Охота и рыбалка » Рыбалка по первому льду
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Рыбалка по первому льду30.11.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Начало зимней рыбалки никого не оставляет равнодушным. Все рыбаки ежегодно с трепетом ждут, когда на водоемах станет лед, и заранее подготавливают необходимые рыболовные снасти: точат буры, покупают новые лески и мормышки, пересматривают удочки. Выход на первый лед – настоящий ритуал.

Первый лед опасен

Зимняя рыбалка по первому льду захватывает и увлекает рыбаков, но в то же время таит много опасностей.

Простые советы бывалых рыбаков помогут вам насладиться процессом ловли, получить массу новых впечатлений и остаться живым и здоровым:

  1. Следует убедиться в прочности льда самому: посмотреть, есть ли на ближайшем водоеме рыбаки.
  2. Передвигаться нужно медленно, не отрывая ноги ото льда.
  3. Ступая на первый лед, сразу же нужно проверить его на прочность с помощью пешни. Толщина льда должна быть не менее 5 см. Лед тонкий – вернитесь!
  4. Выезжать на рыбалку следует с друзьями. Держаться недалеко друг от друга.
  5. При себе иметь спасалки, которые можно приобрести или сделать самостоятельно. Они должны находиться на шее, и при провале под лед помогут выбраться из воды.
  6. При треске льда лечь на живот и отползать туда, откуда пришли.
  7. При несчастном случае всегда пытайтесь выбраться самостоятельно, наваливаясь на край льда, и зовите на помощь.
  8. Одежда должна быть теплая и нетяжелая.
  9. От многих неприятностей может спасти непромокаемый зимний костюм. Он держит человека на воде около 1,5 часа. Недостаток: очень высокая цена.

Соблюдение простых правил поможет обеспечить безопасные условия в процессе первой зимней рыбалки.

Особенности ловли

Клев рыбы зависит от ряда факторов, которые при благоприятных обстоятельствах обеспечат богатый и крупный улов.

Погода. Главное, чтобы она была устойчивой, так как во время частой смены погодных условий рыба некомфортно себя чувствует. По опыту бывалых рыболовов, окунь клюет лучше при высоком давлении, при низком – плотва. Негативно сказываются на поклевке осадки.

Выбор водоема. Рыбалка по первому льду будет удачной, если рыбачить на небольших прудах или лесных озерах. Искать будущий улов на такой воде проще ввиду отсутствия на дне неровностей, рыба распределена по водоему почти равномерно.

рыбалка по первому льду

Тактика ловли. Чем больше лунок, тем больше рыбы – это золотое правило по перволедью. При переходе на следующую лунку в предыдущую следует бросить прикорм, а позднее проверить ее на предмет клева.

Рыболовные снасти, технология. Для ужения крупного окуня или судака следует запастись балансирами разных размеров. Снасть должна быть самая тонкая. Игру мормышки, блесны или балансира надо сделать плавной, и отменный улов на перволедье вам гарантирован.

Зимняя рыбалка. Первый лед

На водоемах установился ледяной покров. Для рыбаков это начало непродолжительного, но благодатного периода рыбалки по первому льду.

зимняя рыбалка на мормышку по первому льду

На неглубоких водоемах рыба активно клюет всего несколько дней. Зато на крупных реках и водохранилищах рыбалка по первому льду продолжается значительно дольше; заядлые рыбаки могут в полной мере насладиться любимым занятием и уйти домой с богатым уловом.

Каждый вид рыбы клюет в определенное время суток:

  • окунь — в ранние утренние часы и после обеда;
  • налим активен, когда становится темно;
  • ерша можно ловить круглые сутки.

По первому льду вначале уловистые места находятся на мелководье около камышей, тростника, затопленного кустарника и коряжника, а позже – в устьях рек, около родников. Окуня и щуку можно поймать на блесну перед ямами у обрывов; язя следует искать на ровных глубоких плесах.

Каждый вид рыбы при ловле по первому льду предпочитает определенную приманку:

  • грушевидные или в форме чечевицы мормышки, имеющие крючки с номером 6–8, считаются самыми уловистыми;
  • при ужении окуня на блесну и с мормышкой лучшей насадкой является малек;
  • 5–7 мотылей на крючке мормышки служат хорошей приманкой для судака, язя и леща;
  • два мотыля на крючке, нанизанные колечком, понравятся окуню, плотве и густере.

Рыбалка на окуня по первому льду

Окунь на перволедье активно перемещается по всему водоему в поисках пищи, поэтому активно клюет. На такую рыбу используют нетяжелые снасти с чутким кивком. Удочка должна быть компактной (до 20 см в длину), иметь удобную рукоять и небольшую катушку. Для лески предпочтительно использовать мононить 0,12–0,25 мм в диаметре и длиной 10 м. В эту пору можно поймать крупную рыбу, поэтому леску берут потолще на разрыв 2–3 кг.

рыбалка на окуня по первому льду

При ловле окуня очень важна чувствительность кивка, поэтому опытные рыбаки иногда изготавливают его самостоятельно либо приобретают в рыболовном магазине. Главное, чтобы кивок реагировал на любые поклевки этой хитрой рыбы.

Приманки

Удачная рыбалка по первому льду на окуня нереальна без точного подбора приманок. В это время пользуются мормышками, блеснами и балансирами, хотя некоторые рыбаки считают, что окунь в период жора кидается на все, что передвигается под водой.

Для успешной рыбалки очень важно правильно подобрать цвет и размер приманки. Некоторые считают, что крупная рыба лучше ловится на балансир и блесну.

Балансир или блесна – что лучше?

При ловле рыбы в месте, где небольшая глубина и коряжистое дно, используют блесну. Она, как и мормышка, с подсадкой малька применяется для ужения мелкой и средней рыбешки. На большой глубине лучше подойдет балансир.

зимняя рыбалка по первому льду

Полосатый хищник ходит стаями и ищет малька, а эта приманка своей агрессивной и широкой игрой напоминающая рыбешек, удачно привлекает голодного окуня. Иногда на балансиры ловится крупная рыба.

Мормышки

Зимняя рыбалка на мормышку по первому льду будет успешной, если результативно применять фирменные и самодельные снасти. Мормышки берут небольшого размера, самых разных типов и видов. Одни рыболовы используют голую мормышку без насадки, а другие насаживают мотыля. Опытные рыбаки утверждают, что во время перволедья окунь реагирует только на движение и яркий цвет, поэтому насадка мотыля роли не играет. Он потребуется, когда период активного клева прекратится, и окунь будет выбирать еду.

рыбалка на мормышку на первом льду

Рыбалка на мормышку на первом льду без мотыля проходит успешно при использовании «уралки» и «муравья» с бусинками, насаженными асимметрично на цевье крючка. Бусинки предпочтительней использовать зеленого, фиолетового или кремового цвета, хотя можно попробовать и другие.

Прикормки

Для увеличения улова рыбаки часто прикармливают рыб. Мотыль считается одной из лучших прикормок для окуней по первому льду. Он обязательно должен быть свежим и мелкого размера. Приобретают его в специализированных магазинах. Мелкого мотыля бросают в лунку, туда же сразу погружают мормышку, на крючке которой находится крупный мотыль. Приманку опускают со скоростью падения мелкого мотыля. Рыба обязательно заметит наживку на крючке, а рыбаку надо успеть отреагировать на поклевку.

Прикормка, сделанная за день до рыбалки, гарантирует успех. Живой мотыль зарывается в грунт и длительное время приманивает рыбу к данному месту. Используют для прикормки красного червя, рыбий глаз, личинок стрекоз, мальков, частички свежей рыбки. Окунь, например, предпочитает мясо своих сородичей. Ловля его всегда успешна на личинки стрекозы. Насадка из червя также служит отменной приманкой, ловить можно и на его обрывки.

Ловля щуки на жерлицы

Зимняя рыбалка на жерлицы по первому льду возможна при образовании прочного ледяного покрова. Интенсивность поклевок зависит от погоды. Более активный клев наблюдается при непродолжительных снегопадах и небольшом ветре, а в сухую и солнечную погоду он менее активен.

Жерлицы на водоеме размещают в различных местах: на глубоких участках и мелководье. По времени процесс ловли может длиться до суток. При ужении мелкой щуки или отсутствии поклевок в течение двух часов жерлицы перемещают подальше, на расстояние 15-30 метров. Можно подготовить заранее лунки.

рыбалка на жерлицы по первому льду

На глубоких участках водоема живцовые снасти лучше устанавливать в местах со значительным перепадом глубин, вблизи коряжника. В таких местах улов ожидается крупнее, а поклевок будет меньше.

Во время клева щука приближается к живцу, делает бросок и хватает приманку. В этот период флажок «сигналит» рыбаку. Далее идет серия плавных оборотов и перерыв. Щука заглатывает рыбку и уходит в сторону или на глубину водоема. Катушка быстро-быстро начинает крутиться. Если живца захватила крупная хищница или приманка маленькая, то разматывание катушки происходит постепенно и в этот момент надо успеть подсечь.

Используя различные техники ловли, редко кто остается без улова. Приходится жалеть, что рыбалка по первому льду, как и активность хищников длится около трех недель. После основательного покрытия льдом водоемов оживленность рыбы снижается. Вся надежда на то, что богатые уловы будут и дальше.

Автор: Алексей» Советы » Просмотров: 321

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)