Охота и рыбалка » Ловля окуня весной
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля окуня весной16.04.2018

Поделитесь статьей в соц-сетях

Ловля полосатого разбойника весной весьма разнообразна, и ловить его можно любыми снастями. Это может быть как традиционный спиннинг, так и поплавочная и даже фидерная ловля, но обо всем по порядку.

Окунь невероятно прожорлив, и питается круглый год. В его жизни есть только два момента, когда поймать его проблематично, это нерест, который длиться около 2-х недель, и около недели после освобождения водоема ото льда.

В остальное время окуня можно успешно ловить на любые снасти. Спустя неделю после схода льда, окунь начинает активно питаться перед нерестом. Нерест окуня очень необычен, и зависит от нескольких условий:

  • Прогрев воды до 7-9 градусов
  • Начало спада воды

Любая рыба мечет икру при определенной температуре, при которой икринки смогут развиваться. Спад воды очень важен, так как окунь откладывает икру на подводную растительность, и в связи с этим окунь опасается что икра останется на берегу. Обычно в средней полосе период нереста совпадает с началом распускания листьев березы.

После нереста окунь начинает усиленно питаться. Этот момент обычно совпадает с периодом, когда начинает осыпаться цвет шиповника, и длиться около недели. После жора окунь начинает потихоньку перебираться на летние места стоянки и остается там вплоть до осени.

Где обитает окунь весной?

После схода льда окунь покидает свои зимовальные места и начинает потихоньку перемещаться к берегу. Мелкий и средний окунь активно передвигается вдоль берега, поедая икру нерестящихся рыб.

Довольно часто следуя за кормом (икрой) окунь заходит в разлившиеся ручьи и не успевает выйти из них до спада воды, оставаясь ждать следующего половодья.

Крупные особи окуня не так торопливы, как молодняк, и подходят в береговую зону позднее своих младших собратьев примерно на 2 недели, в связи с этим горбачей ловят на дальних дистанциях.

После нереста, окунь продолжает питаться в береговой зоне, гоняя малька. В это время его лучше ловить на спиннинг и поплавок. Я где то читал, что такая активность связана не с голодом окуня, а с тем, что он охраняет свою икру от многочисленных любителей этого «деликатеса».

Места ловли окуня весной отличаются от летних. Как я уже говорил, окунь следует за мечущей икру рыбой, следовательно, искать его нужно неподалеку от водной растительности. Это могут быть сухие камыши, затопленные береговые растения с толстым стволом, такие как репей.

Именно о растительность трется рыба, когда мечет икру. Так же перспективным местом для ловли будут ветви деревьев погруженные в воду и затопленные прибрежные кусты. Все эти места должны быть обловлены рыболовом в первую очередь.

Если облов этих мест не увенчался успехом, скорее всего у окуня начался преднерестовый жор, и он и он ищет более объемную пищу нежели икра. В таком случае стоит обратить внимание на заводи, и участки рек с медленным течением. Окунь очень любит различные естественные укрытия: валуны, каменные гряды, коряги.

Чем и на что ловить

Как я уже говорил, ловить окуня в весеннюю пору можно практически любой снастью. Сегодня мы остановимся на 3х самых распространенных видах снастей, спиннинге, донке, и поплавочной удочке.

Спиннинг

Как только окунь подходит к берегу, любители спиннинга выбираются на охоту. Вода еще достаточно мутная, поэтому лучше всего работают яркие приманки кислотных цветов. Лучшими весенними приманками являются вращающиеся блесны, силиконовые приманки, и воблеры.

С постепенным просветлением воды нужно переходить на приманки естественных цветов с ярко выраженной точкой атаки. Точка атаки это яркая часть приманки, на которую бросается хищник.

Для джига это может быть джиг головка с яркоокрашенным грузом, у вертушек яркая бусинка перед лепестком или яркое оперение крючка, на воблерах это обычно яркие глаза или брюшко.

Начинать искать окуня лучше с вертушек, так как именно на них лучше всего клюет окунь. Вертушки следует проводить как можно ближе ко дну, и после нескольких проводок менять горизонт ловли.

Если на вертушки не следует поклевок, стоит поставить джиг головку. Джиг головкой можно обловить непосредственно донные ямки, и узнать рельеф дна. Если дно достаточно ровное и без явных препятствий, стоит поставить воблер. Воблеры должны быть с большим заглублением не менее 1.5 метра, так как весной окунь не клюет в верхних слоях воды.

Сам спиннинг для ловли окуня весной должен быть легким. Так как дальний заброс не требуется, вполне подойдет удилище 2-2.5 метра, с быстрым строем и тестом до 15 грамм. К легкой снасти подбирается и легкая катушка с размером шпули не более 2000.

Оснащают спиннинг обычно монолеской или флюорокарбоном, но если вы делаете длинные проводки вдоль берега, можно поставить плетенку. При использовании плетенки, желательно использовать шок-лидер длиной 3-4 метра. Это предотвратит истирание шнура, а так же увеличит количество поклевок.

Ловля весной на поплавок

Пока я не занялся спиннингом, это был мой любимый способ ловли окуня в весеннее время. Да что там говорить, я и сейчас ловлю окуня на поплавочную удочку, особенно во время запрета. Уловы на эту снасть довольно часто превосходят уловы на спиннинг в разы. Для ловли на поплавок подойдет обычное телескопическое удилище длиной от 4 до 6 метров. Единственное требование к удочке, это ее легкость.

Катушка нужна самая обычная, хотя ее может и не быть вовсе, так как проводки делать не нужно. Леску можно использовать и 0.2, но все же лучше поставить более тонкую оснастку с разрывной нагрузкой до 2-3 килограмм. Поплавок любой, на ваше усмотрение, главное, что бы он был правильно огружен.

Крючок должен соответствовать приманке. Хотя размер крючка не пугает окуня, рыба может просто сорвать наживку, промахнувшись мимо крючка, поэтому этим правилом лучше не пренебрегать.

Приманки для ловли окуня могут быть самыми разнообразными, это червь, мотыль, опарыш, и т.д. Однажды у меня кончились черви, и я насадил силиконовый миниатюрный твистер, так и на него следовали поклевки, главное здесь тактика.

Тактику ловли знают далеко не все, поэтому о ней стоит поговорить более подробно. Место выбирается таким образом, что бы вам было удобно ловить. О местах ловли я писал выше, и изобретать что то новое нет смысла, ловим в тех же местах.

Приманку стоит насадить таким образом, что бы свисали длинные концы. Мотыля просто за голову, опарыша так же, а вот червя лучше проткнуть посередине. Если червь крупный, можно разделить его на две части, и так же проколоть по середине.

Способы насадки весенних приманок на окуня

Главный секрет ловли окуня на поплавок в следующем: при забросе не нужно длинных проводок, но приманка постоянно должна играть. Для этого следует постоянно приподнимать и опускать оснастку. Наверняка все рыболовы ловили ротана, при этом играя наживкой, так вот здесь тоже самое.

Ловля схожа с зимней рыбалкой, только удочка побольше. Если поклевок не следует, можно увеличить паузу между подъемами оснастки. Не забывайте экспериментировать с глубиной, возможно окунь находится в средних слоях воды.

При такой ловле нужно держать леску в постоянном натяжении, что бы оперативно подсечь окуня. Это нужно не потому что окунь выплюнет приманку, а скорее наоборот, прозевав поклевку вы можете остаться без крючка.

Ловля на донку

Подобный способ ловли предполагает рыбалку на более крупного окуня, но освоить его сложнее. Крупные особи весной обычно не подходят ближе 10 метров к берегу. Место выбирается по внешним признакам.

Например, по всплескам малька вдали от берега, или различным водоворотам на поверхности воды. Водовороты говорят о насыпях камней, которые отлично служат укрытием для окуня. Ловить окуня донкой так же можно на различные приманки, но самой распространенной является живец.

Сама донка может быть как на мотовиле, так и с удилищем, это не принципиально. При ловле окуня лучше использовать скользящее грузило, что бы было видно любое прикосновение к приманке. Вес грузила подбирается в зависимости от течения.

За грузилом следует вертлюжок, к которому крепиться поводок. Весь секрет данной ловли кроется в поводке. Длина поводка не должна превышать 30 сантиметров. Если течение слабое, можно поставить более короткий поводок. Все это связано с тем, что бы приманку шевелило течением, провоцируя тем самым полосатого на атаку.

Для лучшего эффекта на колечко крючка следует натянуть пенопластовый шарик, это позволит приманке как бы парить в тоще воды, и окунь сможет увидеть ее из далека. Для усиления эффекта пенопласт можно подкрасить маркером или лаком.

Если вы решили подкрасить шарик, старайтесь избегать ярких кислотных цветов, так как они не естественны, а крупные окуни очень осторожны. Что бы ловля увенчалась успехом, заранее нужно проверить поведение приманки в воде. Для этого можно забросить оснастку на отмель, и посмотреть достаточной ли грузоподъемности пенопласт, а так же насколько гармонично он смотрится на крючке.

На этом все уважаемые любители рыбалки, как видите, ловля окуня весной не так сложна, главное выбрать правильные снасти, и без улова вы точно не останетесь. Не забывайте оставлять свои комментарии дорогие друзья, и как говориться ни хвоста вам, ни чешуи!

Автор: Алексей» Окунь » Просмотров: 42

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)