Охота и рыбалка » Ловля карася на фидер
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля карася на фидер18.08.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Ловля рыбы на фидер – относительно новый способ рыбалки. Эту донную снасть придумали англичане в середине XX века, а название переводится как «кормушка» (от слова to feed). Суть ловли на фидер заключается в постоянном прикармливании с частыми перезабросами приманки на новое место – через каждые 5–15 минут. Фидерная рыбалка больше всего подходит для водоёмов со стоячей водой и слабым течением. В местах с сильным движением воды приманка из кормушки быстро вымывается, её запах сносит в сторону. Естественно, что на фидер ловят рыбу, которая ищет пищу на дне и над ним. Больше всего эта снасть подходит при выходе на карпа, сазана, леща, голавля, густеру, язя и, конечно, отлично можно фидером ловить карася, о чём сейчас и поговорим.

Что такое фидер?

Если посмотреть на суть фидера – это та же самая донка, но усовершенствованная. Состоит она из стандартных частей:

  • удилища;
  • катушки;
  • лески;
  • поводка;
  • крючка;
  • кормушки с приманкой.

Но для успешной фидерной ловли к каждому элементу предъявляются повышенные требования.


 Удилища для фидера (смотреть)

Особых требований по длине нет – какая удочка рыбаку удобна, такую пусть и берёт. Для водоёмов с глубинами сразу у берега больше подходит короткая модель, для мелких мест (меньше 3 метров) – длинное удилище.Основное отличие фидерной удочки от спиннингового аналога – по всей длине густо размещены пропускные кольца. Для ловли карася оптимальный вариант – фидерное удилище среднего класса (медиум), длиной 2,5–3,5 метра, с тестовым диапазоном от 40 до 80 грамм.

Это означает, что вес прикормки, помещаемой в кормушку, не должен выходить за эти пределы, а лучше всего, если он будет в диапазоне 50–60 грамм – это существенно продлит срок эксплуатации самого удилища.

О том, что карасик решил клюнуть на предложенную приманку, рыболов узнаёт по движению специальной верхушки на кончике фидерного удилища. Она может качаться – это свиингтип, или дрожать – квивертип. Верхушки эти съёмные – могут просто вставляться, а могут ввинчиваться – у вторых крепление надёжнее. Есть также вершинки, кивающие в сторону. Их чаще всего ставят на пикеры – удилища лёгкого класса.

а карася можно брать и лёгкие, и средние удилища, желательно – параболического типа (удобно транспортировать). Но! Какие гарантии, что приманкой не заинтересуется не только карась, но солидный карп? А с лёгкой удочкой его можно легко потерять.

Если средства позволяют, а фидерная оснастка – удовольствие не из дешёвых, то можно собрать «персональный» комплект именно для карася.

Кончики лучше всего брать от 0,5 oz до 1 oz – такие среагируют дрожанием даже на небольшого карася или подлещика, а также хорошо сработают по карпу и крупному лещу.

Леска для фидерной ловли карасей

Это очень важный вопрос: что выбрать – плетёнку или монофил (сплошную леску). Ответ зависит от того, где будете ловить и какой тип монтажа оснастки применять: флэт или скользящий тип – фидергам. Для стационарного крепления и для большой рыбы подходит монофил, а для скользящего монтажа с маленькой кормушкой (а именно такая предпочтительнее на карася) – можно использовать плетёный шнур. Тем более, что карась редко попадается больше 2 кг, а плетёнка позволяет чётко подсечь и уберечь трофей от схода. Окрас лески должен соответствовать цвету воды – чем темнее вода, тем темнее нить.

Плетёные лёски для фидера

Оптимальная толщина – 0,2–0,25 мм для монолески и 0,12–0,16 мм – для плетёнки.

Катушка

В принципе, нет большой разницы, какую катушку применять на фидерном удилище, но следует учесть, что придётся закидывать далеко большой вес кормушки, а потом выматывать ещё тяжелее груз – с уловом. Поэтому даже на карася катушка должна быть достаточно большой и надёжной. Оптимальный размер по нумерации «Дайва» — от 3000 до 4000. Фрикционный тормоз может быть задним или передним – как удобно рыболову.

Не отказывайтесь от катушек с системой байтраннер, которая служит для моментального перевода фрикционного тормоза из рабочего положения в минимальное. Это позволит свободно стравливать леску и будет препятствовать сходу крупной рыбы, которая клюнет на приваду.

Поводок

Для фидерной ловли карася поводок лучше брать тонкий, мягкий и длинный, толщиной от 0,07 до 0,09 мм, материал – флюорокарбон. Такой поводок очень прочный и практически незаметный в воде. Цвет надо подбирать под тон дна. Для амортизации между основной леской и поводком желательно установить фидерную резинку. Длина поводка может быть от 15 до 30 см.

Крючки

Для ловли карасей крючки берут небольшие, тонкие, номерами от 20 до 16 по международной классификации. Это связано с тем, что чем меньше крючок, тем увереннее будет поклёвка. Ещё момент: чем крупнее приманка, тем меньше номер крючка. Если берётся червь, то подойдёт 16–17 с коротким цевьём, для опарыша 17–18, а для использования мотыля – номер 20 с удлинённым цевьём.

Кормушка

К выбору кормушки надо подойти с особым вниманием. Карась – рыба ленивая, перемещается слабо, и чем компактнее будет ей устроен прикормочный стол, тем больше шансы на успех. Сделать это можно, купив пластиковую кормушку с минимальной перфорацией или вообще без неё. Такая конструкция будет терять минимальное количество лёгкой прикормочной фракции, тем самым создавая локальное кормовое пятно. Кроме того, прикормка начнёт работать, только когда попадёт на дно, а не будет оставлять за собой шлейф по всей толще воды.

Крепится кормушка к основной леске и может быть дополнительно оснащена грузилом (если в водоёме есть течение, а также для мест с большой глубиной).

Как собрать оснастку

Как известно, главная задача оснастки – максимально быстро передать информацию о поклёвке от крючка к кончику удилища. И чем качественнее подобраны компоненты, тем быстрее рыболов сможет среагировать и выполнить подсечку. Существует 5 способов устройства оснастки для фидера, они имеют свои особенности, а подбирать их надо в зависимости от места ловли.

Примитивная оснастка

Это самый простой способ и самый неэффективный. Выполняется так: леску надо пропустить через вертлюг на кормушке, потом на неё надеть свинцовую дробинку или обычный покупной силиконовый стопор. Дальше леску надо привязать к вертлюгу и прикрепить резинку, поводок и крючок.

Оснастка с противозакручиваетелем

Относительно этого типа уже давно идут жаркие споры. Новичкам нравится обещанная невозможность спутывания лески при забросе. Опытные фидерщики выставляют этой системе целый список претензий:

  • ляпает по воде и пугает рыбу;
  • трубка противозакручивателя постоянно ломается;
  • поводок расположен далеко от кормушки, что задерживает реакцию на поклёвку на пару секунд.

Сделать такую оснастку просто: надо взять кусок лески длиной около 0,5 метра, привязать к ней вертлюг и нанизать стопорную бусинку, что исключит сползание трубки. Просунуть леску в готовый противозакручиватель и привязать её на спарку вертлюга. На него же закрепить поводок.

Оснастка типа патерностер

Просто до невозможности, а дополнительным плюсом можно назвать высокую вероятность самоподсечки рыбы. Эта оснастка больше подходит для ловли карася в прудах и малых медленных реках. Существует два варианта устройства патерностера.

Классический английский вариант не предполагает использование вертлюгов. Просто на окончании лески делается небольшая петля – до 3 см, а на 15–20 см выше – петля побольше (около 10 см). Она должна быть такого размера, чтобы свободно пролезала кормушка. Потом леску надо пропустить через кольца на удилище, на большую петлю крепится кормушка, на маленькую – поводок с крючком.

Второй способ придуман нашими умельцами и выполняется так: на конце лески делается большая петля – до 20 см в длину. Потом надо её разрезать, но не посередине, на 2/3 и 1/3 длины. На конец каждой части надо прочно закрепить по вертлюгу. К ним на короткой части лески с помощью карабина крепится кормушка, а к длинной – привязывается поводок.

Асимметричная петля

Это очень чувствительная оснастка, реагирующая на любое прикосновение рыбы к наживке. На конец основной лески надевается вертлюг, и потом она завязывается в петлю до 50 см. Пристёгивается кормушка и подтягивается максимально вверх. Ниже её на 20 см способом восьмёрки выполняется вторая петля, и к ней прикрепляется поводок. К основной леске поводок дополнительно крепится с помощью карабинчика. У этой системы есть один недостаток – нужны частые перезабросы из-за перехлёстывания. Избежать этого можно, если поводок сделать из жёсткой лески.

Симметричная петля

Тоже простая, удобная и чувствительная оснастка на карася на любых водоёмах, которая устраивается прямо на основной леске без использования дополнительных элементов. На сложенной пополам приблизительно на 50 см конечной части лески на конце делается петелька на 3 см. На свободный конца основной части шнура закрепляется вертлюг с карабином – для кормушки. А на петельку – поводок (петля в петлю).

Если основная леска очень тонкая и мягкая, то предпочтительно оснастку выполнить из более жёсткого отдельного материала, а потом её прикрепить к основной части.

Фидер – идеальная снасть на карася

Хотя карась – рыба простая, но не у каждого получится его наловить. Преимущества фидера перед удочкой, спиннингом и обычной донкой такие:

  • фидер позволяет эффективно ловить на весьма внушительных дистанциях, что не пугает осторожную рыбу;
  • при такой ловле можно освободить руки – подкрепиться, подготовить прикорму или отогнать мошкару;
  • за то время, что кормушка лежит неподвижно на дне, у рыбы есть время и найти подкормку, и сделать поклёвку;
  • с другой стороны, если на одном месте нет клёва, фидер позволяет быстро поменять и закормить новый перспективный участок.

Автор: Алексей» Карась » Просмотров: 307

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)