Охота и рыбалка » Ловля щуки на воблер
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля щуки на воблер25.07.2017

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Нет такого рыболова – спиннингиста, который бы не знал и не использовал бы в современной рыбалке эти приманки. Ловля щуки на воблер стала повсеместной, эти приманки доступны в любых рыболовных магазинах, от самого большого города до самого маленького поселка.

И если раньше, еще десять – пятнадцать лет назад, воблеры были скорее редким высокоэффективным оружием в условиях бесклевья, то сейчас ловля щуки на воблер – это занятие рядовое, приманки стали ординарным «инструментом» для прочесывания водоема и ловли хищника.

Поскольку эти приманки уже прочно вошли в обиход рыболова, имеет место специализация, как когда-то было с колеблющимися блеснами. Если вспомнить, всего каких-то двадцать лет назад, основным оружием рыболова в охоте на щуку были колебалки. Они делились на поисковые, убойные, для ловли в траве, для ловли на дорожку и на береговые. У каждого рыболова был свой набор колебалок для каждого водоема, для весны и для осени.

Точно также сейчас есть специализация «в стане» воблеров, когда у одного рыболова есть ящик, а и не один, забитый этими объемными приманками для каждого водоема и под каждую погоду, время года и время суток.

Ловля щуки на воблер с берега

Ловля щуки на воблер с берега ограничена двумя характеристиками этой приманки – воблер небольшого размера неважно летит, и полетные характеристики некоторых классов воблеров оставляют желать лучшего.

По этой причине широкое распространение ловля щуки на воблер получила в следующих видах береговой рыбалки:

  • Ловля с берега на ультралайт в заливах рек и на малых водоемах. В рамках этой рыбалки ловля ведется на небольшие и сверхлегкие приманки. Проводка приманки производится вдоль береговой травы или между травяных островов.
  • Ловля на утяжеленные воблеры типа раттлин или жереховые модели. Такие воблеры с небольшой парусностью и приличным весом можно закидывать довольно далеко и облавливать не только прибрежную зону, но и бровки русла и русловых канав.
  • Ловля на средние воблеры любых форм-факторов – минноу, шэд и крэнк. Щука на воблеры таких форм-факторов ловится на средних дистанциях, вдоль кромки травы и между островов, а также на береговом свале.
  • Ловля на джеркбейты. Эти толстяки могут летать далеко и работать, привлекая щуку с обширной акватории. При ловле с берега отлично работают в заливах, при впадении рек и ручьев, на слиянии проток и на прочих похожих «пятаках».
  • Ловля на поверхностные приманки – попперы, волкеры, слайдеры. На эти приманки можно ловить в любом месте водоема, где потенциально может стоять хищник. Проводка осуществляется как по открытой поверхности воды, так и вдоль кромки и через небольшие заросли. А приманки типа хорватское яйцо, можно так и вообще тащить по сплошному ковру травы.

Ловля щуки на воблер с лодки

При ловле щуки на воблер с лодки никаких ограничений нет. Можно ловить на любые воблеры.

В случае, если вам недостает дистанции, вы всегда можете подойти ближе, используя тихое перемещение на электромоторе или на веслах.

В случае, если вы зацепили приманку, вы всегда можете использовать отцеп, тогда как при ловле с берега отцепить воблер отцепом невозможно, приходится бегать по берегу в одну и другую сторону, пытаясь отцепить свою приманку.

Даже процесс вываживания и подъема хищника из воды при ловле с лодки более результативен и легок, нежели при ловле с берега.

Троллинговая ловля щуки на воблер

Щуку троллингом можно ловить на блесну, чем многие рыболовы успешно занимаются. Существует целый класс колеблющихся блесен, которые предназначены для ловли троллингом.

Однако на внутренних водоемах большинством рыболов практикуется троллинговая ловля щуки на воблер, который может идти самостоятельно, а может быть скомпонован с даунригером, планером или плоским заглубителем.

Троллинговые воблеры составляют отдельный класс спиннинговых приманок, также как и троллинговые удилища и троллинговые катушки. Конечно, можно ловить троллингом на обычные спиннинговые снасти, но результат будет менее очевиден. Как и при обычной ловле, троллинговые приманки делятся на три типа – мелководные, глубоководные и для ловли в среднем горизонте воды.

Заглубление воблера зависит от его формы тела, величины лопасти, угла ее наклона и места крепления воблера к леске.

Правила при ловле щуки на воблер

Стоит понимать, что при ловле щуки на воблер существует несколько простых правил, как и при ловле на любую другую приманку.

Чтобы рыбалка приносила только приятные эмоции и была, в то же время, эффективной, выполняйте вот эти простые пункты при каждом выезде на водоем:

  • Большому куску рот рад. А щучья пасть – тем более. Если вы ловите на воблеры от 4 до 7 см, то ваша добыча – щупачки и шнурки не более 1 кг. Если вы ловите на воблеры до 12 см, то у вас уже щучки на 2-3 кг. А для реально достойного экземпляра потребуются воблеры размером от 15-20 см.
  • Воблер – приманка недешевая. А потому любая потеря этой приманки на рыбалке больно бьет по рыбацкому бюджету. Чтобы защитить свои приманки, которые стоило бы называть рыбацкими инвестициями в успешную ловлю, обязательно используйте поводки и качественную фурнитуру – карабины и вертлюги.
  • Поводки на щуку должны быть, как минимум, стальные, кевларовые, титановые или вольфрамовые. Никаких нейлоновых или флуорокарбоновых поводков. Может быть мелкая щука еще и простит использование петли из нейлона, а чуть более толстый хищник точно уйдет с вашим лучшим воблером.
  • Карабины и вертлюги обязательно должны быть от известного производителя. Не раз и не два приходилось наблюдать на рыбалке, как рыболов теряет и трофея и воблер только из-за того, что купил каких-то вертлюгов и каких-то карабинов. Не зная, кто их сделал, из какой стали, по какой технологии.
  • Каждый воблер, как и любая другая уловистая приманка, должен быть продублирован при выезде на водоем. То есть, у каждой приманки в вашем ящике должен лежать «дубль», который будет работать в случае обрыва первой приманки. Вы скажете, что невозможно продублировать все приманки. Оказывается, возможно. Не стоит брать с собой на рыбалку чемодан неклевых приманок, берите только клевые воблеры на щуку и дублируйте их.

Выполняйте эти простые правила и каждая рыбалка принесет вам не один десяток заветных хвостов!

Автор: Алексей» Щука » Просмотров: 355

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)