Охота и рыбалка » Рыбалка как охота
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Рыбалка как охота14.09.2017

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Иногда при ловле рыбы приходится проявлять качества, больше присущие охотникам. На таких рыбалках, как правило, приходится иметь дело с крупными и даже очень крупными экземплярами рыбы. Чаще всего поводом к такой ловле служит увиденная рыболовом рыба. Однако увидеть рыболову крупную рыбу удается не часто. В большинстве случаев это происходит случайно при появлении рыбы на отмели, у поверхности воды, а порой и в воздухе, когда она выпрыгивает из воды. У рыболова, ставшего свидетелем такого явления, нередко появляется большое желание сделать увиденную рыбу своей добычей. С этого и начинается охота за рыбой со всеми присущими ей элементами. Это выслеживание добычи с целью определения наиболее посещаемых рыбой мест на водоеме, проба способов ловли и использование всевозможных приманок и насадок и, безусловно, терпеливое ожидание поклевки. Уходит на все это много времени, которое исчисляется неделями, а порой и месяцами, но от этого добыча становится лишь желаннее. Наш рассказ пойдет о крупной карьерной щуке, на охоту за которой мне пришлось потратить немало времени. А получил ли я от этого удовольствие и удовлетворение, судить вам, уважаемые читатели, после прочтения этого рассказа.

Как-то в августе я ловил карасей на уже упомянутом самом большом и глубоком из всех аргинских карьеров Байкала. Глубина его в отдельных местах доходила до 18 метров. В этом карьере была практически вся рыба, обитающая в реке Зее. Крупный сом, щука, сазан не так уж редко становились здесь трофеями рыболовов.

В месте лова рельеф дна был такой: у берега дно резко опускалось почти до десяти метров, а затем поднималось до трех-трех с половиной метров, образуя довольно значительную по размерам отмель. На этой отмели довольно неплохо ловил я карасей спиннингами, переоборудованными в донки. Спиннинги для такой ловли были оснащены, как обычно. К концу лески крепилось глухое свинцовое коническое грузило, а выше его к леске крепились два коротких поводка с крючками. После одной из поклевок я сделал подсечку, но рыба не засеклась. Пришлось наматывать леску на катушку для выполнения последующего заброса. Обычно этот процесс при ловле рыбы является второстепенным и не заслуживает к себе никакого особого внимания. А вот здесь он заслужил самое большое внимание и стал, можно сказать, главным событием рыбалки.

Когда в воде карьера, отличавшейся очень высокой степенью прозрачности, стало хорошо заметно приближающееся грузило, произошло то, что заставило меня надолго находиться под впечатлением увиденного. Буквально метрах в 5–6 от меня из глубины выплыла огромная щука (длина ее была заметно больше метра), и грузило снасти мгновенно исчезло в ее огромной пасти. Однако, быстро разобравшись в подвохе, рыба грузило выплюнула, и сделано это было так сильно, что оно «вылетело» из пасти щуки не меньше чем на метр, после этого рыба развернулась и исчезла в глубине.

Это было редкое и, прямо скажу, потрясающее зрелище. Видеть что-либо подобное ни до этого ни после этого мне больше не доводилось. Только через несколько минут, когда несколько «улеглись» впечатления от увиденного, я стал способен к практическому мышлению о поимке этой огромной хищницы. Блесен у меня с собой не было, не было и крупных крючков-тройников. Спиннингами по прямому назначению я пользовался только осенью, когда у щуки начинался жор и в Зее появлялись таймени и ленки. Не оказалось у меня и жерлиц. Но в моем запасе нашлась толстая (0,8 мм) леска и крючки № 12. Конечно, для такой щуки крючки эти были маловаты, но я все же сделал, правда, без металлических поводков две донки-закидушки для наживки небольших рыбок. О карасях я уже не думал и отправился ловить живцов. Успокоился лишь тогда, когда на крючки донок были насажены бойкие чебаки. Больших надежд на поклевку увиденной щуки не возлагал, но ведь на рыбалках всякое бывает… Однако никакие хищники, а в карьере, кроме сома и щуки, были касатки, трегубы, верхогляды и даже змееголовы, моими живцами не заинтересовались. Эта рыбалка оказалась далеко не самой удачной. Было поймано всего лишь несколько карасей.

Мой друг и постоянный компаньон по рыбалкам Александр уехал в отпуск, и мне в это время ездить на рыбалки чаще всего приходилось одному. Следующая рыбалка состоялась через неделю. После встречи здесь с крупной щукой для меня ни о каком другом водоеме не могло быть и речи. Все мои помыслы и надежды были связаны только с карьером Байкал и с ловлей увиденной щуки. К этой рыбалке я основательно подготовился: было сделано немало жерлиц и подобрано много разных блесен, как колеблющихся, так и вращающихся. Учитывая высокую степень прозрачности воды в карьере, предпочтение отдавалось тусклым и темным приманкам.

Меня, безусловно, очень занимала мысль о том, как все-таки такая крупная и, надо полагать, достаточно осторожная, имеющая немалый жизненный опыт щука могла соблазниться грузилом. Видимо, в очень прозрачной воде карьера хищникам не так уж просто поймать рыбку. Учитывая это, несколько разных по величине и форме конических свинцовых грузил были оснащены тройниками для использования в качестве блесен. Хватки щукой грузил при оснастке легких блесен известны многим рыболовам. Все детали оснастки приманок (вертлюжки, заводные кольца, карабинчики) для избежания возможных неприятностей были выбраны наиболее крупными и были проверены на прочность, не забыты были и металлические поводки. Сделано было несколько донок для ловли на живцов, и все они были оснащены соответствующими для них металлическими поводками.


Рис. Оснастка донной удочки для ловли хищной рыбы на живца: 1 – глухое грузило; 2 – живец; 3 – поводок; 4 – вертлюжок; 5 – леска

С большим нетерпением я ждал этой рыбалки и, безусловно, надеялся на встречу с увиденной щукой. К сожалению, эта рыбалка не оправдала возложенных на нее надежд. Не только объект моей охоты, но и никакие другие щуки моими блеснами и донными жерлицами не заинтересовались, и только под самый конец рыбалки две небольшие щуки, весом по килограмму, все-таки стали моим уловом. Несколько следующих рыбалок, они, безусловно, носили характер охоты за увиденной щукой, были в этом отношении так же безрезультатны. Однако вторая встреча с долгожданным объектом моего внимания все-таки состоялась. Случилось это примерно через месяц после первой встречи. Она не была визуальной, но сопутствующие этому событию обстоятельства (характер происшедшего случая) во многом говорили об этом.

А теперь несколько поподробнее о нем. На одной из донок с наживкой живца произошла поклевка. Судя по изгибам удильника-колышка, приманку взяла небольшая щучка. Между прочим, в процессе охоты за увиденной щукой выяснилось, что в карьере немало этой рыбы. Попадались щуки и на блесну, и на живца, но добычей становились в основном щуки весом до 1–1,5 килограмма. Сделав подсечку, я не стал, как говорится, церемониться с попавшейся щучкой и стал ее быстро вытаскивать из воды. Однако вскоре, после нескольких метров выбранной лески, неожиданно произошел сильнейший рывок, и леску пришлось быстро отпускать. Все мои попытки как-то затормозить этот процесс не имели успеха. Запас лески, намотанный на мотовильце, быстро уходил в воду. А когда я попытался остановить процесс разматывания лески, натяжение ее внезапно ослабело. Я начал выбирать леску без каких-либо особых усилий в сопротивлении рыбы. Вскоре из воды была извлечена щучка граммов 800 весом, на теле которой было множество глубоких борозд и царапин от зубов крупной щуки. Сильнейший рывок лески был хваткой этой рыбы крупной щукой. Когда же я стал со значительными усилиями тянуть леску на себя, видимо, мне удалось вырвать жертву из пасти крупной щуки. Конечно, здесь возникает сомнение по поводу хватки именно той крупной щукой, за которой я охочусь.

Что я могу сказать по этому поводу? В настоящее время достаточно хорошо известно, что крупные экземпляры рыбы обитают на определенном (своем) участке водоема и не позволяют на нем появляться и тем более охотиться другим крупным рыбам. Таков закон природы (территориальность) во всем животном мире.

Итак, вторая встреча с объектом моей охоты состоялась, но она оказалась достаточно благополучной для щуки. Это, надо сказать, означало, что начался новый этап охоты на эту рыбу. Я продолжал посещать карьер, но ловля другой рыбы, кроме щуки, меня практически не интересовала. Участок карьера, где обитала эта крупная щука, теперь мне был достаточно хорошо известен, и все свои усилия по ловле этой рыбы я сконцентрировал на нем. Интуиция мне подсказывала, что развязка все-таки приближается, и это делало меня более активным во всех своих действиях в охоте за щукой. Я был глубоко убежден, что мне, широко используя живцовые снасти и спиннинг, эта щука, в конце концов, все-таки попадется на какую-то из этих снастей, и я наконец испытаю все нюансы борьбы с этой крупной рыбой.

Ну, а пока щука продолжала жить своей жизнью, в которой ей приходилось добывать себе пищу. Были же хватки ею грузила и рыбы, и они, очевидно, будут еще, безусловно, на это я и рассчитывал. Не очень скоро, но следующая наша встреча со щукой все-таки произошла. Случилось это уже глубокой осенью. Как известно, в это время у щуки жор – она, стремясь накопить на предстоящую зиму больше жира, кормится почти весь световой день. Именно в этот период я и ожидал нашу встречу. Больше всего надежд возлагал на блесны. Рис. 18. Все-таки ловля спиннингом, когда ведется активный поиск рыбы, меняются приманки и облавливаются практически все вероятные места нахождения рыбы, в отношении встречи со щукой более перспективна, чем другие способы лова хищной рыбы, и я в этом не ошибся.


Рис. 18. Уловистые щучьи блесны: а – «уральская»; б – «триумф»; в – «рекорд»; г – «шторлек»

И произошло это, надо сказать, вскоре, как я начал при ловле активно использовать блесны. Был пасмурный день с небольшим ветерком. На третьем забросе блесны произошла внезапно остановка наматывания лески на катушку. Мгновенно последовала подсечка, и я сразу же ощутил что-то вроде зацепа приманки за какой-то массивный подводный предмет. Однако по опыту забросов блесны на этом участке карьера, а их здесь было сделано немало, никаких зацепов не возникало, и я был убежден, что их здесь и нет. У меня практически не было сомнений, что это все-таки хватка блесны крупной щукой, и, скорее всего той, за которой я охочусь. По опыту ловли крупной щуки, а таковой у меня к тому времени уже был, я знал, что в большинстве случаев крупная щука от неожиданности происшедшего (подсечки) на некоторое непродолжительное время цепенеет. Однако вскоре освобождается от этого и делает стремительный и очень сильный рывок в глубину или в сторону, и здесь, можно сказать, начинается настоящая и нелегкая борьба с попавшейся рыбой. Все так и было. Рывок рыбы был настолько силен, что мой одноручный металлический спиннинг, состоящий из двух дюралюминиевых трубок, угрожающе изогнулся, а катушка была почти готова «выскочить» из мест крепления. По всему чувствовалось, что рыба очень крупна, а мой спиннинг явно не рассчитан на ее вываживание. Я каждый раз при рывках рыбы опасался за целостность снасти, но она на пределе своих возможностей все-таки выдерживала их.

Продолжительное вываживание рыбы привлекло внимание находящихся на карьере рыболовов. Они постепенно начали появляться около меня и подавать свои советы. Из всех подсказок, как мне действовать дальше, наиболее полезной была рекомендация при снижении активности рыбы вести ее к южной оконечности карьера, где находилась наиболее значительная отмель этого водоема.

Прошло немало времени, прежде чем рыба стала проявлять некоторые признаки утомляемости. Рывки рыбы стали слабее, дальность их заметно уменьшилась, паузы между ними увеличились, но достаточно заметного снижения сопротивления рыбы еще не ощущалось. И все-таки я вскоре стал замечать, что сопротивление рыбы уже не то, что было в начале вываживания, и я решил не торопясь вести рыбу к отмели. Не только у рыбы, но и у меня начали проявляться признаки утомляемости. Руки к этому времени стали от непрерывной работы ими не такими послушными, какими они были в начале борьбы с рыбой. Безусловно, постоянная и довольно значительная нагрузка на них делала свое дело. В скором времени я заметил, что рыба стала чаще делать при своем движении перерывы для отдыха, и в это время она нередко уже следовала за леской уже с достаточно заметным ослаблением сопротивления. Я даже стал в некоторых моментах вываживания несколько форсировать события, чего мне с такой рыбой не следовало бы делать, но понял я это гораздо позже, чем следовало бы. Рыба была еще достаточно сильна, и пренебрежение к ней, даже не очень значительное, выражавшееся в форсировании событий, заметно увеличивало нагрузки, приходящиеся на самую главную деталь снасти – леску.

В один из моментов некоторого увеличения скорости намотки лески на барабан катушки внезапно пропало ощущение нагрузки. Это случилось в пылу борьбы с рыбой, и я еще некоторое время по инерции продолжал наматывать леску на катушку. Только спустя некоторое время я наконец понял весь драматизм происшедшего. Почти три месяца упорного труда в охоте за этой рыбой закончились, и не в мою пользу. Разум не хотел воспринимать этого. Я опустился на землю и отбросил спиннинг в сторону. Ко мне подошли рыболовы и что-то говорили, но я ничего не слышал. В голове проносились совсем недавние эпизоды борьбы с рыбой. Постепенно я пришел в себя и принялся сматывать леску. Конец ее, я на это обратил внимание, был оборван, как обрезан, наискосок. Такое случается при обрыве лески на узлах. Это было место привязки лески к вертлюжку металлического поводка. Но точку в этой истории мы поставим попозже.

…Только через год от одного местного рыболова я узнал подробности конца этой затянувшейся рыбалки. Примерно через неделю после описанных событий на аргинских карьерах побывала бригада рыбаков-промысловиков. На Байкале ими была поймана большая щука, несколько больше 14 килограммов весом с моим самодельным «шторликом» в пасти.

Автор: Алексей» Рыбацкие байки » Просмотров: 418

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)