Охота и рыбалка » Автоподсекатель для донных снастей
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Автоподсекатель для донных снастей19.07.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Начну с того, что рыбак я с раннего детства. Любовь к рыбной ловли мне прививал отец. Излюбленной снастью у него были «макушатники», сегодня эта снасть эволюционировала в фидерные кормушки. Но речь сегодня не о них, а об устройстве, способном подсекать поклёвки рыбы на любой донной снасти, забрасываемой с берега.
Впервые, идея создания такого устройства мне пришла в детстве. Потому что порой ловил и на удочку, а у неё, как вы знаете, заброс ограничен длиной удилища и лески. Меня посетила идея сконструировать устройство, которое могло бы плавать на воде или же заносилось бы с якорьком на воду и там бы выполняло лов рыбы. В итоге, я сконструировал такой аппарат, даже несколько, служили они мне верой и правдой, исправно ловя рыбу. Но то устройство было лишь прототипом, так сказать идеологическим началом. Позднее, уже в сознательном возрасте, я сконструировал, сперва устройство для автоматической подсечки донных снастей с берега, а потом и устройство для подсечки при ловле на льду.

 

Сегодня я расскажу вам об устройстве для автоматической подсечки донных снастей с берега. Впервые идея использования такого приспособления у меня возникла при ловле рыбы на резинку, думаю, эта снасть известна всем. Снасть ловли с берега на артель крючков располагающихся у дна водоёма. Принцип в том, что заброс выполняется один раз и с помощью рыболовной резинки снасть многократно можно доставать из водоёма и обратно погружать её с наживкой. Если клёв частый и интенсивный, то процесс ловли не даёт шанса отойти от снасти и на минуту. Обратная ситуация, когда клёв на оборот редкий, но шанс выловить достойную рыбёшку велик. Вот именно для таких ситуация и придумывалось это устройство.
Собой он представляет подошву изготовленную из доски длинной 25 сантиметров и шириной 8-10 сантиметров. Длина и ширина подошвы важна для устойчивости устройства закреплённого на берегу. Ведь берег может быть, как хорошо фиксирующим (глина), так и плохо (песок). Толщина от 5 – 8 миллиметров. Слишком усердствовать тоже не стоит, иначе изделие получится слишком громоздким. К тыльной части подошвы, двумя шурупами по дереву, крепится плечо, выполненное тоже из дерева. Длина 18-20 сантиметров, ширина 2, а лучше 3 сантиметра и толщина 8 — 10 миллиметров. Плечо имеет не однородное строение. На высоте в 5 сантиметров плечо по ширине необходимо заузить оставив ширину стержня в 1 сантиметр (см. рисунок 1).

устройство подсекателя
Позднее, в месте сужения, сверлится поперечное отверстие и крепятся две части составного рычага с подобием локтя. Как уже сказал сверлится отверстие под болт сечением 4 – 5 миллиметра и зажимается конструкция двумя гайками так, чтобы рычаг свободно ходил вверх и вниз относительно плеча. Длина обоих брусков 15 сантиметров. Желательный размер брусков, 1 сантиметр в ширину на 0.5 сантиметров в толщину, но можно и 1 на 1 сантиметр (см. Рисунок 2).

К обоим брускам крепится резинка. Я использовал толстую рыболовную для «дорожек» сложенную в три раза с каждой стороны. Можно нарезать из велосипедной камеры или установить пружину. Любой вариант подходит, главное, чтобы хватало мощности для подсечки.
На рисунке 3 более детально представлена вторая часть составного рычага с «Т» образным упором, фиксирующим крюком и резинкой для фиксации лески снасти на конце элемента составного рычага. Итак, новая деталь, которой не было на предыдущих рисунках — это деталь под номером 14 — «Т» образная скоба.

Пришло время представить устройство в собранном виде и указать оставшиеся не названые детали (см. Рисунок 4).
В не взведённом состоянии рычаг (3, 5) свободно болтается на плече (2). В момент взведения крюк для фиксации (9) зацепляется за упорную скобу (10). Леска рыболовной снасти крепится на резинке (8) в верхней части рычага (5). В момент, когда происходит поклёвка, вторая часть рычага (5) подаётся вперёд, тем самым высвобождая крюк для фиксации (9). Тем самым давая резине (7) потянуть рычаг (3, 5) назад и вверх к плечу (2).

В результате происходит подсечка рыбы.

Перечислю элементы рисунка 
3 – это два бруска первой части составного рычага.
5 – вторая часть составного рычага с упором и фиксирующим крюком.
7 – натяжная резина использующиеся для подъёма составного рычага из двух частей 3 и 5.
8 – резинка для фиксации лески снасти.
9 – крюк для фиксации устройства во взведённом состоянии.
12 – болт и две гайки 4-5 миллиметров.

5 – вторая часть составного рычага с упором и фиксирующим крюком.
8 – резинка для фиксации лески снасти.
9 – крюк для фиксации устройства во взведённом состоянии.
14 — «Т» образная упорная скоба

1 — подошва устройства.
2 — плечо представлено без сужения, необходимо делать, как на рисунке 1.
4 — крепёжный болт с двумя гайками, рычаг крепится болтом, сквозь ранее просверленное отверстие.
6 — крепёжный болт для локтя рычага.
10 — упорная скоба.
11 — отверстие в подошве для крепления устройства к грунту берега шиферным гвоздём.
13, 14 — «Т» образная упорная скоба.

Автор: Алексей» Мастерская » Просмотров: 307

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)