Охота и рыбалка » Ловля карася в апреле
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Ловля карася в апреле12.04.2018

Поделитесь статьей в соц-сетях

Наконец-таки выглянули первые лучики весеннего солнышка. Лед начал таять. Все живое постепенно просыпается.  В водоемах начинает прогреваться вода, появляется первая растительность.  В связи с улучшением кислородного режима просыпаются и начинают выплывать ближе к солнышку прибрежные обитатели. Одним из них является карась.

Рыбаки, утомившиеся долгой зимней рыбалкой с огромным количеством увесистых снастей, спешат на открытую воду в поисках приятных ощущений от хорошего весеннего улова. Самой любимой целью рыболовов в этот период является карасик.

Любители половить карася часто считают, что единственный удачный период такой рыбалки — это лето. Но это далеко не так.

В жизни карася есть 3 сезона наибольшей его активности:

Карась неприхотлив. Он может обитать практически в любом водоеме от речек со спокойным течением до болотистых озер. Период жизнедеятельности карася начинается, когда вода в водоеме прогревается до хотя бы +15 градусов. Это случается ближе к середине- концу апреля. Именно это время стоит выбрать для рыбалки, если ваша цель упитанный ленивый карась.

В поисках лучшего места для рыбалки на карася стоит помнить о том, что быстрее всего вода прогревается в неглубоких заводях. Там же и начинают прорастать первые водоросли, в них греются мелкие обитатели, которых так любит скушать карась. Поэтому для рыбалки стоит выбрать тихий участок залива глубиной не более 2 метров с островками растительности, желательно камышей или рогозы, либо около  живописных подводных корч и веток утопленных деревьев.

Однако стоит учитывать и то, что карась не любит растительность крупную, возвышающуюся над уровнем воды. В таких местах вы встретите белую рыбу, но не карася. Прекрасным местом для рыбалки также будет выход из узкого залива. Стоит отметить, что в речных заливах карась более активен в этот период, чем на озерах.

Счастливчики, нашедшие места с хорошим клевом, могут отметить, что рыбка будто подчиняется графику. Обычно период наибольшей активности карася — это утро: с 7 до 9 часов, либо поздний вечер, после 21 часа, но это на любителя.  Стоит отметить, что весенний карась не слишком активен, следовательно, не стоит рассчитывать на клев каждые 5 минут, придется подождать. Однако ожидание с лихвой окупиться весом рыбки.

В апреле карась наиболее крупный и голодный. Крупный, так как нерест обычно у них в мае, а следовательно вся мелочь уже подросла. Голодный, потому что зима была долгой, а как уже говорилось выше, впереди май и нерест. Однако он очень пуглив и не особенно активен, но все компенсирует размер словленных карасиков. В апреле можно словить карася от 450 до 900 граммов.

Снасти на апрельского карася

Для начала оговорим подготовку к рыбалке, а именно снасть. Тут нам понадобится поплавочное удилище длинной около 6 метров, желательно штакетное, так как карась- рыба пугливая, следует использовать легкие оснастки. Это позволит вам наиболее точно и бесшумно доставить приманку в нужную, выбранную вами точку ловли. Также в этом случае вам не придется часто менять снасти, достаточно лишь снять или добавить колено удилища, если вы решите изменить расстояние ловли.

Леску стоит выбирать тонкую: от 0,14 до 0,18 мм с прочностью на разрыв до 3 килограммов, так как рыба в этот период действительно крупная. Крючок используется один. Номер крючка выбирайте побольше от пятого до десятого номера, так как рыба попадается крупная и рот соответственно у нее большой. Стоит обратить внимание на качество крючков, так как вес рыбы большой, клев не слишком активный, бывает крайне обидно упустить рыбку.

Поплавок самый легкий. При данном виде ловли наибольшей популярностью пользуются классические гусинковые поплавки. Чувствительность их максимальная, при хорошей погоде их видно на расстоянии 20 метров, а белый цвет- нейтрален и не вызывает чувство опасности в естественной природе.

Применяйте глухое крепление поплавка, так как карась обитает практически у самого дна, следовательно, часто менять глубину ловли не придется. Крепление грузила стандартное и по возможности максимум неприметное.

В выборе приманки нет особых секретов. Голодный после зимы карась мечтает поживиться мясным червячком земляным или навозным, чаще всего не имеет значения, но желательно чтобы он был сытым и подвижным. Есть среди этих рыбок и гурманы предпочитающие монастырку. Стоит учесть то, что вкусовые пристрастия у рыбки в разных водоемах или даже разных участках одного водоема могут быть разными. Поэтому, если Вы нашли нужную приманку не стоит ее менять без перемены места ловли.

Прикорм карася лучше осуществлять с вечера перед рыбалкой, но если такой возможности нет, стоит прикормить рыбку по приезду и перед подготовкой снасти. Растительную прикормку карась в это время не очень уважает, а вот смесь земли (взятой со дна водоема) и мотыля, придется ему по вкусу. Также можно попробовать заранее сварить перловку. Есть еще один секрет прикорма карася, если у вас есть возможность прикормить его с вечера. Лопатой взрыхлите ил в той заводи, где собираете рыбачить поутру. В иле живут личинки мелких насекомых, икринки, что является лучшим лакомством для этой рыбки. Также эти уловки создадут в воде муть, которую очень любит карасик.

Как ловить карася в апреле

Вываживание этой крупной, сильной, но ленивой рыбки – это большое искусство. Стоит отметить, что особенностью поведения карася является то, что поплавок при клеве не потопляется, а идет в сторону. Хитрая пугливая рыбка долго пристраивается к наживке.

После заброса минимум 5 минут поплавок будет неподвижен, после чего начнутся еле заметные тычки из стороны в сторону где-то сантиметров на пять с небольшими временными промежутками (2-3 секунды). Так может продолжаться несколько минут, но главное в нашем деле терпение. Когда все-таки поплавок медленно, но уверенно поведет в бок, нужно делать подсечку. Важно помнить, что губы у карася нежные, и если подсечка будет очень резкой, вы можете вырвать ему губы и на крючке останутся лишь они.

Крупный сильный карась после подсечки становится активным. Важно не давать ему свободно двигаться на крючке и выматывать его, чтобы в дальнейшем, когда карась окажется на поверхности, аккуратно направить его в подсак. Возможно, вам подойдет тактика, когда на каждый «рывок» рыбы рыбак потягивает удилище на себя. А возможно вы найдете свою личную тактику в общении с этой интересной рыбкой.

Заключение

Главным недостатком весенней рыбалки на карася является его невысокая активность, придется посидеть не один час. Также часто жалуются на срывы в связи с большим весом карася. Но, несомненно, именно в этот период, начиная с апреля, карась самый крупный и найти его не составляет особого труда. Надеемся, что наши совет будут вам полезны.

Приятной рыбалки и хорошего вам улова!

Автор: Алексей» Карась » Просмотров: 68

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)