Охота и рыбалка » Как я искал и ловил окуня на Воблеры
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Как я искал и ловил окуня на Воблеры10.09.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Весна 2017 всем дала жару, в том числе и обитателям наших бескрайних водоёмов. С момента открытия сезона, и из за холодной и дождливой весны, большинство видов рыб, были вынуждены сдвинуть свои биологические часы. Так как например щука, нерестилась как попало, плотва вообще ели отметала икру, и поплавочники уходили домой совсем без улова.

Вот и я перейдя только на воблеры, беспокоился, как же я буду ловить окуня на эти пластмассовые рыбки, когда до этого я был убежден что лучше вертушек и все возможной резины, нет ничего лучше для поимки данного хищника, наших рек и водных ресурсов. И вот я уже отловил приличное количество времени, поймал определённое число разных видов хищных рыб на спиннинг, а окуня так и не видел. И уже начал сомневаться что можно вообще поймать окуня на воблер, как вдруг в очередном выезде на рыбалку, во второй половине первого месяца лета, между активными поклёвками щуки я вытаскиваю небольшого размера окушка.

В тот день я поймал их около пяти-шести штук. И был несказанно этому рад. После чего и мои друзья активно стали ловить на воблеры и другие приманки окуня. И тут я понял что дело было совсем не в насадке, а как раз в нашей холодной весне. Окунь брался стабильно на каждом выезде, я для себя выявил оптимальную проводку для его поимки, если на твич, бралась исключительно щука, то окунь клевал на медленную, почти без подёргиваний проводку, я не знаю с чем это может быть связано, но это факт и это работала. Искать окуня мне не составляло большого труда, обычно приходя на реку, я находил участок с мели на глубину, обычно это заметно по растущим камышам у самой кромки воды, и тёмному уходящему в глубину её цвету. Вот на таком так сказать перепаде и стоит окунь.

Не надо забывать что это рыба стайная, и если вы хотите поймать не одного, а несколько окушков, то не стоит мешкать с его вываживанием( делать фото, и т.д).Надо оперативно снимать его с крючка и забрасывать снова.  Окунь он хоть и невелик в своих размерах, но довольно буйная и прыткая рыбёха. При ловле на воблер, он молниеносно атакует приманку и трясёт её всем своим телом со злостью питбуля, пытаясь умертвить, думая что это его привычная пища. Снимая его с приманки,особенно маленьких окушков, нужно быть предельно внимательным, так как он довольно сильно трясётся, а на воблере как мы знаем, стоят обычно два тройника, и лучше использовать рыболовные ножницы или мультитул для захвата воблера и снятия рыбы рукой. Сечь окуня сильно не стоит, да и не нужно, так как губы и рот у него нежные, и при грубой подсечки вы потеряете свой улов, а рыба останется на всегда травмирована. И совсем наоборот касается крупных окуней, они мение подвижны и спокойней себя ведут, чем их младшие собратья.

Рассчитывать на лайтовую снать и думать что окунь это обычная рыбка это большое заблуждение. При тонких шнурах и лайтовых или ультролайтовых спиннигах, поимка и вываживание окуня это море адреналина и эмоций. Я уже давно и с успехом ловлю на воблеры YO-ZURI L MINNOW и при ловле окуня всегда рассчитывал на воблеры 44го размера. Так как думал что на крупные окунь браться будет хуже. И был обсолютно не прав, когда забыл свою коробку с воблерами дома, и по ошибки положил в рюкзак другую коробку с приманками 66го размера. Окуню они понравились не хуже чем маленькие воблеры, причём попадались экземпляры размером с саму приманку. Так же я заметил что окуню нравится золотой цвет воблера, так называемый 37й или как его ещё называют огненный тигр, в старом цвете с двумя чёрными полосками по бокам и оранжевым брюшком. Этот воблер исполнен в старом цвете и снят с производства,и для запаса я приобрёл ещё два таких же,только в новом цвете, 44й и 66й размеры. И был удивлён на сколько они хуже работают,  44й не поймал не одной рыбы, хотя его брат близнец в 66м размере ловил на ура. С чем это связано сказать не могу, для меня это осталась тайна за семью печатями.

Ещё один мой товарищ как то подарил мне неизвестной мне фирмы воблеров рачка, красного цвета.  Как оказалось в дальнейшем рыбача на пруду где водились раки, этот воблер был чемпионом по ловле окуня. Но к сожалению названия его я так и не узнал.Вот так и прошло моё лето с рыбалкой на окуня, многое для себя я открыл и подчеркнул. Ловите друзья,берегите природу и достойный улов вам гарантирован.


Автор — Андрей Озеров

Автор: Алексей» Окунь » Просмотров: 444

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)