Охота и рыбалка » За налимами
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

За налимами25.07.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Много о налиме, его повадках, местах обитания и особенностях его ловли услышал я от своего деда. Эта информация стала существенным дополнением к прочитанным мною публикациям по ловле рыбы, которые стали уже появляться в те годы в продаже. Однако ловить налима мне долго не приходилось, и только в конце своего детства удалось все-таки попасть на ловлю этой рыбы.

Наступил ноябрь – унылая пора глубокой осени. Пожухлая трава на земле, деревья, сбросившие свой летний наряд, моросящий нередко из низко нависших туч дождь, грязные лужи на дорогах и дни, очень похожие друг на друга, в это время навевают лишь грустные мысли об ушедшем лете. В один из таких дней мы с дедом отправились на рыбалку с ночевьем за налимами. Перед этим целую неделю стояли тихие пасмурные дни с достаточно теплой для этого времени погодой, вселяя определенную уверенность, что и последующие дни будут не хуже.

Сейчас, с высоты своего опыта ловли рыбы, могу сказать, что для настоящих рыболовов плохой поры и плохой погоды не бывает. Сейчас очень многие рыболовы ужением рыбы занимаются круглый год, в том числе и в унылую осеннюю пору. По-настоящему увлеченные рыболовы в ожидании поклевки могут часами мокнуть под дождем, стынуть на морозе и изнывать от жары. Такое оно, рыбацкое племя! Уныния у рыболовов и в осеннюю пору не бывает!

Идя на рыбалку, мы не замечали серую землю с пожухлой травой, почерневший лес, грязные лужицы воды на дороге, а думали о скором окончании этого пути, о костре, который мы обязательно разведем и будем около него коротать ночь, вслушиваясь в ее тишину, а ее обязательно будут нарушать позванивания колокольчиков наших удочек. И это будет самый приятный для нашего слуха звук. Услышав его, мы, конечно, бросимся в темноту ночи к удочкам и будем очень счастливы, вытаскивая пойманную рыбу.

– Пришли мы к месту лова около 13 часов, время дня вроде бы и не очень значительное, но день к этому времени заметно уменьшился и стал короче ночи. Дед по приходе к месту лова налима сразу принялся к подготовке снастей, а я, набив две матрасовки опавшей листвой, стал собирать дрова для костра. Дед по поводу нашей ночевки сказал:

– Матрасовки будут служить нам постелью, а крышей – тент из прорезиненной ткани.

– А не холодно будет спать? – поинтересовался я.

– Будет даже жарко.

– Откуда эта жара появится?

– От листьев. Знай – листья, прея, выделяют тепло, и на матрасовках с листьями лежать и спать будет вполне комфортно. От лежащих на земле листьев тепла не почувствуешь, а положи их в мешок или в матрасовку, и через некоторое время ты его ощутишь. Годятся слегка влажные, как сейчас, но не мокрые листья.

Приготовив донки, дед принялся делать резку купленной сегодня белой рыбы. Куски рыбы для насадки были довольно крупными. Я знал, что просто так дед ничего делает, и в этом наверняка был определенный смысл. Я попросил его пояснить это, и вот что он ответил:

– В Сакмаре очень много мелкого налима (вес 200–300 г), и на небольшие кусочки резки рыбы, ершей и пескарей в основном ловиться будет такой налим, более крупным экземплярам он не даст даже подойти к приманке. На крупную резку рыбы, как правило, попадается налим от 500–600 г и выше, и ты в этом убедишься. Рис. 15.

Обычно на рыбалке, когда занят какими-то делами, время летит быстро и незаметно. Заброс донок производили уже почти в сумерках. Пока разводили костер, сумерки незаметно перешли в ночь. За чаепитием дед много мне рассказывал о налиме. Оказывается, налим в те времена в Урале и в Сакмаре был весьма многочисленной рыбой. Активность налима в ноябре до ледостава очень высока, и держится он в это время ночью большей частью в прибрежной зоне, в нескольких метрах от берега, на глубине около одного метра. В справедливости сказанного на небольших и средней величины реках я не раз убеждался при ловле этой рыбы в разных регионах страны. Мы долго сидели у костра, дожидаясь поклевок. Было тихо и довольно тепло, мы вслушивались в тишину ночи, но колокольчики удочек молчали. Конечно, они могут зазвонить в любой момент, но ожидание их становилось уже томительным.

– Почему же налим не клюет? – спросил я.

– Видишь, какая сегодня погода – тихая и теплая. Налим такую не любит, ему подавай заметную прохладу, да еще с дождем и северным ветром. Но ловиться он будет, и поклевки его могут произойти в полночь или перед рассветом.

Такой ответ деда меня явно не обрадовал, и это было хорошо видно по выражению моего лица. Подбросив в костер дров, дед произнес:

– Надо набраться терпения. В рыбной ловле оно играет не самую главную роль, но и не последнюю. Удача приходит к терпеливым нередко чаще, чем к умелым.

Эти слова деда глубоко запали в мою память, и в справедливости их я не раз убеждался, и не только в рыбной ловле.

Вскоре, взяв фонарик, отправился проверять донки. Мне тогда казалось, что рыба может попасться на удочку и без видимой или слышимой поклевки. Такие случаи иногда бывают. Проверив натяжение лесок и сделав контрольные подсечки, убедился в отсутствии попавшейся рыбы. В рыбной ловле, как и в жизни, когда находишься в ожидании чего-то, время идет очень медленно, порой даже кажется, что оно остановилось. А оно в данный момент всего лишь приближалось только к 22 часам. До полуночи было еще далековато.

Посидев еще часок у костра, дед отправился спать, и мне предложил сделать то же самое. Меня в сон еще не тянуло, и я решил дождаться все-таки полуночи. Принес пару больших сухих ветвей, и, нарубив дров, подбросил их в костер, и он, запылав ярким пламенем, осветил все лежащее вблизи пространство, даже удочки стали видны. Я читал и слышал, что налим подходит близко к месту, где горит костер. После этого прошло еще немало времени, но колокольчики удочек не нарушили тишину ночи. Меня уже начало тянуть в сон, но я все же досидел до полуночи и только в первом часу ночи отправился спать. Тепло от прелых листьев, действительно, исходило от матрасовки, и я вскоре уснул.

Проснулся, когда была еще полная темнота. Приподнявшись, услышал позванивание колокольчика, которое вскоре прекратилось. «Это спросонья показалось», – подумал я. Однако звучание колокольчика повторилось, но быстро начало стихать до очень слабого звучания, затем звук начал усиливаться и стал довольно отчетливо слышим. Сомнения в том, что все это мне только показалось, пропали. Быстро хватаю фонарик и устремляюсь к удочкам. Но что это такое?! Звучат несколько колокольчиков. Осветив фонариком лески, замечаю, что они дергаются, и довольно заметно, на всех донках. Ну и ну! Такого мне еще не приходилось видеть. С волнением и учащенно бьющимся сердцем хватаюсь за леску ближайшей удочки, тут же ощущаю довольно заметные рывки попавшейся рыбы. Автоматически делаю подсечку и начинаю быстро выбирать леску, и вот рыба уже на берегу, а рывки лески продолжаются. Вскоре и вторая рыба была извлечена из воды. На эту удочку попалось два налима. Хотел быстро освободить рыбу от крючков, но оба налима так глубоко заглотали приманку, что поводки с крючками надо было просто обрезать.

– Иди, проверяй другую донку, а поводки с крючками я обрежу сам, – услышал я голос деда, быстро приближающегося ко мне.

На другую донку попался один налим. Направляюсь к следующей донке и извлекаю из воды еще двух налимов, один из них оказался уснувшим, видимо, давно уже попался. На четвертой донке, мы поставили их пять, тоже находился уснувший налим. На последней донке, взявшись за леску, ощутил довольно сильные рывки. Вываживание я предоставил подошедшему в это время ко мне деду. Он умело, парируя рывки рыбы, начал метр за метром вытаскивать из воды леску. Только сейчас замечаю, что уже начало светать. Вскоре в воде, около берега, показалась довольно приличной величины светлая рыба с темными поперечными полосами. Это был судак, когда же рыба была вытащена на берег, сопротивление вытаскиванию лески из воды не прекратилось. Виновником этого оказался самый крупный из всех пойманных налимов, попавшийся на последний крючок донки.

Стало совсем светло, когда дед, собрав всю пойманную рыбу в сумку и взвесив ее, сказал:

– Ну, все, рыбалку можно считать законченной и неплохой. Общий вес пойманной рыбы около 11 кг, вес судака – 1 кг 900 г, самый крупный налим – 1 кг 700 г, остальные налимы почти по килограмму весом. А если бы мы в качестве наживки использовали небольших рыбок, небольшую резку рыбы и червей, то и половины веса пойманной рыбы не было бы.

Вот так я познакомился впервые с ловлей налима. Вне всякого сомнения, рыбалкой я был доволен. Потом мне не раз приходилось ловить налимов, как по открытой воде, так и со льда. Налим при ловле со льда, надо сказать, оказывает при вываживании не очень большое сопротивление. Часто после выполнения подсечки виснет на леске, как гиря, и дает о себе знать лишь перед самым вытаскиванием его из лунки. Осенний же налим уже оказывает при вываживании достаточно достойное сопротивление. А в отношении ловли налима на крупную резку рыбы скажу, что не только в те далекие годы, когда рыбы было в наших водоемах гораздо больше, чем сейчас, но и в настоящее время на такую наживку все-таки чаще попадаются более крупные экземпляры этой рыбы.

Автор: Алексей» Рыбацкие байки » Просмотров: 311

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)