Охота и рыбалка » Рыбалка в апреле. Когда и на что лучше ловить рыбу?
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Рыбалка в апреле. Когда и на что лучше ловить рыбу?11.04.2018

Поделитесь статьей в соц-сетях

Рыбалка в апреле радует активным клевом, характерным практически для всех рыб. Любители убирают зимние снасти и готовятся к ужению по открытой воде. При этом нужно помнить, что в некоторых регионах в этом месяце наступает нерестовый запрет.

Особенности апрельского лова

В середине весны водоемы начинают постепенно очищаться ото льда. Казалось бы, пришло самое время взяться за летние снасти и отправляться за уловом. Однако рыбалка в апреле в некоторых местах ограничена законом. С потеплением некоторые рыбы начинают идти на икромет. Поэтому в ряде регионов вступает запрет на рыбалку, связанный с нерестом. Но выход, тем не менее, есть. Нетерпеливые любители подводной охоты могут ловить, соблюдая правила, действующие в данном районе.

Как правило, во время запрета возможна рыбалка в апреле с берега вне зон нереста на поплавочную удочку, а также на донку с определенным числом крючков. Спиннинг практически повсеместно в этом месяце находится в «черном списке».

Как ловить

В некоторых регионах рыбалка в апреле все еще проходит со льда. Опытные зимники знают, каким хорошим может быть клев в это время. Однако в пылу азарта не стоит забывать о безопасности. Ведь лед уже стал рыхлым, а потому он таит массу опасностей. Особо осторожно нужно рыбачить на тех участках водоемов, где есть течение, каменистые пороги с перекатами, а также в местах рядом с поваленными деревьями и зарослями тростника.

Некоторые опытные любители подводной охоты советуют в апреле удить в полводы или на глубине в полметра. Объясняется это тем обстоятельством, что таяние снегов становится причиной появления в воде мути с частицами корма, которые и подбирает рыба. Кроме того, передвижение стай наблюдается в местах, расположенных близко к устьям рек или ручьев. На таких участках рыбалка в апреле более результативна. Очень эффективные результаты в этот период показывает ловля на поплавочную снасть с мелкой мормышкой, а также на кивковую летнюю удочку, которая просто незаменима в прибрежных омутах, где есть течение.

Какую рыбу можно поймать?

Рыбалка в апреле на фидер может принести неплохой улов ельца, густеры и подлещика. Но особо много ловят в это время плотву, которая, собираясь в большие стаи, очень хорошо реагирует на прикормку. В качестве насадок обычно используются мотыль, болтушка или опарыш. Ловить плотву в апреле нужно на прибрежном мелководье или участках, которые граничат с тростником.

Не менее продуктивна и рыбалка на окуня. Этот подводный обитатель в преддверии икрометания собирается в стаи и начинает активно питаться. В апреле окунь отлично клюет на такую насадку, как мотыль.

Начиная с первых чисел, можно отправляться на водоемы за щукой. Клюет она в это время еще не очень хорошо, видимо, сказывается недавний нерест, но парочку-другую поймать все-таки можно. Хорошо себя весной показывает живцовая снасть. Клев зубастой щуки улучшается только к концу месяца. В это же время максимально активизируется и судак. Ловится он неплохо на все разновидности снастей. Эффективна и рыбалка в апреле на карася или карпа.

При этом единственное обстоятельство, которое может повлиять на клев этих видов подводных обитателей, является погода. Опытные профессионалы знают о такой закономерности: чем теплее, тем лучше будут клевать карась с карпом. Основной снастью для этого вида ловли являются фидер или обычная донка. А насадки можно брать стандартные — кукурузу, червей, опарыша или даже тесто.

В Астрахани

Возможности, которые открываются для рыболовов в апреле в данном регионе, поистине безграничны. На всей территории России трудно встретить такое обилие подводной добычи, как здесь. Рыбалка в Астрахани в апреле – настоящий праздник. Это подтвердит каждый, кто хоть раз побывал здесь. Рыбы очень много: сазан и лещ, вобла, красноперка и т. д. Активный клев начинается в середине марта и длится до конца мая. Поймать здесь можно и предпочитающего сильное течение судака, и окуня или щуку в тихих протоках. Рыбалка в Астрахани в апреле не разочарует даже начинающих: трофей в виде пятикилограммового судака в это время здесь вполне реален. А примерно с конца месяца до середины мая сюда на нерест идет астраханская знаменитая вобла.

Если говорить о ловле хищных рыб, то лучше всего проходит ужение сома. И дело не просто в банальной жадности этой подводного обитателя, характерной для теплого периода, и особенно апреля. Сом глотает все, причем, подряд и без разбора. Ловить его следует, безусловно, ночью. Небольших особей — до пяти килограмм — в Астрахани можно поймать с берега, а также на ериках, тогда как трофейных — в ямах.

На что ловить?

Как сома, так и других хищников, лучше ловить на донную снасть. Удилище лучше брать фидерное с тестом от ста граммов и больше. Катушка больше подходит безынерционная или же мультипликаторная. Леску нужно брать мощную — плетеную или монофильную с разрывной нагрузкой больше тридцати килограмм. Ловить лучше на воблер или виброхвост, но многие рыбаки в Астрахани в апреле используют пучок навозных червей, рыбные нарезки или лягушек. А в самом конце месяца, примерно за неделю до того, как вода заходит в полои, сома можно поймать джигом. Вообще, рыбалка в Астрахани в апреле особенно хороша. Если повезет, можно выловить трофейный экземпляр сома весом около пятидесяти килограмм.

Рыбалка на Волге

На реке по статистике апрель можно назвать самым популярным временем для ловли в нижней ее части. Вероятность поимки крупных экземпляров сома – до семидесяти килограмм — увеличивается в первых числах месяца. С подъемом воды в руслах Нижней Волги появляется большое количество именной белой рыбы — леща, синца, воблы, чехони, густеры или плотвы. Ловить ее можно и с берега, но крупные экземпляры попадаются, конечно же, на глубине.

С прогревом воды в Волге на мелководье начинается поклевка красноперки и язя. В начале апреля здесь можно запросто натолкнуться на жирующую стаю жереха.

На белугу

Эту рыбу вылавливают донной снастью. Основным кормом для белуги, особенно в апреле, служит вобла. Ее бесчисленные стаи в этот период начинают идти вверх по Волге. Рыбалка в апреле на белугу ведется с донкой. Ее мощное удилище должно быть оснащено не только могучей катушкой, но и толстой леской с тяжелым грузилом. Ловят белугу с лодок или катеров. Трофейными считаются экземпляры, достигающие до четырехсот килограмм. Ловить белугу можно в некоторых местах Каспия рядом с устьем Волги. Обычно это места кормления этой рыбы, и находятся они достаточно далеко от берега. В качестве насадки используются вобла или сельдь, иногда небольшой жерех. Бытует мнение, что у этой громадной обитательницы подводного мира плохое зрение, поэтому насадка снасти должна блестеть. Поклевка у белуги начинается со слабых подергиваний.

Далее следует короткая по времени потяжка, однако подсекать в этот момент не стоит. Когда рыба окончательно заглатывает наживку, следует мощный рывок: это значит — пора вываживать. Процесс вытаскивания белуги может длиться часами, поскольку эта рыбина может долго таскать за собой лодку. Чтобы затащить добычу, рыболову необходимо перевернуть ее вверх брюхом. Только в этом положении она успокаивается и перестает сопротивляться. Нужно знать, что рыбалка на белугу в апреле и в мае ведется по специальной лицензии. При этом действует обязательный принцип «поймал — отпусти”, по-другому ловить запрещено.

На Дону

Эта река в апреле, как и большинство водных артерий России, довольно активна. В ней можно ловить на самые разные виды снастей. Особенно порадует богатым уловом рыбалка на Дону в апреле вблизи Цимлянского водохранилища.

Постоянно обитающих, а также поднимающихся на нерест подводных обитателей здесь насчитывается около сотни разновидностей. Если повезет, на Дону в апреле можно поймать сома, налима, сазана. Идущие на нерест рыбы – это шемань, тарань, сельдь. Именно в этот период, перед своим нерестом, набирает максимальный вес судак. В среднем его масса достигает до трех килограмм, но иногда попадаются и трофейные экземпляры – до 7 кг.

В апреле на Дону ловят на поплавковую удочку. Рыба в это время начинает подъем к местам, где должна будет остаться на лето. В апреле на реке хорошо клюет лещ на земляного червя.  Наиболее частым весенним уловом рыболова является небольшая рыбка – бычок. Хотя для ее ужения выбор снасти не особенно важен, но все же в основном на нее рыбачат с донками, реже используя поплавочную удочку или отвесное блеснение.

Автор: Алексей» Весенняя рыбалка » Просмотров: 203

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)