Охота и рыбалка » Ловля на мормышку летом
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля на мормышку летом10.09.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Ловля на мормышку летом это очень интересная рыбалка, но в корне отличающаяся от зимней при помощи той же мормышечной снасти. Неизменными остаются только сами приманки, хотя и здесь есть некоторые особенности. Начать надо с того, что летняя мормышка покрупнее и потяжелее зимней. Если зимой ловля рыбы происходит прямо под ногами рыбака, то летом он забрасывает снасть на расстоянии до 6 метров. Получается менее чувствительная связь между мормышкой, кивком, удочкой. Чтобы привести все составляющие в соответствие надо брать снасть крупнее.

Удилище

Если зимой невесомая удочка и лёгкие снасти требуют большой частоты движения кистью, то летом игра с мормышкой, это тяжелое физическое упражнение.

Телескопическое удилище делается из углепластика, чтобы облегчить его вес, но все равно шестиметровую палку непросто удержать несколько часов в руке, совершая при этом колебательные движения. Я для себя понял в процессе лова, что 6-7 метров оптимальная длина для удилища. Если длина будет меньше, то ловить придется прямо около берега, так как рабочая дальность ловли не превышает длины удилища. А кто сказал, что у берега рыба есть.

Но и большая длина не очень хорошо, потому что труднее будет вести игру мормышкой, а игра для этой снасти главное. Специального удилища для мормышечной снасти не существует, так что надо самостоятельно подбирать оптимальный размер.

Даже спиннингом можно ловить на такую приманку.

Удилище с боковым кивком

Оснастка

Снасть на мормышечную удочку используется двух видов: глухая и бегучая.

Летом бегучей оснасткой можно ловить на любой глубине. Чтобы оборудовать бегучую снасть на коленах удилища устанавливаются пропускные кольца и катушкодержатель с катушкой. Катушку можно использовать обыкновенную без глухого тормоза, а можно нахлыстовую. Толщина лески от 0,1 до 0,25 мм, зависит от условий ловли.

При глухой оснастке используется мотовильце, которое устанавливается на третьем колене.

Амортизационные свойства хлыста на такой удочке невелики, поэтому вес рыбы больше всего будет ощущать леска. Часто бывает, что леска не выдерживает и обрывается в основном это происходит при вываживании особо крупных экземпляров, а это особенно обидно. Ведь на крупную рыбу и ведется основная охота. Поэтому под рукой всегда должен быть подсачек и не где-нибудь в нескольких метрах или в машине, а лежать рядом. На такой рыбалке удобно пользоваться подсачеком с телескопической ручкой.

Кивок

Кивок на удочке с мормышечной снастью может быть боковой или прямой. Боковой будет лучше заметен на длинном удилище, чаще всего его и используют.

Каждый кивок должен быть подобран под конкретную удочку. Материалы для кивка можно выбирать разные. С успехом используют лавсановые, стальные или пружинные кивки.

Боковой кивок

Длина бокового кивка для летней ловли рыбы на мормышку зависит от длины удочки. Чем длиннее удочка, тем длиннее боковой кивок. Длина кивка не дает колебаниям быть резкими и обеспечивает плавную, парящую игру мормышки. В моем случае для 6-7-метрового удилища подойдет боковой кивок 20 сантиметров длиной.

Боковой кивок

Под весом мормышки кивок принимает горизонтальное положение или может чуть опуститься вниз. Тогда как без приманки он загнут вверх.

Понятно, что мормышки используются разного веса, поэтому должны быть и разные кивки. Регулировать размер кивка во время процесса ловли неудобно, отнимает много времени, лучше взять с собой несколько видов кивков для разных приманок.

На кончик кивка одевается разноцветный сигнализатор, выполненный из легкого, окрашенного в яркий цвет материала. Это может быть пенопласт, кусочек цветной трубочки.

Мормышка

Ловля рыбы на мормышку летом более трудоемкое занятие, чем зимой, вернее сказать, труднее достичь хорошей игры.

Теперь о самой мормышке, которая дала название целому направлению в рыбалке. Эта снасть имеет тело с впаянным крючком. Крепиться она к концу лески и одновременно является грузилом. Чуткий кивок показывает любое прикосновение к мормышке.

Летние мормышки, как уже было сказано, покрупнее зимних. Самые тяжелые применяются при ловле на течении, глубине или если вы заведомо готовитесь ловить крупную рыбу.

Главное, в мормышке – это ее игра, которая зависит от числа колебаний и виртуозности самого рыболова. Колебания, создаваемые мормышкой, улавливаются рыбой. В зависимости от вида рыбы меняется игра.

На более медленную почти неподвижную игру, клюют лещ, язь и плотва. А вот на частотные колебания реагирует окунь.

Конечно, самые уловистые мормышки изготавливаются своими руками. Но особых различий между летними и зимними мормышками нет. На что ловите зимой, на то же можно и летом.

Мормышки

Весной очень хорошо идет ловля на мормышки с желтыми и оранжевыми бисеринками. Еще можно на коротком поводке выше мормышки сантиметров на 20-40 привязать мокрую мушку.

Другой вид оснастки — на поводок привязывают крючок с белым кембриком. Или привязывают не один, а два-три поводка, оснащенных крючками.

Летом рыбалка на мормышечную снасть может быть и с берега, и с лодки.


Рыбалка с лодки

С лодки ловля рыбы может происходить с использованием короткого удильника, которым пользуются зимой. Оснастка такая: леску накручивают на мотовильце или катушку, протягивают ее через кивок и привязывают мормышку. Крючок берется более прочный, а мормышки должны быть похожи на животный корм, например, быть покрашены под цвет муравья или опарыша.

С лодки рыбу ловят около дна или в средних слоях воды.

Весной удачная рыбалка на мелководье, осенью, наоборот, рыба уходит в ямы и омуты, на глубину. И летом и зимой приемы игры этой снастью примерно одинаковые.

Летом, как и зимой, если вода прозрачная, да к тому же хорошо освещена, лучше применять темную мормышку — рыбе легче ее заметить. И наоборот, если вода темная, да еще плохо освещена, уловистей будет светлая мормышка. Успешной бывает ловля в волну на три бортовые удочки — хотя они и лежат, мормышки находятся в движении, т.к. они разные, рыба может выбирать ту, которая ей нравится. Если же нет волны, одну удочку держат в руке и играют мормышкой, а на две другие ожидают поклевок, как на крючок.

Количество поклевок при ловле на мормышку по сравнению с ужением поплавочной удочкой возрастает не только потому, что насадка движется, но и потому, что бортовая удочка более чувствительна. Ведь по кивку, который находится, как говорят, под носом рыболова, легче заметить поклевку, чем по поплавку, который маячит в нескольких метрах от лодки.

По кивку можно заметить даже очень слабую поклевку. К тому же подсечку бортовой удочкой делают почти мгновенно, а если ловят поплавочной удочкой, на это необходимо несколько секунд. Они требуются, чтобы поднять вершинку удилища на метр, полтора, а то и больше, на то, чтобы выпрямить леску, отведенную клюнувшей рыбой в сторону и т.д.

Первое время опасались, что рыба станет пугаться лодки: ведь насадка находится совсем рядом с ней, и по этой причине ловить можно лишь на большой глубине. Однако такие опасения оказались напрасными. Если вода средней прозрачности, достаточно четырех метров. Конечно, чем более прозрачна вода, тем более глубокое место надо выбирать. Лодку желательно ставить враспор — так, чтобы якорные веревки опускались с носа и кормы не вертикально, а под углом. В этом случае рыба меньше их пугается.

Лески надо опускать с той стороны, где падает тень. Это особенно важно, когда вода прозрачная. Больше того, замечено, что в жаркую погоду и при прозрачной воде рыба собирается на том месте водоема, на который падает тень от лодки. Но бывает и наоборот: утром начинает клевать там, где солнце осветило воду, а там, где еще тень — клева нет.

То же самое и вечером: клевать перестает сначала в том месте, где солнце уже не освещает воду, а где вода еще освещена, клев продолжается. Это можно хорошо заметить в том случае, если граница света и темноты проходит поперек лодки. У одного удильщика, скажем, сидящего на корме, рыба уже не клюет, а у того, который сидит на носу, все еще есть поклевки.

Если клев плохой, мормышкой не только играют на одном месте — ее одновременно ведут вдоль борта. Получается, что насадка как бы плывет, что увеличивает количество поклевок. При ловле с лодки следует пользоваться подсачеком с короткой ручкой — такой удобнее. Да и обруч у подсачека может быть меньше диаметра — ведь рыбу приходитя брать у самого борта. После смены насадки мормышку бросайте отвесно за борт, а не вдаль от него — так на погружение ее уходит меньше времени.

Накопив некоторый опыт ловли бортовыми удочками, удильщики стали применять летние удилища. Конечно, это объясняется стремлением ловить не только около лодки, но и вдали от нее. Кивок такой снасти находится далеко от рыболова, и чтобы сделать поклевку более заметной, значительно увеличили его длину. Кроме того, в большинстве случаев на конец кивка стали крепить видимые издалека яркие шарики, флажки и т.д.

Такие удилища первое время применяли при ловле с плотов, причалов и мостов, а потом — с лодки. Говорить об игре мормышкой в этом случае не приходится: в большинстве случаев ее просто поднимают и опускают под каким-либо углом ко дну. Таким способом постепенно облавливают все пространство вокруг стоящей на якоре лодки.

Стали ловить и с медленно плывущей лодки. Длина лески во всех случаях редко бывает больше длины удилища.

Ловить длинными удочками неудобно, к тому же стало ясно, что лодки рыба не очень боится, и удочки начали укорачивать. Некоторые удильщики стали применять двухколенные удилища, общая длина которых составляет примерно 3 м. Другие пошли дальше — стали применять удилища длиною 1,5 и 2 м. Практика ужения такими удочками заключается главным образом в том, что ловят с перемещающейся лодки, а мормышку забрасывают в самые маленькие окна среди водной растительности, в самые крохотные заводинки камышовых джунглей, а это места, где держится рыба. Отправляются вдвоем: один сидит на веслах и подает лодку кормой вперед, а другой сидит на корме и ловит. Через какое-то время они меняются местами.

По-иному ловят на течении, особенно если оно сильное. Мормышку забрасывают вверх по течению и не дают ей утонуть. Если же она ляжет на дно, ее поднимают и делают следующий заброс. Когда течение снесет ее на предельное расстояние, а поклевки не последует, заброс повторяют. Такая ловля порой дает очень хорошие результаты, клюет большей частью крупная рыба.

Довольно успешной бывает ловля на мормышку в проводку. В этом случае применяют легкое удилище, чуткий поплавок, грузило снимают, вместо крючка привязывают мормышку. Насадка любая, техника ловли обычная проводочная. Количество поклевок возрастает благодаря тому, что снасть становится очень чуткой — поплавок сигнализирует даже о слабом прикосновении рыбы к насадке.

Как и у поплавочной удочки, у проводочной крючок находится на некотором расстоянии от грузила. Пусть это будет, скажем, 5 см. Значит, рыба может поднять насадку на 10 см и поплавок об этом не просигнализирует. Мормышка же совмещает в себе крючок и грузило. А плывущую насадку рыба в большинстве случаев берет с ходу и не успевает заметить подвоха.

Видя, что мормышка увеличивает количество поклевок, но не в силах расстаться с полюбившейся им поплавочной удочкой, некоторые рыболовы идут на полумеры: просто заменяют крючок мормышкой. Хотя насадка у них и не движется, но крючок и грузило слились воедино, и пустых подсечек становится меньше. Форма мормышки в этом случае значения не имеет. Так ее применяют не только в том случае, когда ловят на червя, мотыля или опарыша, но и когда насадкой служит тесто или каша. В таком случае мормышку прячут внутрь насадки.

Рыбалка с берега

Рыболовов мормышечников, которые ловят с берега, можно узнать по характерной неподвижной позе, стоящих в воде в болотных сапогах, а иногда по самую грудь.

Техника в стоячей воде

Если водоем без течения, озеро или пруд, то забросив подальше мормышку надо дождаться пока, она упадет на дно, затем подтягивать на себя рывками или вести вдоль берега.

Амплитуда игры должна быть большая, подъем мормышки медленный. Можно попробовать при подъеме делать небольшие остановки и после паузы чуть опускать мормышку. Если постукивать по удочке в месте крепления катушки пальцем, то можно достичь колебаний различной частоты.

Если есть растительность, то летнюю мормышку забрасывают в чистые участки так называемые окна среди зарослей. Заброс делают к дальней точке такого окна, чтобы при игре не было зацепов. Если насадкой будет живец, то, возможно, в таких местах попадется и щука. Но в основном в таких местах ловится окунь. Ловля рыбы в окнах проходит в постоянном передвижении. Нет смысла долго ждать поклевки, если после нескольких забросов результата не последовало, надо искать другое окно.

 

Техника на течении

Если ловите на течении, то мормышка должна находиться около дна. Забрасываете выше по течению и после того, как кивок показал, что мормышка коснулась дна, начинаете проводку. Своими колебаниями вы должны добиться плавной игры, причем леску удерживать перпендикулярно воде, чтобы мормышка не поднималась высоко и не ложилась на дно.

Безнасадочная морышка

Можно ловить летом и безнасадочной мормышкой. Но это, конечно, высший пилотаж. Рыбалка с мормышкой без насадки требует большой частоты колебаний, хорошо подобранной снасти и большого навыка. Также при безнасадочной ловле важен подбор мормышек.

Рыба охотно клюет на свинцовую капельку со светлым крючком. Тюнингом служит комбинация цветных кембриков белого, желтого и черного цвета.

Безмотылка

Насадки

Рыбалка с боковым кивком подразумевает использование животных насадок. На мотыль ловятся подлещики, окуни, ерши. Плотва предпочитает опарыш. А наиболее крупные экземпляры клюют на червя.

Поклевка

Поклевка очень хорошо почувствуется рукой, которой держите удочку. Но иногда может показаться, что произошел зацеп. Чтобы рыба прочно села на крючок, нужна резкая размашистая подсечка.


Описать все способы ловли на мормышку летом невозможно — их очень много. Правда, те из них, которые не удобны или малоэффективны, вскоре отмирают. Конечно, летнее применение мормышки не является типичным, хотя сторонников у него с каждым годом становится больше.

Автор: Алексей» Летняя рыбалка » Просмотров: 551

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)