Охота и рыбалка » Ловля поплавочной удочкой
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля поплавочной удочкой07.08.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Не будет ошибкой сказать, что праматерью всех современных орудий любительского рыболовства является удочка с поплавком. Появившись в незапамятные времена, она несчетное количество раз усовершенствовалась, перестраивалась, приспосабливалась к местным условиям, но в своей основе осталась неизменной и верой и правдой служит до сих пор. Все умудренные опытом рыболовы: и спиннингисты, и проводочники, и мастера нахлыста, и другие начинали с обыкновенной поплавочной удочки.
Поэтому описание орудий спортивного рыболовства следует прежде всего начать с нее.

Состоит из удилища с приспособлением для укладки запаса лесы, лесы с поводком, поплавка, грузила и крючка. Все части удочки должны соответствовать друг другу или, как иногда говорят, должны быть согласованны, слаженны, а каждая из них — отвечать своему назначению. Любую удочку необходимо отрегулировать, «настроить». Хороший строй удочки — залог успеха. Нельзя, например, допускать, чтобы на коротком и тоненьком удилище, предназначенном для ловли мелкой рыбы, была поставлена толстая леса с большим поплавком, но с легким грузом и маленьким крючком. И, наоборот, не годится толстое и длинное удилище, оборудованное тонкой лесой и большим крючком, предназначенным для крупной добычи.

Удилище нужно для заброса крючка с насадкой в облюбованное рыболовом место, а также для обеспечения подсечки клюнувшей, а затем и вываживания попавшейся на крючок рыбы. Удилища бывают разной длины — от 2,5 до 6 м и более — и выдерживают значительную нагрузку. Как правило, их делят на три группы: легкие, средние и тяжелые.

Легкие — длиной от 2,5 до 4 м — применяются для ловли небольшой по размеру рыбы: уклейки, пескаря, ерша, плотвы, ельца и им подобных.
Средние — до 5 м длиной — для ужения язя, голавля, крупного окуня, леща.
Тяжелые и особо прочные — до 6 м длиной и больше — используются для ловли крупных хищников. Еще более длинные удилища применяются в сильно заросших водоемах, когда требуется особенно
далекий заброс.

Короткие удильники очень удобны в работе у крутых или поросших лесом берегов, на лодке, плотах и т. п.В настоящее время в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, можно купить любые удилища. Лучшие из них изготовляют из бамбука или стеклопластика. Можно сделать удилище и самому. И в том и другом случае необходимо иметь в виду следующее. Удилище должно быть прямым (неискривленным) и постепенно уменьшаться в толщину от комля к вершинке, а также обладать достаточной упругостью и эластичностью. Слишком грубое, не гибкое удилище при подсечке и вываживании рыбы может оборвать лесу, сломать или вырвать изо рта рыбы крючок. Вихлястое — не обеспечит надежную подсечку и не удержит на крючке добычу . Удилище с хорошим строем является амортизатором, смягчающим резкие рывки рыбы. Оно позволяет поймать крупную рыбу на относительно слабую леску и небольшой крючок. Строй удилища определяют по кривой его изгиба под нагрузкой. Оно должно сгибаться, начиная с верхней трети, а изгиб постепенно сходить на нет.

Некоторые рыболовы, не имеющие достаточного опыта, при монтировании удочки отрезают тонкую вершинку удилища, полагая, что при вываживании крупной рыбы она обломится и подведет. Опасения напрасны, так как тонкий конец удилища, сгибаясь, служит как бы продолжением лесы, а вся нагрузка падает на более упругую и толстую часть его. Наиболее подходящим материалом как для цельного, так и для составного удилища является выдержанный бамбук. Это легкий и прочный материал. Трехколенное удилище длиной 4,5 м весит всего 450—500 г . Несмотря на множество узлов, оно обладает хорошим строем, большой упругостью, грузоподъемностью и удовлетворяет всем необходимым требованиям. При отсутствии бамбука цельные и складные удилища можно сделать из молодых, выросших в густых зарослях березы, рябины, орешника, можжевельника. Наиболее крепкими они бывают, если хлысты срублены осенью и хорошо завялены (кору с них нужно сразу же осторожно снять ножом, а сучки и другие неровности удалить напильником).

Важное качество хорошего удилища — его прямизна. Кривые хлысты выпрямляют. Бамбуковые заготовки для этого немного разогревают над костром или дома над пламенем газа и руками изгибают в нужном направлении. Хлысты из других пород приматывают к сухим, уже не деформирующимся деревянным шестам или брускам соответствующей длины, укрепляют с помощью скобок в пазах бревенчатых стен или растягивают с помощью груза весом 4—10 кг (рис. 34). Сушку и спрямление удилищ производят в хорошо проветриваемом месте, обязательно в тени в продолжение 3—4 месяцев. Под солнцем и дождем хлысты портятся, в них появляются трещины, а иногда — дряблость, и они становятся ненадежными. Удилища бывают цельные и разборные (стыковые). Последние составляют из 2—7 колен. Цельные удилища более удобны, чем стыковые. Но для рыболовов, живущих в городах и крупных населенных пунктах, поездки на водоемы связаны с городским транспортом. Поэтому для них более пригодны разборные.

В наш современный век большую популярность получили телескопические удилища, стоят они сейчас недорого и доступны любому рыболову.


>> Посмотреть телескопические удилища в магазине <<<


Самая простая поплавочная удочка состоит из следующих составляющих:

  1. Удилище. Его длина может находиться в пределах от 4-х до 7-ми метров. Удилища короче 4-х метров для поплавочной снасти не годятся, так как уменьшают дистанцию заброса, хотя, например, при ловле с лодки, более короткие удилища будут более удобными.
  2. Леска. Для основной лески можно использовать леску, диаметром от 0,15 до 2мм, а возможно и больше. Все зависит от условий ловли, а также предполагаемых экземпляров рыбы.
  3. Поплавок. Поплавок может быть применен любой формы, главное, чтобы он был правильно огружен, а значит был чувствительным. Можно использовать как покупные, так и самодельные поплавки, например, изготовленные из гусиных перьев.
  4. Грузила. Это свинцовые дробинки, позволяющие правильно огрузить поплавок, чтобы над поверхностью воды, виднелась только рабочая часть поплавка – антенна. Крепятся дробинки к основной леске путем прижима пассатижами (можно зубами, поскольку свинец достаточно мягкий металл).
  5. Поводок. Это не большой отрезок более тонкой лески, нежели основная. К нему крепится крючок, а сам поводок монтируется после грузила. Поводок не так настораживает рыбу, а при зацепе будет оторван лишь поводок, который легко и быстро можно заменить.
  6. Крючок. Величина крючка зависит от многих факторов, которые следует обязательно учитывать: величина рыбы, вид рыбы, толщина лески, величина наживки. Рыба одинаково хорошо может ловиться как на маленькие крючки, так и на крючки средней величины. Крючки более крупных видов рыб, таких, например, как сом.

ОСНАСТКА

Для самой простой оснастки необходимо иметь:

  1. Леску. Длина лески выбирается в зависимости от длины удилища, а если планируется установить катушку, то длина лески выбирается с запасом. Диаметр лески может быть от 0,5мм и выше.
  2. Поплавок. Если поплавок покупной, то на нем указывается его вес, а также вес огрузки. Если поплавок самодельный, то огрузку придется проводить экспериментальным путем, подбирая дробинки.
  3. Набор свинцовых дробинок. Такой набор можно приобрести в рыболовном магазине.
  4. Набор резиновых кембриков.
  5. Более тонкую леску для поводков.
  6. Набор крючков №4-№10, по международной нумерации. Крючок выбирается с таким расчетом, чтобы он поместился в рот рыбы.

>>> Посмотреть топ крючков для поплавочной удочки <<<


Последовательность операций при монтаже поплавочной удочки

  1. На удилище устанавливается катушка. Как правило, современное удилище имеет специальное крепление для катушки. Если удилище без катушки, то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Сначала на катушку нужно намотать 15-20м лески, после чего леску нужно пропустить через все кольца, сматывая ее с катушки.
  3. На основную леску устанавливается поплавок, с помощью резиновых кембриков.
  4. Огрузка поплавка. Для этого применяются свинцовые дробинки. Устанавливая по очереди дробинки, добиваются, чтобы из воды выглядывал только тонкий кончик, окрашенный в яркие тона для большей заметности. Правильно огруженный поплавок позволяет почувствовать малейшую поклевку. Самое маленькое грузило (подпасок) устанавливается перед самым поводком.
  5. После «подпаска», к основной леске крепится поводок, длиной от 20см. Длина поводка определяется экспериментальным путем во время лова рыбы. Как правило, рыбак берет с собой на рыбалку несколько поводков различной длины.
  6. К поводку вяжется крючок любым доступным и проверенным узлом.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно сказать, что удочка готова к забрасыванию в водоем, остается лишь на крючок насадить наживку


Техника ловли

Ловить такой поплавочной удочкой можно на глубинах, не более 2-3 метров. Чем больше глубина лова, тем на меньшее расстояние можно забросить снасть.

Многие рыбы, такие как карп, карась, окунь, густера, лещ ведут придонный образ жизни, а также как верховодка, уклейка, красноперка больше находятся ближе к поверхности. Очень важно знать, за какой рыбой ведется охота, чтобы правильно выставить глубину. Глубина ловли регулируется перемещением поплавка по основной леске. Чем дальше поплавок от крючка, тем больше глубина лова. Если от крючка до поплавка 1 метр, значит рыбалка осуществляется на глубине 1 метра от поверхности воды.

Поиск перспективного места и определение глубины

Не все рыболовы имеют такой прибор, как эхолот, поэтому определение глубины водоема в месте лова осуществляется экспериментальным путем. Определить рельеф водоема можно по анализу поверхностного состояния воды. Это не очень сложно определить на реке при наличии течения. Если рыбалка осуществляется на тихой воде, то глубину в данном конкретном месте можно узнать с помощью удочки.

Для этого, зная приблизительно глубину, выставляется поплавок на снасти и забрасывается в воду. Если поплавок отлично стоит, значит глубину можно добавить. Глубина ловли устанавливается до тех пор, пока поплавок не примет горизонтальное положение, которое укажет истинную глубину водоема в месте лова. Затем уменьшается на величину поводка. Это будет означать, что крючок с наживкой будет непосредственно у дна и можно начинать ловить рыбу, ведущую придонный образ жизни.

Насадки

Естественно, что рыба на пустой крючок клевать не будет и на крючок нужно насадить какую-нибудь приманку. Это могут быть наживки животного происхождения или наживки растительного происхождения.


>> Кормушки для прикормки рыбы <<<


В качестве животных насадок можно использовать:

  • Мотыля.
  • Опарыша.
  • Навозного или земляного червя.

Для растительных насадок можно применять:

  • Тесто различное.
  • Вареная кукуруза или горох.
  • Перловая или пшеничная каша.

Если клев не активный, то можно насаживать бутерброды, то есть комбинировать насадки животного и растительного происхождения.

Прикормка

Рыбалка будет результативнее, если рыбу прикормить и попытаться удержать ее на месте лова как можно дольше. Для этого применяют различные прикормочные смеси. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Затем, с прикормки лепят не большие шары и забрасывают в водоем точно в то место, где будет находиться поплавок.

Для приготовления прикормочных смесей применяются такие составляющие:

  • Перловая крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Жмых.
  • Укроп.
  • Отруби.
  • Панировочные сухари.
  • Другие компоненты.

Если рыбачить приходится на течении, то в прикормку следует добавлять глину или землю. Такие шары без проблем достигнут дна водоема. Чтобы прикормка была эффективной, в нее следует добавлять такие же составляющие, на которые осуществляется вся рыбалка: если лов осуществляется на червя, то в прикормку можно добавлять рубленых червей и т.д. Этот прием делает прикормку более естественной и не так настораживает рыбу.

Назначение прикормки заключается в том, чтобы приманить рыбу, а не кормить ее. Если лов осуществляется на течении, то результата от прикормки следует ждать через 15-20 минут, а если на тихой воде, то полный эффект может проявиться гораздо позже. Для более выраженного эффекта в прикормочные смеси можно добавлять ароматические добавки.

В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • Коноплю.
  • Анис.
  • Другие компоненты, для других условий ловли.

Обычной поплавочной снастью пользуются многие рыбаки, так как она проста, доступна по цене и ее легко можно изготовить самостоятельно. С помощью такой удочки можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, такую как окунь, ерш, ротан и т.д. Многие виды рыбы предпочитают животные насадки, в том числе и хищные. Как правило, на такие насадки рыба берет весной и осенью, но не отказывается и в летний период, хотя летом она больше любит насадки растительного происхождения.

Большую результативность дает рыбалка по дну, так как такой способ жизни ведут большинство рыб, таких как лещ, язь, густера, плотка, окунь, бычки и т.д. В стоячей воде, на прудах и озерах наиболее популярна такая рыба, как карась, окунь, уклейка, ротан и т.д.

Маховая, простая удочка незаменима во время рыбалки с лодки. Здесь не нужно далеко забрасывать, но в то же время, можно обловить большую акваторию, при этом, ловить можно в любом понравившемся месте.

Автор: Алексей» Летняя рыбалка » Просмотров: 428

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)