Охота и рыбалка » Снасть «водяной змей» или «кораблик»
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Снасть «водяной змей» или «кораблик»06.09.2017

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Оригинальной снастью, которая отличается по устройству и способу ловли от привычных удочек, является кораблик или водяной змей. Можно вернуться домой с хорошим уловом, если подготовить снасть под условия ужения и научиться ею управлять.

Данной снастью можно ловить осторожных рыб крупного размера, которые предпочитают держаться подальше от берега, на поверхности воды. По большей части это голавль и жерех, намного реже попадается другая рыба.

Среди рыбаков ходят настоящие легенды о ловле на кораблик. Эту снасть в разных регионах называют водяным змеем, санями и т. д. Она предназначена для добычи осторожных видов рыб, которые кормятся у поверхности вдали от берега. К таким представителям пресноводной ихтиофауны следует отнести голавля, жереха, язя. Нередко на крючок попадается рыба и поменьше, например, уклейка, елец, чехонь, красноперка. Принцип действия кораблика основан на парусности плоской дощечки. Попадая в водоем с течением, она может сама отходить от берега при определенном натяжении лески. Снасть оснащается несколькими поводками (3-5 шт.), на которых монтируются естественные или искусственные приманки. Существует много разновидностей кораблика, но важно достичь полного взаимопонимания между хитрой снастью и рыболовом. Только тогда успех будет гарантирован.

Водяной змей несложно изготовить самому.  Будет нужна деревянная дощечка размерами 160 x 120 x 5 мм. Снизу которой прикреплена свинцовая пластинка, с ее помощью доска на 4/5 высоты в вертикальном положении погрузится в воду. Задний и передний края дощечки следует заострить, чтобы кораблик легче двигался по воде. По углам дощечки нужно укрепить кольца, к которым привязать две толстые лески (отрезки), соединяющиеся в центре при помощи заводного кольца. Слева в него введена леска таким образом, что во время подсечки может вырваться, а правый кусок лески прикреплен к заводному кольцу. Эти лески – путцы, подобрать их размер нужно грамотно. К заводному кольцу нужно прикрепить леску, которая и будет идти к рыболову, на ней нужно привязать 1 – 2 поводка. Доску пропитать олифой и покрыть масляной краской.

Конструкция катамарана

Чаще встречается снасть, которую называют санями, катамараном или корабликом. В ней используется два опорных элемента. Они могут быть сделаны из древесины, пенопласта, пластиковых бутылок и т. д. В качестве примера рассмотрим устройство деревянного катамарана.

Сначала необходимо подобрать две сухие дощечки из легкой и плотной древесины толщиной 12-15 мм. Обе заготовки должны быть в форме трапеции. Главная дощечка имеет размеры основания 230 на 340 мм. Высота конструкции 120 мм. Вспомогательный деревянный элемент делается высотой 95 мм, а размеры основания составляют 205 на 300 мм.

Для соединения дощечек требуется два металлических прутка диаметром 6 мм, имеющих резьбовые окончания, а также гайки и шайбы. Конструкция собирается таким образом, чтобы дощечки располагались параллельно, а между ними и прутьями был угол 90°. Расстояние между деревянными элементами составляет 130 мм, на такой же дистанции располагаются друг от друга металлические шпильки. В нижней части дощечек приклеиваются свинцовые полоски, которые должны огрузить кораблик примерно на 2/3.

Леска крепится к водяному змею через отверстие в маленькой дощечке. Оно сверлится в верхней части элемента (20 мм от кромки) на расстоянии 65 мм от вертикальной осевой линии. К основной леске привязываются поводки в 1-2 м друг от друга. Длина поводков подбирается следующим способом. Самый короткий располагается возле кораблика, а каждый следующий должен быть длиннее предыдущего. Важно, чтобы в рабочем положении приманки, расположенные на поводках, одновременно касались поверхности воды. Добиться такой настройки можно только непосредственно на водоеме.

Ловля на кораблик

Ловят на водяного змея (кораблик) следующим образом. Снасть опускают в воду под определенным углом к течению. Оно отнесет снасть от берега, и кораблик будет перемещаться до середины реки до того момента, пока не встанет на необходимое место.

На небольших реках можно ловить так, рыбак на одном берегу, а его «водяной змей» — на противоположном. В случае поклевки, которая прекрасно чувствуется рукой, нужно выполнить подсечку: левая половинка путцев выскочит из заводного кольца — и змей займет положение, перпендикулярно берегу. Подтащить его просто потому, что сопротивление вод небольшое. Убрав улов, водяного змея снова можно отправлять в путешествие до середины реки. В качестве наживки используют жучков, живцов и др.

Как считают бывалые рыболовы снасть «кораблик» или «водяной змей» очень уловистая. Ловят на нее также хариуса, ленка и кумжу. Можно привязать также 4-5 поводков разной длинны. Ближе к самому кораблику самый короткий, чем дальше, тем длиннее. Ловить можно и на мушки и небольшие вращающиеся блёсенки.

 

Автор: Алексей» Мастерская » Просмотров: 882

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)