Охота и рыбалка » Красные зори
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Красные зори21.07.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Лето — это знойное марево над примолк шей рекой, набеги лихих гроз с проливными дождями, медовый запах свежего сена в душ ном воздухе и до блеска умытое ясное небо Солнце распаляется добела, норовя и ночь на поить теплом. В сонной истоме никнут в воде ивы. На что непоседлив ветер, и тот лениво ткнувшись туда-сюда, в конце концов сомлеет, забьется в пыльный лозняк и затих нет. Жмутся к горизонту белые облака бледно-лиловыми донцами.

Становится короче «рабочий день» рыболова. И не потому, что на берегах водоемов шумно и тесно от людского наплыва, как на вечерних бульварах в городе. Виновата вода, точнее, ее температура. В жару обитатели глубин становятся вялыми, равнодушными к самым лакомым угощениям, а на жировку выходят ранним утром, едва затеплится краешек неба. Понежился рыболов в постели лишний часок — считай, остался с пустым садком.

Впрочем, встать до света — полдела. Нужно не промахнуться с выбором места для ловли, «подозвать» к нему рыбу и заставить ее взять насадку. Забрасывать же насадку куда попало, на авось, как нередко поступают неискушенные рыболовы, значит, заранее обречь себя на неудачу.

В поисках рыбы на быстротечной реке не проходите мимо омутов, широких разливов с водоворотами. На спокойной реке, напротив, завидными трофеями чаще одаривают быстринки и перекаты, обрывающиеся крутой впадиной. Неравноценны как рыбные пастбища, а значит, и как места для ужения, заросли водных растений. Хвощ, рдест, стрелолист в почете у подводных обитателей, а вот в густом переплетенье побегов элодеи искать рыбу бесполезно.

Случается, и мастерство пасует перед каверзами погоды. Замечено: при резких перепадах атмосферного давления снасти и расчехлять не стоит: рыба затаивается, никакой приманкой ее не соблазнить. Мало шансов на удачу и в то время, когда заметно прибывает вода в реке. Бывает кое-что и похуже… Кто не слышал выражение «цветет вода»? Конечно, его не следует понимать буквально. Просто вода приобретает зеленый оттенок из-за бурного развития микроводорослей. Благодаря избытку тепла и света они размножаются в таком огромном количестве, особенно в стоячей воде, что нередко вызывают заморы. Ясно, что на поклевки в таком водоеме рассчитывать нечего. Заглянуть сюда имеет смысл лишь после сильного ветра, когда он хорошенько перемешает воду.

Что предложить рыбам на крючке? Летней порой вялый дождевой червяк может соблазнить лишь ершей да пескарей. Растительные приманки — на леща ли, карася ли — лучше сдобрить чем-нибудь ароматным. Не стоит забывать о пучке ярко-зеленых нитевидных водорослей, в изобилии растущих на камнях под водой.

… Раннее утро. Воздух свеж, напоен запахами спелого лета. Вот в зыбком тумане, словно на фотобумаге, начинают проступать темные штрихи прибрежных зарослей. Звучно ударила в реке рыба. Беспокойно крякнула утка. И вдруг, нервно звякнув, захлебнулся от властной лотяжки из глубины колокольчик донки, заставив екнуть сердце рыболова. Глядишь, в садке грузно заходил первый сазан. Выручит донная снасть и при охоте на язя, окуня-тяжеловеса, судака, щуку и даже сома. Была бы подходящая наживка. А выбор необычайно широк: мелкие рыбешки, всевозможные насекомые и их личинки, чуть позже — лягушата.

Разумеется, летом в распоряжении рыболова не только донка. Как никогда, широк выбор снастей и способов ужения. Интересно поохотиться с поплавочной, проводочной, живцовой и нахлыстовой удочками, с корабликом, спиннингом, кружками, половить на «квок», в отвес на мормышку, а начнет табуниться окунь — и с зимней блесной.

Или взять такой чисто летний, давно известный, но редко почему-то применяемый вариант беспоплавочной ловли на мормышку. Ведь он дает не менее острые, незабываемые впечатления, чем схватка с крупной щукой. На легкое спиннинговое или проводочное удилище, оснащенное катушкой и леской диаметром 0,25—0,3 миллиметра, ставят крупную мормышку, на нее насаживают стрекозу, бабочку, слепня или овода. На речной излучине, где над потоком простерли узловатые ветви деревья и кустарники, нередко у самой поверхности воды нежатся в лучах полуденного солнца красноперые голавли, подбирая падающих с листвы козявок.

Скрытно подобравшись к берегу, находишь подходящий проем в зарослях, просунешь в него вершинку удилища с подтянутой к самому тюльпану мормышкой и неспешно стравливаешь леску. Делать это надо с таким расчетом, чтобы мормышка едва касалась струи. Через секунду-две поднимаешь ее на десяток-другой сантиметров, снова опускаешь на воду, повторяя этот прием многократно. Такое порхающее над потоком насекомое — большой соблазн для речных хищников. Поклевка резкая, отчетливо передается по удилищу. И тут — держись, рыболов! Голавль, тем более крупный, отчаянно борется за жизнь. И заранее не скажешь, за кем останется победа.

На такую снасть, но с кивком ловят и в нижних слоях воды, и со дна, наживляя крючок различными насадками. В садок нередко попадают язь, окунь и другая крупная рыба.

Автор: Алексей» Рыбацкие байки » Просмотров: 305

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)