросом шансы на поклевку уменьшаются в геометрической прогрессии.

Собственно, если щука укололась, но не попалась, для успокоения души лично я все же делаю повторно пару забросов и после (независимо от результата) меняю место. Сюда, кстати, разумно вернуться позже (вечером или через пару часов), но приманку однозначно лучше использовать другую. Даже у некрупной щуки-«травянки» память не девичья.

В общем, тратить много времени на долов — однозначная ошибка, ведь в других местах, вероятно, нас ждет много активной рыбы.

Для скоростной ловли разумно выбирать приманки с активной игрой, чтобы хищник их замечал с большого расстояния. Конечно, без привязки к водоему и конкретным условиям трудно что-то советовать, но я заметил, что наиболее беспроигрышный вариант — твистеры и виброхвосты. Причем последние более актуальны, поскольку главное щучье меню в октябре — окрепшая молодь, собравшаяся в стаи на зимовку.

Нередко слабый результат обусловлен тем, что вместо облова новых перспективных мест, спиннингист перевязывается после обрывов, стучит отцепом по донным корягам, спасая любимую приманку, или же через заброс тащит к берегу или к лодке горы травы. Понятно, что от всего этого не застраховаться, но лучше сразу выбирать относительно чистые места, где не так вероятно испортить проводку зацепом. Проверено: осенняя щука в поисках добычи прекрасно себя чувствует на относительно открытых пространствах, не забиваясь в коряги или траву, что характерно, скажем, для летней поры.

Довольно часто активная щука занимает вполне прогнозируемые для рыболовов участки. Если это довольно посещаемый водоем, а точка хорошо известна или же легко бросается в глаза, разумно, прежде всего, обловить ее. Но не стоит удивляться, если поклевок не будет. Причин тому миллион, одна из которых -«дежурную» хищницу уже поймали до нас.

Наиболее интересными для ловли активной осенней щуки, по моим наблюдениям, являются: участки со средними глубинами вблизи ям; русловые бровки;границы заливов, примыкающие к большой воде; сами заливы, если там скопился малек. Собственно, хищницу можно найти на любом участке, где глубина не ниже фоновой водоема, поблизости есть какие-то донные аномалии и стаи кормовой рыбы.


Щука инертная

Собственно, неправильно полагать, что инертная щука — рыба, которую очень трудно поймать. Во всяком случае, я под инертностью хищника понимаю, прежде всего, ее определенную избирательность, вялость и отсутствие голода как такового. Сказанное отнюдь не значит, что такая щука неуловима.

Знать заранее, насколько активна сегодня щука, очень важно. Ведь велика вероятность, что на следующем перспективном месте щука будет вести себя точно так же. Наблюдательный спиннингист сможет судить о настроении щуки (пусть и по косвенным признакам) уже после облова первых участков. Каковы признаки, что щука нынче инертная?

Если после быстрой поимки первых (первого) «дежурных» экземпляров поклевки продолжились, но через значительные промежутки времени, это значит, что хищница здесь есть, она не единичная и готова атаковать наши приманки, просто не особенно голодна. Это и есть инертный тип щуки.

Нередко случается, что поначалу поклевки случаются слабые и невразумительные, а то и вовсе щука провожает приманку. Но как только мы находим ключик (сменив проводку, приманку, даже вектор заброса), происходит уверенная атака. Это также инертная зубастая.

Иногда при облове большого по площади перспективного участка поклевки не столь часты, как нам того бы хотелось, однако регулярны и стабильны. Если в водоеме достаточно щуки, вероятно, мы снова имеем дело с инертной хищницей.


Щука пассивная

Куда более сложный и неприятный случай, когда щука отказывается клевать. Да и вряд ли она склонна к существенным перемещениям. Подобно инертной щуке, пассивная не безразлична к окружающему миру, однако ее интерес весьма скромен (как у школьника к математике). Конечно, это не приговор, и рыбалка даже в этом случае не обречена. Пассивной щука бывает довольно часто, для многих водоемов это вообще стандартное положение дел. Даже середина осени исключением не является. Несмотря на отсутствие аппетита, пассивную щуку вполне реально соблазнить на поклевку, однако следует потрудиться.

Осенью случаются дни, когда пассивна большая часть щуки. Например, после активного и продолжительного клева зубастая берет тайм-аут, ведь желудок «не резиновый». Бывает, что рыба просто крайне болезненно реагирует на изменения в погоде и не двигается. Так или иначе, перед нами хищник, который не рад ни нашим приманкам, ни тем более нам самим.

Как это наверняка преодолеть, трудно сказать. Лично я,попадая на рыбалки в такие дни, исхожу из того, что пассивную щуку нужно либо «выждать», либо же найти то, что даже такая хищница захочет съесть. Основное внимание уделяю самым проверенным местам, неторопливо их облавливаю шаг за шагом разными приманками и проводками. И чем участок обширнее, тем больше времени приходится ему уделять. Это во многом неизбежно. К счастью, даже пассивная щука рано или поздно выдает свое присутствие. Если же этого не происходит, стоит поискать иное место. Ловить там, где нет рыбы — во всех отношениях глупо.

Ниже сказанное больше всего касается джиг-приманок, ибо это, пожалуй, основной осенний инструмент щукаря. Но это справедливо и для воблеров. Я отдаю предпочтение приманкам натуральных расцветок, которые максимально реалистично копируют живой объект, вяло двигающийся у дна. Это для активной или инертной щуки нередко эффективны заметные, яркие, активно работающие хвостом приманки, а вот пассивная зубастая к ним, как правило, равнодушна.

Несколько раз удавался и такой трюк. Видя в прозрачной воде щуку, которая не реагировала ни на какие мои ухищрения (даже под нос подводил приманку), я забрасывал джиг-приманку в близлежащую траву или в корягу и плавно тащил по преграде. Именно после контактов и рикошетов от стеблей или веток топляка хищница решалась на бросок.

При ловле на воблеры-суспендеры (прежде всего, минноу) особый эффект дают длинные паузы (10 сек. и более). Иногда срабатывает легкое шевеление воблера или только его тройников.

В любом случае приманка должна оказаться в непосредственной близости к щуке. Та пассивная хищница, которую мы видим, вряд ли клюнет, однако почти всегда большая часть дремлющих экземпляров глазу не заметны. Их-то и есть немалый шанс соблазнить.


Щука безразличная

Пожалуй, самый тяжелый, но опять-таки небезнадежный случай, когда щука безразлична ко всему, кроме своей безопасности. Однако это касается большинства местных щук, но отнюдь не всех. Кроме того, в течение дня какая-то часть безразличных щук все-таки выходит из ступора и едой хоть немного интересуется.

А еще я замечал, что в дни, когда мне казалось, будто щуки в водоеме попросту нет, нередко попадались, сходили или обрывали снасти по-настоящему крупные экземпляры. Возможно, понимая, что на охоту вышли матерые хищники, другие щуки не рисковали покидать убежища, чтобы самим не оказаться в желудке.

Что делать, если мы на водоеме и, спустя какое-то время, четко понимаем, что сегодня зубастая закрыла пасть? Можно, конечно, переквалифицироваться на охоту за трофеями, но это будет лотерея, да и вообще спонтанно охотиться за трофеями неправильно. Я пытаюсь подобрать подход и к безразличной ко всему рыбе. Иногда, кстати, это удается настолько неплохо, что я забываю, что изначально имел дело с «отмороженной» щукой.

Для начала стоит выяснить, по какой причине осенняя щука безразлична. Если это связано, скажем, с плохим кислородным режимом, происками браконьеров, иными внешними факторами, уместнее просто переехать на другой водоем. Если причиной тотального бесклевья стали перемены в погоде, недавнее обжорство хищника, изменение уровня воды и прочие явления естественного происхождения, можно пытаться с этим бороться.

Из своей практики могу предложить несколько действенных вариантов. Они, кстати, будут справедливы и для просто пассивной щуки. Вообще, грань между пассивной и безразличной хищницами весьма условная.

1. Удивить. Если не помогают стандартные приемы ловли, призванные спровоцировать у щуки аппетит, безразличную рыбу надо удивить.

Наверняка это должна быть приманка, ранее не виданная местной щукой, однако имитирующая какой-то живой объект. Порой «выстреливают»

«съедобные» раки, бороздящие дно или даже «порхающие» в толще на легких джиг-головках. Иногда приносят поклевку силиконовые тьюбы с бахромой, «черви» или собственные «фантазийные» самоделки. В общем, все то, что при здравом уме (простите за откровенность) мы бы не поставили, сейчас может сработать.

2. Надоесть. Имеется контингент спиннингистов, которым свойственны просто феноменальные усидчивость и терпение. Такие способны часами забрасывать в одно и то же место одну и ту же приманку, не теряя надежду на поклевку. Я сам такое не приемлю, но следует отметить, что для безразличной щуки такой подход совсем не лишен смысла, а часто и вовсе приводит к успеху. Особенно монотонная рыбалка эффективна при облове мест, где вероятность нахождения щуки максимальная. Например, ямы или края коряжника.

3. Разозлить. Смысл заключается в том, чтобы щуку, безразличную ко всему, довести до ярости. Аппетит здесь ни при чем. Я это называю «эффектом перфоратора». Подобно тому, как среди ночи сосед за стенкой включает этот прибор, мы поступаем со щукой — забрасываем шумящие и грохочущие приманки.

То, что мы мечтаем сделать с соседом, иногда делает щука с наглым нарушителем покоя. Замечено, что даже самая уравновешенная зубастая порой в ярости захлопывает пасть на воблере, крупной «вертушке», приманке с пропеллером и других, которые в обычной ситуации не сработали бы точно.

Безусловно, я не ограничиваюсь только лишь этими тремя вариантами соблазнения безразличной щуки. Творчеству тут однозначно есть место. Вообще, уместны многие оригинальные решения, а вот стандартные, скорее всего, не сработают. В любом случае важно верить в себя, приманку и в то, что ты делаешь. И даже безразличная щука это оценит.

Автор: Алексей» Щука » Просмотров: 37

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)