Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля щуки на кружки18.08.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Один из самых удачных способов ловли щуки — это кружки. Причем, при этом методе необязательно точно знать места расположения зубастых хищников. Снасть, проходя большое пространство, сама находит их стоянки. В этом помогает и ветер, и активность живца, и течение.


Наборы кружков (смотреть)


Подготовка

Подготовительной работой перед ловом является исследование дна водоема. Для этой цели нужен эхолот. Но вполне подойдет метод джигового прощупывания дна. Обязательными атрибутами, помогающими втащить добычу в лодку, являются багор и подсак. Чтобы не порезать руки об острые щучьи плавники хорошо иметь армированные перчатки. Для хранения и транспортировки живца применяется кана с решетчатой вставкой, позволяющей легко взять живца, не замочив рук. В качестве живца лучше использовать красноперку, пескаря, ротана, подлещика, плотву. Но самыми неприхотливыми и выносливыми являются пескари и караси. Вес наживки не должен превышать 100 граммов, а размер — 10 см в длину.

Замечено, что в торфяниках и местах со слабым течением, где преобладает темная добыча, щука лучше клюет на светлого живца.

спешно применяется и мертвая рыбка, порезанная с боков, для пускания сока. Так как хищница целиком заглатывает наживку, то чтобы вытащить ее и крючок необходимо обязательно иметь экстрактор. Кроме того, должны быть запасные поводки с крючками.

Устройство кружка очень похоже на устройство жерлицы. В обоих случаях живец насаживается на крючок и, свободно плавая по водоему, привлекает хищника. Их отличие в том, что кружок нужно вытаскивать, подсекая добычу, уже при первых поклевках.

Устройство кружковой снасти состоит из следующих элементов:

  • Кружок из дерева либо другого прочного и легкого материала. Некоторые считают, что лучше использовать для кружка липу. Она хороша, но требует длительной подготовки, а со временем от частого пребывания в воде дерево размыкает и теряет свою легкость. Поэтому, многие применяют для изготовления кружка упаковочный пенопласт. Обычно кружок — это диск толщиной 25-30 мм и диаметром впятеро больше с канавкой для лески по окружности. В верхней его плоскости с наружной стороны есть прорези для фиксации лески, в центре — отверстие для штыря. Снасть окрашивается сверху в красный цвет, а снизу — в белый;
  • Штырь с утолщением-ограничителем снизу. Сверху он сужается и имеет прорезь для лески. Причем, именно размер лески определяет размеры прорези. Высота штыря- мачты во избежание переворачиваний регулируется в зависимости от силы и направления ветра, веса живца. Длина палочки должна равняться диаметру диска при толщине около 14 мм. Предпочтительнее делать ее из ели, липы, сосны или пластмассы. Верхняя часть мачты окрашивается в белый цвет, а головка — в красный. Для большей видимости ее во время поклевки вертикально наносятся белые или черные полоски;
  • Леска — прочный прозрачный монофил, диаметром 0,3-0,5 мм. Будьте внимательны — плетеная леска при «вываживании» добычи больно режет руки, поэтому монофил намного перспективнее. Запас лески или шнура должен быть не менее 15 метров. К диску он крепится двойной петлей. При большой глубине водоема на шнур или леску продевается небольшой, разрезанный вдоль кусок резины для фиксации глубины;
  • Грузило. Используется скользящий грузик, весом 15 г;
  • Крючок или тройник.
  • Металлический поводок для живца длиной до 40 см и толщиной 0,3 мм через вертлюжок соединяется с леской. К нему привязывается тройник с острым жалом.

При ловле в водоеме со слабым течением живца насаживают под жабры либо под спинной плавник; при сильном — за обе губы.

Если вы решили изготовить снасть самостоятельно, то этот процесс можно разделить на такие стадии:

  1. Для изготовления кружка используется пенопласт толщиной 15-20 мм.
  2. Циркулем и карандашом размечается круг диаметром в 150 мм.
  3. Вырезают заготовку острым ножом.
  4. На торцевой части вытачивается канавка глубиной в 10 мм.
  5. Для гладкости канавка обрабатывается наждачной бумагой.
  6. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 6-8 мм.
  7. На верхней плоскости делаются друг против друга снаружи две небольшие прорези для фиксации лески.
  8. Конец деревянной планки для штыря размером 8-8-150 стачивается под конус.
  9. На другом ее конце пропиливают канавку глубиной в 10 и шириной в 3 мм.
  10. Диск и мачту окрашивают. Диск — сверху красный, а снизу — белый, а мачта — наоборот.
  11. Шнур длиной в 10-15 м наматывают на кружок.
  12. Металлический поводок закрепляют на шнуре через вертлюжок.
  13. На поводке закрепляют подвижный грузик.
  14. К концу поводка привязывают крючок.

Все монтажи делаются на петли.

Выбор места и техника ловли

Особо эффективен лов на широких плесах с примерно одинаковой везде глубиной. Весной после ледохода и нереста рыба не сразу удаляется от нерестилища — травянистых и «закоряженных» мест с небольшой глубиной. Через несколько недель хищница перемещается к своим любимым ямам и перекатам. В это время она очень прожорлива, благосклонна к любому живцу и клюет целый день. Летом щука постоянно в движении, устраивая засады возле ям, в камышах, под кустами. Ее присутствие можно заметить по панически выпрыгивающей периодически из воды рыбной мелочи.

Хорошо ловить на кружки в водоемах, где много кувшинок, т. к. «зубастая» принимает их за листья. Также хорошим местом для установки снасти являются травяные окна.

В прохладной осенней воде лов хищницы заметно активизируется. Поздней осенью она опускается на значительную глубину и становится прожорливой. Держится обычно возле коряг или других естественных укрытий. При повышении давления в эту пору клев значительно улучшается. После выбора места лова устанавливают кружки. Разрешено использовать 5 снастей на рыбака. Обычно в лодке рыбачат 2 человека, поэтому кружков может быть вдвое больше.

С кружка сматывают шнур такой длины, чтобы живец опускался на глубину 0,5-1,5 м от дна, на конце крепиться маленький пробковый поплавок. Шнур вводится в надрез на внешней стороне снасти, мачта пару раз оборачивается им же. После насадки живца кружок опускается в воду. Дистанция между кружками 5-10 метров. За ними следят на расстоянии, позволяющем не упускать их из вида. Желательно, чтобы снасти свободно плыли в направлении движения лодки.

При ловле щуки на кружки на сильном течении, чтобы снасть не сносило, бывает необходимо поставить его на самодельный якорь. Можно использовать для этого:

  • Кусок лески, привязанный одним концом к утолщению мачты, а другим — к зарослям тростника.
  • Если живец любит прятаться в заросли, то к кружку привязывают два куска лески, натянув их в противоположных направлениях, прикрепив к основанию штыря петлю или проволочное кольцо.
  • При отсутствии у берега зарослей на палку привязывают шнур с грузом-камнем, а к другому ее концу крепят утолщенную часть штыря. Это позволяет «облавливать» большую зону вокруг палки.

Охоту на крупную донную хищницу хорошо проводить на тоне — широком и протяженном речном плесе глубиной в 4-6 метров или участке водоема небольшой глубины со спокойным течением. Но при этом обязательно по траектории движения кружков должны встречаться излюбленные места щучьей охоты: камни, ямы, затопленные деревья и т. д.

Автор: Алексей» Щука » Просмотров: 280

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)