Охота и рыбалка » Отопление палатки от «Финской свечи»
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Отопление палатки от «Финской свечи»22.02.2018

Поделитесь статьей в соц-сетях

Человек любит комфорт и тепло и, будучи на рыбалке или охоте, нам хочется тепла домашнего очага и уюта. К сожалению мы живем не в Африке, где всегда тепло, а климат даже летом нас иногда очень огорчает.  Самым распространенным «домом» охотников и рыболов является конечно же палатка. Ее легко переносить, устанавливается она достаточно быстро, хорошо спасает от дождя и снега. Но вот достаточным теплом она похвастаться конечно не может.

В принципе придумано довольно много способов отопления палаток или шалашей охотниками и рыболовами, но все они далеко не идеальны.  Но вот недавно, на просторах Youtube-а я наткнулся на довольно интересное изобретение обогрева палатки с помощью «Финской свечи», которое придумал путешественник и мастер выживания Стас Тихонов. Идея очень оригинальна и требует минимум средств, которые приходится экономить находясь в путешествии. Особенно это актуально когда мы отправляемся в поход зимой при отрицательной температуре.

Итак, для комфортного пребывания с зимней ночевкой нам потребуются: палатка, чурбак, примерно сантиметров 50-60 длиной, металлическая дужка от старой железной кровати, плюс 4-5 трубок от старого пылесоса «Циклон». Ну и кусок проволоки. Из инструментов нам понадобится топор, спички, пассатижи для скручивания проволоки, хотя можно скрутить ее несильно и руками.

Устанавливаем палатку. Берем чурбак, разбиваем его топором, обе половинки ложем на землю, немножко выбираем серединку у половинок чурбака, насыпаем на одну мелкую щепу и хворост и разжигаем это дело.

Ждем когда огонь разгорится и накрываем слегка вторую половинку.

Можно подуть в середину чурбака, чтобы разжечь огонь быстрее.

Соединяем трубки пылесоса, вставляем дужку кровати в центр пылающего бревна, соединяем половинки проволокой. Один конец соединенных трубок пылесоса вставляем в окно палатки или заранее приготовленное для труб отверстие (через него и будет проходить тепло). Второй конец трубки пылесоса соединяем с дужкой в горящем чурбаке, который ставим на «попа».

Устанавливаем это отопление с подветренной стороны, на всякий случай.

Второй, нижний конец обязательно должен быть открытым — через него будет производится забор воздуха, который будет нагреваться и поступать в палатку.

Как видите, все достаточно просто: холодный воздух проходит по трубе через свечу, нагревается и поступает в палатку. Далее нужно сказать, что в зависимости от температуры за бортом, необходимо будет заизолировать большую часть трубы. Не всю, потому что труба очень горячая и нужно дать уйти избыточной температуре.

Нужно сказать, что такая дровина будет гореть часа 4, не меньше, а если чурбан будет толще, то и 5-6 часов.

Также стоит сказать, что если взять небольшой кулер, например от компьютера, и поставить его у начала трубы дужки кровати, на входе, чтобы воздух нагнетался внутрь трубы, то даже большую палатку такой системой можно будет легко отапливать.

Плюсы такой системы отопления очевидны: вам не нужно таскать с собой печку, у вас не костер, который опасен, минимум движений, максимум тепла.

Автор: Алексей» Мастерская » Просмотров: 289

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)