Охота и рыбалка » Русский Holland
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Русский Holland08.10.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Начало оружейного производства в Тульском регионе России относится к IV веку, а окончательно оно сложилось во время формирования Московского княжества, когда Тула стала форпостом оборонительной системы Москвы и одним из главных производителей оружия.

Объективными причинами для возникновения оружейного производства на территории Тулы стало наличие легкодоступных полезных ископаемых (железной руды и минеральных металлургических добавок), лесных массивов для изготовления древесного угля и водных артерий для создания водоемов, вода которых приводила бы в движение машины и механизмы.

Вначале было развернуто производство холодного оружия, а затем, в конце ХV века, туляки стали делать огнестрельное оружие — пищали и пистолеты, а в первой половине ХVII века — артиллерийские орудия.  Роль Тулы как оружейного центра России резко возросла при царе-реформаторе Петре I: производство оружия расширилось, и Тула стала основным поставщиком армии. В это время и был создан Тульский оружейный завод (ТОЗ). Наряду с боевым оружием здесь в первой половине XVIII века было организовано производство охотничьего оружия, продолжавшееся вплоть до 1946 года.

Созданное в 1946 году Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия сделало своей главной задачей создание и производство образцов спортивного и охотничьего оружия высокого класса. И уже в 1948 году оно получило индекс МЦ — модель ЦКИБа.

Оружие МЦ уникально, оно успешно конкурирует с элитными зарубежными образцами фирм Holland & Holland, Purdey, Beretta. Это оружие государственных и политических деятелей. Оно лучший подарок для настоящих ценителей и коллекционеров охотничьего оружия.

МЦ — это надежность, безотказность, отличная отделка. Это более чем полувековая история оружия, которое по оригинальности конструкции и качеству изготовления занимает одно из ведущих мест в мире.

Оно разрабатывается и изготавливается талантливейшими тульскими мастерами-оружейниками, потомками легендарного Левши. Необходимо отметить, что секреты производства тульского оружия накапливались веками и передавались из поколения в поколение.

Все эти секреты восприняли и творчески применяют на практике специалисты-оружейники ЦКИБ СОО. С первого дня своего существования, как и было заложено в решении Правительства СССР, ЦКИБ СОО занимается разработкой и производством всей номенклатуры высококлассного охотничьего и спортивного оружия и успешно с этой задачей справляется.

Как уже упоминалось, ЦКБ СОО специализируется по двум основным направлениям: охотничье и спортивное оружие. Ряд образцов открывается охотничьим двуствольным гладкоствольным ружьем модель А под патроны с бумажной гильзой. Калибр ружья 16-й или 20-й. Масса 3,25 кг. Длина стволов от 100 до 750 мм. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки и шептала. Материал ложи — древесина ореха. Ложа имела рельефную порезку, а металлические части украшались художественной гравировкой на охотничью тематику.

Опыт, приобретенный специалистами предприятия при создании образцов модели А, позволил приступить к разработке более совершенных систем. Так, в конце 40-х годов создаются спортивно-охотничьи двуствольные гладкоствольные ружья — модели ТС-1 и ТС-2. Калибр ружей 12-й. Масса 3,5–3,75 кг. Длина стволов 725 мм и 750 мм. Имеется автоматический предохранитель, запирающий спусковые крючки.

И если в ружьях модели А замки помещены внутри коробки, то в ТС-1 и ТС-2 замки подкладные, на отъемных досках, как на элитном оружии. Ложа ружей прямая. Материал — орех. Металлические  части украшены гравировкой на охотничью тематику.

ТС-1 и ТС-2 — это первые образцы, которыми специалисты-оружейники ЦКИБа заявили о себе как мастера. Родился коллектив единомышленников во главе с директором  Иваном Михайловичем Михалевым.

На выставке в Москве в 1950 году ружье ТС-2 было награждено золотой медалью и дипломом I степени. За период с 1950 по 1955 год было изготовлено 103 образца ТС-1, а с 1950 по 19б1 год — 125 образцов ТС-2.  Первым образцом охотничьего гладкоствольного ружья, воплотившим в своей конструкции все достижения предыдущих моделей, было МЦ5. Во-первых, базовой моделью было МЦ5-20, затем создаются МЦ5-28 и МЦ5-32, а также комбинированные образцы и ружья с нарезными стволами под патроны 5,бх39 мм, 7,62х53 мм и 9х53 мм. Конструкция моделей МЦ5-20 и МЦ5-1 этого семейства была отмечена в 1972 году на Международной выставке в Париже большой золотой медалью GRAND PRIX.

Также определенное внимание уделялось созданию ружей для стрелкового спорта. В 1961 году специалисты ЦКИБ СОО «выдали» спортивное ружье МЦ9 12-го калибра с одним или двумя спусками. Масса ружья составляла 3,4–3,б кг. С 1961 по 1975 год было создано 83 образца.

Особое место занимает охотничье курковое ружье МЦ9К (1954), созданное специально для любителей курковых ружей. Оно выпускалось на ТОЗе с 1958 года. Калибры: 10, 12, 16, 20, 28, 32-й; длина стволов б75 мм и 750 мм, Масса (в зависимости от калибра) 2,25–3,75 кг.

Завершает серию гладкоствольных ружей этого периода ружье спортивное, двуствольное, с горизонтальным расположением стволов МЦ11 (МЦ11-01, МЦ11-02 и МЦ11-03), которое, несмотря на современную конструкцию, в спортивных кругах не прижилось, а нашло свою заслуженную нишу в охоте. Длина стволов этого ружья 750 мм, масса 3,4 –3,6 кг.

Хотя представленные образцы охотничьего оружия и получили международную известность, главные конкуренты в области СОО на Западе опередили ЦКИБ СОО, и охотники, которые могли себе позволить покупку дорогого оружия, предпочли продукцию Holland & Holland и D. Purdey. Поэтому была поставлена задача достигнуть и превзойти уровень этих фирм. В целом она была выполнена. И этот факт подтвердили специалисты фирмы Purdey.   Помощник президента США Д. Кеннеди, Роджер Барлоу приобрел в свое время ружье МЦ11-02. Совершенство его конструкции и высокое качество изготовления вызвало у него сомнение в том, что оно было разработано и изготовлено в СССР. И он направил его на экспертизу в фирму Purdey.

После тщательного изучения специалисты подтвердили факт разработки и изготовления ружья в России, отметив, что образец отвечает самым высоким стандартам и требованиям западных фирм. Впоследствии Роджер Барлоу в журнале American Riflemen писал: «Искусные тульские мастера сотни лет делали богатейшее оружие для любящих роскошь русских царей. Однако для меня было удивительно узнать, что традиции изумительного мастерства пережили социалистический период.

Я считаю приобретение этого ружья (МЦ11-02), престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружье великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одними из лучших оружейников,  оставшихся сегодня в мире».  Следует отметить, что ружья подобного класса постоянно экспонируются на международных и отечественных выставках и ярмарках, и их совершенная конструкция и современный дизайн отмечаются золотыми медалями и дипломами. Награды получили 34 образца оружия.

Со времени создания и изготовления элитного оружия в ЦКИБ СОО в нашей стране стало традицией презентовать на правительственном уровне государственным и политическим деятелям только оружие ЦКИБа. Их обладателями были И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, А.К. Косыгин, Д.Ф. Устинов и др. Такие ружья дарились от имени советского правительства Фиделю Кастро, Иосипу Броз Тито, королю Испании Хуану Карлосу I,  президенту США Картеру, наследному принцу Саудовской Аравии и всем сколько-нибудь видным государственным и политическим деятелям мира.

Так было в эпоху СССР, так оно остается и в наши дни. В 2000 году, например, президенту Туркмении Сапармурату Ниязову было подарено ружье МЦ109-01, отделанное драгоценными камнями, а в начале 2001 года отличное ружье МЦ7 получил канцлер Германии Гэрхард Шредер. Ружьями марки МЦ владеют также А.В. Лукашенко и В.В. Путин.   Опыт конструирования и производства этих образцов позволил создать такие известные модели, как охотничьи ружья МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 и спортивные ружья МЦ3, МЦ108, МЦ200. При стрельбе оружие обеспечивает высокие баллистические показатели.

Образцы ЦКИБа занимают особое место в семействе охотничьего и спортивного оружия России. Это оружие всегда было желанным среди охотников-любителей и промысловиков, стрелков-спортсменов, коллекционеров и ценителей оружия.   Производство спортивно-охотничьего оружия — настоящее искусство. Во-первых, это всегда небольшое количество образцов — в пределах нескольких сотен штук; во-вторых, это мастерство оружейников, обеспечивающее высочайшее качество выпускаемого оружия; в-третьих, это применение ручного труда как при изготовлении деталей, так и при сборке.

Высокая доля ручного труда определяет надежность любого производства. Детали оружия проходят такую технологическую операцию, которая иногда может занимать несколько недель, при этом достигается высокий класс точности, который не может обеспечить ни один отечественный станок.

Сборка ружей и подгонка деталей и узлов исключительно ручная. Так, например, сборка охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов МЦ109-12 занимает целый месяц.  Использование мастерами ЦКИБа при производстве образцов СОО технологии, содержащей значительное количество ручного труда, обеспечивает большой эксплуатационный ресурс — до 500 000 выстрелов.

Ружья ЦКИБа — гармоничное сочетание высочайших достижений инженерного искусства, прекрасной работы мастеров и художника-гравера. Ружья на Руси украшались всегда, а русский стиль — это полет души и изящество линий. На поверхность металлических и деревянных деталей ружей марки МЦ наносятся высокохудожественные украшения: орнамент, сцены охоты, изображения животных и тематические картины. Для этого используют гравировку, чеканку, врезку или всечку благородных металлов. Деревянные детали оружия изготавливаются из комлевой части грецкого ореха высокого класса, прошедшей специальную обработку. Оружие помещается в кожаные чехлы или в футляры из ценных пород дерева с красивой текстурой. На поверхности футляра выполняется  всечка нитью благородных металлов или инкрустация из перламутра.

В ЦКИБе абсолютно каждое ружье и карабин подлежат обязательному отстрелу. Периодически устраиваются» настрелы на живучесть. Из отобранного оружия выстреливают по 15 000 патронов.  Если результаты стрельбы не укладываются в нормативы по кучности и резкости боя, которые значительно превосходят нормативы для рядовых ружей, то стволы отправляют на доводку или перепайку.

Автор: Алексей» Новости советские инженеры и тульские ружья » Просмотров: 61

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)