Охота и рыбалка » На Дону после жаркого лета
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

На Дону после жаркого лета08.10.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!
Поделитесь статьей в соц-сетях

Наша осень обычно длится долго. Фактическая зима иной раз наступает только перед Новым годом. Это только на руку рыболовам, уставшим от знойного лета с 40-градусной жарой.

Акватория Нижнего Дона заметно оживляется.  И если в городе автомобильные пробки, то где-нибудь под Азовом – уже лодочные. Почти каждый человек, более или менее увлекающийся рыбалкой, завел себе свое маленькое судно. Не столь важно какое – резиновое, из ПВХ или металла, лишь бы на нем можно было достать до рыбы, уходящей к зиме на более глубокие места. По выходным целые флотилии выстраиваются на Дону столь плотной цепью, что найти место между лодками, как и в пробке, не представляется  возможным. Конечно, рыболовы вдоль русла стоят не вплотную, как автомобили, обычно между ними 15-20 метров. Однако многие используют длинные якорные фалы, чтобы лучше удерживаться на течении. Да и не все ловят только на «кольцо», некоторые используют еще и короткие фидеры, забрасывая их чуть ниже по струе, чтобы насадки оказались в шлейфе прикормки. Вот и получается, что нужно иметь немалый опыт управления правсредством и постановки его на якоря, чтобы ювелирно вписаться между стоящими лодками и не получить массу комментариев или, что еще хуже, летящие в твоем направлении грузила…

Не всем такая ловля в толпе в радость. Выход есть всегда. Например, можно ловить с берега.  Благо подходящих мест на Нижнем Дону еще предостаточно, просто надо хорошо изучить характер дна и берега. Самая добычливая, а потому популярная рыбалка на «опечеках». Это старинное слово в ходу у казаков и местных рыболовов, но в других регионах не используется. Проехав по всей России до ее границ на Тихом океане, я не слышал его нигде, кроме Батюшки Дона.  Опечеком у нас называют крутой или вообще отвесный донный свал. Чаще всего такие места в руслах рек образует мощна струя во время половодья. Иногда опечеки рождаются и искусственно – при дноуглубительных работах на фарватере или при выборке песка. Ловить с берега на опечеке проще всего мощным и длинным фидером. Это понятно  — глубина, течение, часто нужнее дальний заброс.

Однако дистанция до свалов уменьшается при сгонных ветрах,  уносящих воду в Азовское море. На Нижнем Дону это обычное явление. А восточные ветра как раз усиливаются осенью. Уровень воды в это время падает, и к опечекам можно подобраться вплотную, и не только фидером. В таки моменты вполне можно ловить и на поплавочную удочку с бегучей оснасткой.

Прикармливать можно разные уровни опечеков. С лодки, при помощи эхолота, найти подходящие «полки», конечно, проще, но те, кто знает структуру дна, успешно ловит и с берега. Правда, и тут не стоит спать перед рыбалкой слишком долго, надо успеть занять перспективное место. Наиболее желаемые виды, такие как рыбец и лещ, на второй половине осени держаться на глубине 6-12 метров и редко выходят на участки помельче. Опечеков же с подходящей глубиной у самого берега не так много, как хотелось бы.

В наиболее популярных местах собирается немало рыболовов. Так что и на берегу получаются рыболовные «пробки». Ловля в коллективе и тут не слишком проста. Если усиливается течение, обычно небольшое в низовьях, то все новички, ехавшие с легкими кормушками, обречены выслушивать  поучительные лекции от окружающих.

Наконец, все места на берегу заняты, накал эмоций спадает, и начинается самая интересная — «рыбная часть» мероприятия. Обычно приходится забрасывать на 40-60 метров от берега ближе к судоходному руслу, где из-за винтов проходящих кораблей и течения все же сохраняется твердое, не заиленное дно. Конечно, эффективно прикармливать на такой дистанции сложнее, но при постоянной ловле рыба привыкает к одному месту, где всегда есть немного корма и привлекательные запахи. Правда, часто ей требуется больше времени,  чтобы подойти и начать кормиться. Но через пру часов она низменно появляется в уловах.

К слову, в Дону сейчас появилось множество мелкого рыбца. Раньше нишу «мелочи» занимала досаждающая всем густера. Сейчас же, благодаря работе рыборазводных  заводов по выпуску рыбца и шемаи, стало много нашей  «благородной» рыбы. Жаль только, что не все пока готовы отпускать рыбок с «ладошку», но постепенно сознание рыболовов меняется. Люди начинают понимать, что если отпускать мелочь, то она вырастет и потом порадует своими поклевками. Пока же страдает, прежде всего, лещ, который растет нет так быстро.

В плане насадки у нас нет каких-либо особенностей. Как и везде в России, наиболее эффективны осенью наживки – опарыш и мотыль. Чем холоднее вода, тем выше приоритет у личинок комара. Черви в чистом виде почти не работают, но вот бутерброд из них и опарыша позволяет добиться поклевки.

Ростовским рыболовам в последние лет пять явно везет с донской плотвой-таранью. Из-за неблагоприятных ледовых условиях на Кубани, она шла большими косяками на нерест в Нижний Дон и там оставалась до поздней осени. В результате в последние годы ее стали успешно ловить во всех мелких притоках и в самом Дону даже самые ленивые и неорганизованные любители. Фактически тарань заполнила нишу массовой рыбы, которую освободили для нее карась и лещ. К тому же, в отличии от этих рыб, выбирающих глубину побольше, она и осенью продолжает в солнечную погоду появляться на мелководьях, наполняя садки тех, кто еще не расстался с летней поплавочной удочкой. Даже не верится, что когда-то тарань у нас почти исчезла, и ее не было лет десять.

Не остаются осенью без уловов и спиннингисты. Обычно они наслаждаются ловлей вездесущего окуня и в самом Дону, и в его притоках. Как и раньше, славится богатыми уловами система реки Маныч, особенно Веселовское водохранилище. Иногда радует своими поклевами и судак.  А вот щука в последнее время стала редкостью.

Странная в последние годы складывается картина. В рыболовных магазинах полки буквально завалены самыми совершенными блеснами и воблерами, а щуку на них  в реке теперь особо и не половишь. Вместо рыбалки приходится наслаждаться коллекциями приманок, о которых лет 20 назад приходилось только мечтать!  Хотя… Выход есть всегда. За щукой можно отправиться на кубанские лиманы, а можно и слетать на Дальний Восток за тайменями и змееголовами.

В солнечные дни «бабьего лета» можно насладиться спиннинговой и нахлыстовой ловлей голавля. Эта рыба любит тихие протоки между островами чуть выше города, возле Раздорской и Мелиховской станиц. Там в пору опадающее листвы прекрасной золотой осени, голавль выходит под нависающие ветки ив и ольхи и не прочь напасть, как на бойкие небольшие воблеры, так и на темные мушки на шнурах с тонущими поводками.

Медленно сплываешь по тихой протоке вдоль нависающих деревьев  и обкидываешь приманками каждый нависающий куст. Медленная проводка с задержками мини-воблера на струе, и чернохвостая рыба всплескивается за ним, как доброе летнее время, обнажая нижние красные, как осенние листья, плавники.

В преддверии зимы голавлю компанию у берега составаляет и конкурирующий с ним окунь.

Чем дальше в осень, тем все реже и реже выдаются погожие деньки, небо хмурится… Все чаще холодный северный ветер заставляет переходить на ловлю глубинных рыб фидером. Хорошо, что есть запасные  «аэродромы» на опечеках, где можно спокойно посидеть на укрытом от ветра берегу и долго всматриваться в яркий кончик фидерного удилища, ожидая поклевку рыбца или тарани.

Автор: Алексей» Рыбацкие байки » Просмотров: 33

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)