Охота и рыбалка » Ловля рыбы на резинку
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля рыбы на резинку07.08.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Ловля на донную снасть с резиновым амортизатором, получившая в народе название «резинка» является очень интересной и уловистой. Эту оснастку используют на всей территории нашей страны. Ее популярность объясняется тем, что она позволяет ловить и мирную и хищную рыбу, способна охватывать все глубины, интересующие рыбака. Будучи правильно изготовленной и установленной, гарантирует вам хороший улов и отличное настроение.

Состоит эта снасть из тех же частей, что и донка (закидушка), но груз у нее подвязывается не к леске непосредственно, а к отрезку кордовой резины длиной 5-7 метров (такая резина, диаметром 1,5 — 2 мм широко используется в авиамоделизме). Соединенная одним концом с грузилом, а другим — с леской, резинка, растягиваясь семикратно своей дине, позволяет рыболову выбирать из воды крючки, не трогая с места груза. При вываживании добычи она смягчает толчки рыбы и предотвращает обрыв поводков.

Сложной процедурой при подготовке резинки к работе является укладка груза в облюбованном месте. Легкий груз, который можно забросить с берега, не удержится на месте, когда станешь выбирать леску для проверки крючков или вываживать пойманную рыбу. Тяжелый — не забросишь, а если забросишь, то потом не вытянешь на резинке — она оборвется.

Любители ловли на резинку поступают следующим образом. Расправляют на берегу снасть и на любом подручном средстве (лодка, плотик, надувная камера, а в теплое время года просто вплавь) завозят груз в нужно место и опускают на дно. Чтобы потом можно было найти груз и вытащить, к нему на отдельном шнуре подвязывают поплавок (буй). Длина шнура при этом должна быть чуть больше глубины места лова.

Другим способом ловли на резинку является использование помимо основной лески, второй толстой, которая привязывается к тому же грузу.  При таком методе рыболов разматывает толстую буксирную леску на берегу, складывая ее кольцами. Затем, отойдя метров на 4-5 разматывает основную леску с резинкой, также складывая ее кольцами.  Некоторые рыболовы на удильник донки (резинки) ставят безынерционную катушку, которая при забросе спокойно стравливает леску.  После всех приготовлений рыболов встает между двумя размотанными лесками, берет в руку груз и бросает его в присмотренное место. Вес груза должен быть таким, чтобы основная леска с резинкой не могли сдвинуть его с места, а буксирная спокойно могла его вытащить. Поплавок (буй) при таком способе используют скользящий,  или не используют совсем. Вместе с грузом многие рыбаки привязывают еще и кормушку.

Рыболовы сами создают грузила, которые обладают повышенными качествами зацепки. Отливая конусы, в их тело вставляют проволочные стальные стержни. В итоге получается ракета с ножками.

Резина, что используется для ловли, имеет свойство удлиняться в 6-8 раз (это ее максимум). Оптимальным вариантом будет взять шести- или семикратное растяжение резины.

Чтобы рассчитать длину резины, необходимо определенное расстояние ловли разделить на пять. Например, если Вы решили рыбачить на в пятидесяти метрах от берега, нужно использовать резинку длиной в 10 метров.

Ловля рыбы на резинку — это несложный, эффективный рыболовный метод, при котором не требуется забрасывать каждый раз снасть в воду. Для стабильной работы такой конструкции достаточно один раз забросить массивное грузило с прикреплённым к нему амортизатором. Длина резинки может быть от 10 до 20 метров, а при растяжении её до соотношения 1/5, общая длина снасти будет не менее 50 метров. Таким образом, можно эффективно ловить рыбу на участках рек или водоёмах без течения, ширина которых позволяет использовать резинку для ловли рыбы.

Основные элементы «резинки»

  • Мотовило. Необходимо для хранения и транспортировки. Оно должно свободно вмещать на себя всю снасть, надежно фиксируя крючки. Должно быть жестким, не допуская перегибов. Для изготовления чаще всего используют кусок фанерного листа, с пропилами на торцах, и твердый пенопласт. Но допускается применение любого другого материала, отвечающего приведенным требованиям.
  • Леска. В качестве основной лески, следует использовать прочную, толстую, износоустойчивую монофильную нить диаметром не менее 0.40 мм, и разрывной нагрузкой от восьми килограмм. Для поводков нужно применять лески меньшего диаметра, он подбирается в зависимости от вида и размера рыбы. При ловле карася, следует выбрать поводочную леску диаметром 0.16–0.20 мм. Если же вы ловите хищника, то стоит поставить 0.30–0.40 мм. Возможно использование поводков из специального поводочного материала, изготовленного из прочных волокон, которые щука не способна перекусить.
  • Крючки. Выбираются в зависимости от объекта ловли. Для хищной рыбы следует применять двойные, тройные, или офсетные крючки. При ужении мирной рыбы, пойдут крючки №8 №10 №12.
  • Груз. В качестве него сгодится даже кирпич, или большой камень. Можно отливать грузило из свинца самостоятельно, или приобрести уже готовое в магазине. Главная задача этой части оснастки — удерживать «резинку» на месте ловли, не изменяя ее положение при частых вымотках для замены наживки или выуживании рыбы. Стоит помнить, слишком тяжелое грузило не получиться забросить далеко, понадобится лодка или плот. Легкое грузило будет постоянно сносить, придется выматывать всю снасть на берег, и производить повторный заброс.
  • Резина. Лучше всего себя показывают образцы с круглым сечением, способные растягиваться в три – пять раз. Квадратное сечение менее пригодно, так как грани часто лопаются, что ведет к обрыву всей оснастки и потери грузила. Всегда учитывайте способность резины к растяжению, и подбирайте нужное количество лески, опираясь именно на этот факт.
  • Вертлюги и тройники. Отличным решением, при изготовлении снасти, будет применение вертлюгов и карабинов. Они в несколько раз сократят зацепы и перекручивания, увеличат уловистость снасти, облегчат замену поводков.
  • Сигнализатор поклевки. Можно использовать колокольчики, или что-то на подобии, а можно использовать и обычную щепку, которая создаст угол, а при поклевке угол выпрямится и щепка поднимется вверх.

Преимущества и недостатки

Преимуществом этой снасти являются:

  • Возможность охватить все прибрежные глубины, не изменяя местоположения снасти.
  • Использование одновременно большого количества наживок как живых, так и искусственных. При этом допускается их комбинирование, если необходимо выяснить какой вид рыбы присутствует на водоеме.
  • Нет необходимости в перебрасывании грузила, при выуживании рыбы и смене насадки.
  • Возможность быстрой смены поводков при обрывах или зацепах.
  • Использование как с лодки, так и с берега.
  • Компактные транспортировочные размеры. Снасть способна поместится в любой рыболовный рюкзак, сумку или пакет.

Недостатки:

  • Сложная конструкция снасти с множеством крючков и поводков способствует зацепам и перекручиванием поводков с основной леской.
  • При забросе на дальнюю дистанцию, необходима выдающаяся сила или наличие плавсредства.
  • На среднем и сильном течении наблюдается парусность снасти. Ее растягивает по течению в виде параболы, что не лучшим образом сказывается на чувствительности и подсечке.
  • Часто, на течении крючки собирают плавающий мусор, такой как ветки и водоросли.

Ловля карася на резинку

Ловля карася на резинку пользуется большой популярностью среди рыбаков, которые предпочитают ловлю карася другим видам рыбалки. Это можно объяснить тем, что применение такой оснастки не требует особых навыков. И сама снасть довольно легко изготавливается и легка в эксплуатации.

Но, пожалуй самым большим плюсом резинки является то, что её не нужно забрасывать много раз. Забросив резинку в самом начале рыбалки, больше этого делать не придется. О том как правильно забрасывать резинку можете прочесть в статье ловля на резинку. После поклевки, когда рыба извлечена из воды, а наживка на крючках обновлена, стоит лишь плавно отпускать леску, как снасть становится на то же место, на котором и была до поклевки.

Модернизация резинки на карася

Множество рыбаков немного изменяют конструкцию резинки, устанавливая посредине оснастки пружину небольшого размера, после таких манипуляций ловля карася на резинку становится в разы эффективнее. Положительный эффект такой модернизации объясняется созданием прикормочного пятна вокруг крючков с наживкой.

Кроме этого, благодаря свойствам резинки растягиваться, оснастка доставляется к месту ловли без лишнего шума, и точно в то же место. Такое свойство также положительно влияет на карася, учитывая его осторожность и то как его легко испугать шумом.

Из-за амортизации резинки как материала, рывки рыбы смягчаются и вытащить рыбу внушительных размеров становится легче. Не малым плюсом является также возможность ловить при сильном и порывистом ветре без образования «бород» и других проблем, которые настигают рыболовов при ловле донкой.

Выбор места для ловли на резинку

Ловля карася на резинку не требует каких либо особенностей и ничем не отличается при выборе места для ловли на донку. Главное обратить внимание на места с затопленными корягами и другие перспективные места для ловли карася. Но эти закономерности выбора места работают лишь на водоемах без течения.

Если ловить карася вы будете на реке, то нужно обратить особое внимание на места заросшие тростником. Также можно попробовать отыскать карася в местах где отмель резко переходит в более глубокие места. Не стоит забывать об окнах в водной растительности. Стоит отдавать предпочтение участкам водоема с глинистым и песчаным дном.

В местах с илистым дном, даже при самом слабом движении или колебании воды, вода резко становится мутной и карась старается избегать таких мест. На больших глубинах карася легче всего найти у дна (при условии наличия растительности на дне)

Во время монтажа и изготовления резинки нужно обращать внимание на несколько важных факторов и прислушиваться к нескольким рекомендациям. Первая рекомендация — это использовать максимально тяжелое грузило. При использовании слишком тяжелого грузила перед рыбаком сразу возникает проблема дальнего заброса. Нужно выбрать такой вес грузила, опираясь на уровень натяжения резинки и скорость течения, чтобы во время рыбалки оно держалось на месте и не сдвигалось ни в какой плоскости, а после завершения рыбалки вам удалось достать его на берег. В среднем вес грузила составляет порядка 300 грамм.

К грузу привязывают шнур (зачастую это толстая капроновая нитка), длинной порядка 1,5 метра, а уже к шнуру, с помощью заводного кольца, крепят саму резинку длину которой рассчитывают по формуле представленной ниже. К примеру, если вы планируете рыбачить на расстоянии 50 метров от берега и у вашей резинки коэффициент растяжения 3 (его обычно указывают на упаковке). Тогда вам понадобится отрезок резинки, длинной в 50/(3-1) = 25 метров.

Ко второму кольцу резинки привязывают заводное кольцо, к которому привязывают основную леску, диаметр которой колеблется от 0,3 до 0,4 миллиметра. Поводки делают из лески немного меньшего диаметра, чем основная. А расположение и количество каждый рыболов выбирает для себя (в среднем количество крючков составляет 5 штук). Лучше всего применять крючки десятого номера.

Поводки монтируют периодически, расстояние между ними составляет порядка 30 сантиметров, а длина около 10 см, с длинной и расстоянием можно экспериментировать, но стоит обращать внимание чтобы крючки не касались друг друга, чтобы избежать их запутывание.

Техника ловли

Чтобы забросить резинку правильно нужно иметь некоторые навыки. Сперва всю снасть нужно размотать на берегу, старайтесь избегать запутывания, а груз на шнуре нужно раскрутить над головой на вытянутой руке и бросить максимально далеко в воду.
Максимальной точности заброса можно достичь при использовании груза в форме шара. Взяв его в руку, постараться бросить в выбранное место. Чтобы избежать запутывания снасти при забросе, лучше всего отстегнуть крючки и закрепить основную леску прямо к резинке, а после заброса присоединить их, наживить и отправить в воду.

Касаемо наживки определить одну насадку лучше других сложно, так как вкусы карася довольно специфичны и он может предпочитать широкий ряд наживок. Карась отлично реагирует как на червя, так и на перловку и тесто. Для прикормки места нужно набить кормушку (как её устанавливают мы рассматривали вначале статьи) и отпустить снасть пока резинка не перестанет сжиматься, затем резким движением руки постараться высвободить прикормку с пружины. Такую процедуру стоит повторить 4-5 раз.

После чего на берегу необходимо закрепить палку. Прорезать в ней небольшое отверстие и завести в него леску. Затем на леске нужно установить сигнализатор, для извещения рыболова о поклевке.

Зачастую сигнализатором для поклевки карася является колокольчик или резинка с прорезью для лески. Главное чтобы сигнализатор фиксировал и передавал рыболову движение лески. Если ловля карася на резинку происходит на больших расстояниях, то забросить руками груз становится сложно и его завозят в нужное место на лодке.


Резинка — отличная снасть для ловли рыбы на разных участках водоема. Особенно она помогает, когда клев рыбы не очень активен. Если же клев хороший, то рыболовы обычно оставляют резинку в покое и переключаются на поплавочные удочки.

Автор: Алексей» Летняя рыбалка » Просмотров: 436

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)