Охота и рыбалка » Единственный в своем роде
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Единственный в своем роде20.10.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Самой интересной рыбалкой я считаю ночную осеннюю и весеннюю ловлю налима. Почему не зимнюю и не летнюю? Зимой у этой рыбы нерест, летом она пассивна и попадается разве что в приловах. Зато сколько удовольствия испытываешь, когда выводишь из темной холодной пучины упругую, свернувшуюся полукольцом рыбину…

Осенью можно начинать рыбачить сразу с похолоданием воды (это, как правило, вторая половина сентября) и до самого ледостава (у нас он происходит с начала октября до второй половины ноября -смотря какой год). Весенняя налимья ловля начинается со вскрытия рек (вторая половина апреля — начало мая) и заканчивается со спадом весенней воды (конец мая).

Осенью налима следует искать рядом с перекатами около берега или на песчаных отмелях. Место лучше заметить заранее, посветлу, чтобы не рыскать потом впотьмах по берегу. Весной в апреле я ищу налима в заливах, образовавшихся в результате паводка. По реке еще плывут льдины, а в заливах вода уже от них освободилась. Рыбе не нравится шум, происходящий от хода весенней шуги, поэтому она старается спрятаться в заливах или в затопленных кустах. Но если ловить мирную рыбу после зимы бывает проблематично — она, что называется, «болеет», -то поклевка налима при хорошей подготовке к его ловле — вполне обычное дело.

На поиск мест, где он держится и ловится, случается, уходит не одна рыбалка: найти налимьи «тропы», по которым он перемещается в поисках пищи, бывает непросто. И здесь есть два пути: во-первых, можно пользоваться несколькими снастями, забрасывая их на разные расстояния от берега и на разную глубину; во-вторых, использовать приваду.

На что ловить? Налим довольно всеяден, но для себя я сделал вывод, что лучшей наживки для него, чем хороший жирный червь, не найти. Разумеется, и у ночного хищника бывают перепады настроения, не зря же его называют «поперечная натура» — то он не желает брать червя, а подавай ему лягушонка, то он согласен только на живую рыбку, но в большинстве случаев налим предпочитает именно червя.

Живая рыбка — тоже хорошая наживка, и лучшим живцом для налима я, как и многие другие рыболовы, считаю ерша. Но, кстати сказать, не обязательно эта приманка должна быть живой — бывает полезно раздавить снулого живца и тем самым привлечь рыбу к приманке. В принципе можно использовать в качестве насадки кусочки любой рыбы, мясо ракушек и т.п. Но в наших вятских местах, как показал опыт моей ловли, хорошего червя налим обычно предпочитает любой другой наживке и приманке.

Как и многие другие рыбы, налим при поиске пропитания полагается на свое обоняние, поэтому ему могут подойти определенные «прикормки». В рыболовном магазине вы их не найдете, но можете сделать сами.

Из-за того, что налим не обходит стороной различного рода падаль, некоторые рыболовы считают его «нечистой» рыбой. Хотя та же стерлядь подбирает со дна все точно так же, но вот ее не считают «грязной» рыбой. Учитывая эту особенность рыбы в качестве привады можно использовать нечто похожее, например, сложенные в сетку из-под лука куриные потроха.

Хорошо использовать обожженную над костром, коровью кость и желательно с остатками мякоти на ней. Подобным образом мы несколько лет назад собирали в одном месте налимчиков. Закинули в воду кость, привязав к ней груз, чтобы не всплывала на поверхность. Единственно что было тогда неудобно — это ночью, в темноте закинуть собственную снасть как можно близко к кости-приваде.

Какие понадобятся снасти? Налим — рыба донная, поэтому и снасти для ее ловли нужны донные. Сначала мы ловили простейшими закидушками, потом на их место пришли спининги-донки, позволяющие закинуть снасть подальше от берега, но в оснастку все так же входили грузило и пара поводков с крючками.

Потом мы стали использовать в качестве грузила конусную кормушку, покупную или сделанную самостоятельно. В кормушку загружается привада — те же провяленные на солнце потроха курицы или внутренности выловленной накануне рыбы. Это можно делать, практически не пачкая руки: в закрытой таре на рыбалку доставляются потроха или внутренности рыбы; кормушка открывается, в нее эта привада вываливается, кормушка закрывается. После ловли кормушка открывается и споласкивается водой из реки, в крайнем случае протирается песком из этой же реки. Ни грязи, ни запаха. Налим чует привлекательный запах и стремится к нему, зачастую уходя со своих привычных «троп».

В оснастке два поводка. Верхний делается такой длины, чтобы при забросе максимально близко ложился к кормушке, но при этом не цеплялся за нее. Нижний поводок крепится к основной леске через вертлюжок, чтобы при ловле на течении не крутился и не запутывался. Его длина 20-30 см. Крючки я использую с длинным цевьем. Налим, как правило, жадно заглатывает приманку (бывает, что до желудка), а такие крючки вытащить легче.

В конструкции кормушки есть свинцовая пластина, которая является еще и грузилом, но не всегда единственным. На сильной струе кормушка не может удержать снасть на одном месте, поэтому перед ней на основную леску я нанизываю несколько скользящих грузил.

Сама ловля очень проста. Единственный нюанс — когда именно надо подсекать. И спешить нельзя, иначе выдернешь крючок с наживкой у налима изо рта, но и волынить не стоит: потом можно долго провозиться, извлекая крючок из желудка налима; кроме того, вполне возможно, что, заглотив приманку, рыба спрячется в ближайшем укрытии.

Я поступаю так: после звонка колокольчика, оповещающего о поклевке, жду секунд десять и подсекаю. Отдельно надо сказать о сигнализаторе поклевки. У меня были рыбалки, когда я забывал брать с собой колокольчики, и приходилось либо подвешивать на натянутую леску веточки и постоянно, напрягая зрение, следить за поклевками, либо подходить к удочкам время от времени для проверки. Но такая рыбалка ничем не отличается от обычной ловли на «закидушки» и теряет свою неповторимую прелесть. А со звуковым сигнализатором поклевки можно и у костра посидеть, зная, что момент поклевки не пропустишь.

К колокольчику я привязываю толстую леску. На ней, примерно в 20 см от сигнализатора, ставлю обычную бельевую прищепку, а на конце свободного 30-40-сантиметрового отрезка делаю петлю. На водоеме петлю креплю к подставке для удочки, прищепку цепляю к натянутой основной леске. После подсечки леска выскальзывает из прищепки, и ничто не мешает вываживать рыбу. Колокольчик же находится на привязи возле подставки, его можно легко потом найти.

Иногда некрупные налимы столь деликатно заглатывают наживку, что молчат даже самые чувствительные сигнализаторы, поэтому через какое-то время надо перезакидывать даже молчащие снасти. Поскольку речь идет о ночной ловле налима, да еще в прохладные месяцы года, экипироваться надо серьезно. Помимо удобной, не сковывающей движения, но в то же время теплой одежды обязательно понадобятся спички, нож, топор для заготовки дров, налобный фонарик, складной стульчик, экстрактор, термос с чаем. Это минимум, все остальное — то желанию самого рыболова.

Налим -интересная, своеобразная рыба — оживляется с похолоданием в противоположность другим рыбам. Но, как и любого др го обитателя подводного царства, его с успехом можно ловить, изучив его повадки, места обитания, особенности поведения. Научился, нашел подход |к этой рыбе — получишь результат.

Автор: Алексей» Налим » Просмотров: 35

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)