Охота и рыбалка » Болезни рыб
Здравствуйте, Гость!Вход/Регистрация

Болезни рыб19.06.2017

Поделитесь статьей в соц-сетях

Рыбы, подобно всем другим живым существам, подвержены болезням. Их заболевания по своей природе бывают заразные и незаразные (только в применении к рыбам, а не к другим животным или человеку!). Незаразные возникают в результате влияния неблагоприятных условий внешней среды, травм, различного рода отравлений. Они не передаются от одной рыбы к другой, не имеют специфического возбудителя.
К заразным относятся болезни, вызываемые различными паразитами, бактериями, вирусами, грибами. Многие болезни рыб в естественных водоемах возникают вследствие заражения одноклеточными паразитами, паразитическими червями (гельминтами) и рачками. Все эти группы возбудителей насчитывают большое число видов. Только у пресноводных рыб нашей страны в настоящее время зарегистрировано около двух тысяч видов паразитов.
Среди пресноводных рыб редко можно найти особь, которая была бы совершенно свободна от тех или иных паразитов или возбудителей заболеваний. Однако в острой форме болезнь проявляется не всегда. Острое ее течение вызывают изменения, происходящие либо в организме рыбы, либо в окружающей ее водной среде. Резкие перепады температур, недостаток в воде растворенного кислорода, наличие опасных концентраций токсичных веществ могут привести организм рыбы в стрессовое состояние. В результате снижается ее сопротивляемость инфекционным и другим болезням.


Любой паразит, обитая на теле рыбы или в ее внутренних органах, оказывает на нее определенное воздействие. Иногда оно может быть очень заметным и проявляться в нарушении нормальных физиологических функций как отдельных органов, так и всего организма в целом. В таких случаях принято говорить о заболевании. Когда же воздействие паразита настолько незначительно, что внешне никак не проявляется, говорят о «носительстве».
Заболевания рыб, как правило, сопровождаются появлением характерных для каждого из них внешних признаков. Сравнительно редко болезнь протекает бессимптомно. По поведению заболевшие рыбы заметно отличаются от здоровых: они проявляют беспокойство, перестают питаться, держатся у поверхности воды. Движения их вялы, а координация зачастую нарушена. Больные особи слабо, а то и вовсе не реагируют на внешние раздражители, их можно легко поймать руками. Нередко наблюдаются различные поражения кожных покровов: сильный налет слизи, покраснения, темные пятна или точки, изменение окраски и другие. При некоторых заболеваниях на поверхности тела появляются характерные мелкие белые образования, ерошение чешуи, пучеглазие. Другой, не менее специфический признак — язвы на теле рыб, возникающие в результате инфекционного заболевания, укусов паразитических рачков и пиявок. Легко заметить и такой симптом, как помутнение хрусталика глаза из-за проникновения в него паразитов. Некоторые заболевания, кроме того, приводят к искривлению позвоночника, различным уродствам костей скелета и черепа у рыб.
Вместе с появлением внешних признаков многие заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ и патологическими изменениями функций внутренних органов. Если нарушения нормальной жизнедеятельности заходят слишком далеко, болезнь заканчивается гибелью рыбы.
Наряду с заразными и незаразными существуют заболевания рыб, причины возникновения которых до сих пор недостаточно ясны. К патологическим процессам такого рода можно отнести образование опухолей. Наиболее распространены так называемые папилломы — опухоли на слизистой оболочке рта, губах, голове. По размеру они могут быть самыми различными: от маленьких узелков до огромных образований, по форме напоминающих цветную капусту. Встречаются папилломы у угря и некоторых лососевых. Часто обнаруживаются опухоли в подкожной ткани и мускулатуре у леща, усача, ельца; костных тканей — у щуки.
Среди заболеваний рыб встречаются и такие, возбудители которых опасны для человека. Поэтому каждый рыболов-любитель должен обладать необходимым минимумом знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях рыб наших водоемов.

Лигулез, диграммоз

Бывает, что в брюшной полости пойманных рыб обнаруживаются плоские, длиной до 120 сантиметров черви белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. (Рыболовы иногда ошибочно называют этих гельминтов солитером.) Половозрелые особи живут в кишечнике чаек, поганок, бакланов, цапель и других рыбоядных птиц. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них, в развитии ремнецов участвуют два промежуточных хозяина: циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая вместе с кормом в кишечник, а затем в полость тела рыбы, черви растут, питаются за счет хозяина, сдавливают его внутренние органы, вызывая нарушение их функций. Помимо механического воздействия, гельминты отравляют организм рыб продуктами своей жизнедеятельности. У зараженных рыб брюшко вздуто и твердо на ощупь. Они хуже питаются, отстают в росте и весе от здоровых, всплывают на поверхность, где и становятся легкой добычей птиц. В кишечнике птиц ремнецы становятся половозрелыми. Жизненный цикл ремнецов и механизм их передачи промежуточным и окончательным хозяевам показаны на рисунке.

Цикл развития возбудителя

Цикл развития возбудителя

Зараженная ремнецами рыба неравномерно распределяется по водоему. Так, по данным В. Ясюка (Куйбышевский филиал ЦЛИС), в 1982 году зараженность леща на различных участках Куйбышевского водохранилища была следующей: в районе плотины — 35,2 процента, в районе г.Куйбышева — 0,1, в районе г.Сызрани — 0,2. Зараженные лещ скапливается у плотины, скатываясь из Куйбышевского водохранилища, а также в Чагринском заливе, куда его привлекает обилие зоопланктона.
Рыбу, зараженную ремнецами, после тщательного потрошения и термической обработки можно употреблять в пишу. Правда, мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса здоровых: оно менее питательно и вкусно.

В качестве мер борьбы с лигулезом рекомендуют отлавливать больную рыбу из водоема для последующей утилизации. Ни в коем случае нельзя разбрасывать больных рыб по берегу или выпускать их обратно в водоем: они станут источником заражения рыбоядных птиц, и цикл развития ремнецов не будет прерван. Кроме того, хорошие результаты приносит отпугивание птиц, в основном чаек, а также разрушение их гнезд на водоемах, где отмечены вспышки заболевания. Однако эти мероприятия разрешается проводить только специалистам.

Ботриоцефалез, кавиоз и триенофороз

Пресноводные рыбы довольно часто страдают от инвазионных заболеваний, вызываемых ленточными червями, которые паразитируют в их кишечнике. Общим для этих гельминтов является специфический цикл развития, связанный со сменой одного или двух промежуточных хозяев. Первым промежуточным хозяином могут быть веслоногие рачки, бокоплавы, реже — малощетинковые черви (трубочники), вторым — рыбы. Окончательный хозяин — рыбы и рыбоядные птицы.

Возбудитель ботриоцефалеза — белый червь ботриоцефалюс, длиной от 3 до 20 сантиметров и шириной 2,5—3 миллиметра. Паразитирует в кишечнике многих пресноводных рыб — сазана, карася, леща, язя, синца, чехони, красноперки, плотвы, линя, сома и некоторых других. Широкое распространение получил в конце 60-х годов после завоза белого амура, первоначального хозяина этого гельминта.
Рыба — основной хозяин паразита. В ее кишечнике половозрелый червь живет около года. Прикрепляясь головкой к стенке кишечника рыбы, паразит питается, растет и откладывает яйца, которые вместе с экскрементами оседают на дно водоема. Через несколько дней из яйца выходит личинка. Проглоченная циклопом — промежуточным хозяином, личинка проникает в полость его тела, где претерпевает ряд изменений и становится опасной для рыб. Если циклопа с развившейся личинкой гельминта проглотит рыба, то через 20—25 дней в ее кишечнике червь становится половозрелым и начинает продуцировать яйца. Так замыкается цикл его развития.

Так замыкается цикл его развития

У зараженной рыбы нарушается процесс пищеварения, и течение болезни тем острее, чем больше паразитов в ее кишечнике. Рыбы, зараженные ботриоцефалюсом, вялы, малоподвижны, плавают у поверхности, брюшко их вздуто. Паразиты вызывают механические повреждения стенок кишечника, их истончение и даже разрыв. Нарушение пищеварения приводит к дегенерации печени и общей интоксикации организма. Часто болезнь оканчивается гибелью рыбы.
Аналогичные изменения вызывают и паразитирующие в кишечнике рыб так называемые гвоздичники. В отличие от ботриоцефалюса, тело гвоздичника не разделено на членики и имеет листовидную форму. Головной конец червя веерообразно расширен и под микроскопом напоминает соцветие гвоздики (отсюда и пошло название этих гельминтов). Сходен у ботриоцефалюса и гвоздичника и цикл развития, с той лишь разницей, что у последнего промежуточным хозяином является малощетинковый червь — трубочник. Инвазионное заболевание, вызываемое гвоздичником, называется кавиозом.
Несколько отличается от описанных заболеваний триенофороз. Возбудители его — ленточные черви триенофорусы, которые в половозрелой стадии паразитируют в основном в кишечнике щук. Это лентообразные черви белого цвета, длиной 90—480 и шириной 2—6 миллиметров. Обитая в пищеварительном тракте щуки, половозрелые триенофорусы серьезного вреда ей не причиняют. Гораздо большую опасность для рыб представляют неполовозрелые формы этих гельминтов. Они поражают мышечные ткани и внутренние органы карповых, окуневых, лососевых, бычковых и других пресноводных рыб, которые и являются их промежуточными хозяевами.
Яйцо триенофоруса попадает в воду из кишечника щуки. Через 5—35 суток из яйца выходит личинка. Циклоп, проглотивший ее, становится первым промежуточным хозяином паразита. Спустя некоторое время личинка вместе с циклопом попадает в кишечник второго промежуточного хозяина — форели, налима, окуня, корюшки или другой рыбы. Через стенки кишечника паразит проникает в полость тела, а затем — в какой-либо внутренний орган рыбы, вызывая нарушение его функций. Там он может жить длительное время. Если зараженную рыбу проглотит щука, то вскоре в ее пищеварительном тракте разовьется половозрелый червь.

Bозбудитель триенофороза Triaenophorus nodulosus

I — возбудитель триенофороза Triaenophorus nodulosus (а — головка, б — крючок).
II — цикл развития Triaenophorus nodulosus:
а — яйцо;
б — корацидий;
в — циклоп, первый промежуточный хозяин;
г — форель, второй промежуточный хозяин;
д — щука — окончательный хозяин.
III — капсула триенофоруса в печени форели

Обнаружив в кишечнике пойманной рыбы описанных гельминтов, не следует пугаться и выбрасывать улов: опасности для человека они не представляют. После удаления паразитов и соответствующей тепловой обработки рыбы она вполне пригодна в пищу.

Сапролегниоз, бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы».
Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые грибы рода Saprolegnia — широко распространены в природе.
Впервые заболевание было описано в 1877 году и в литературе того времени получило название «болезни лосося». Специалисты тогда не смогли прийти к единому мнению относительно причин его возникновения и распространения. Этот вопрос остается не до конца изученным и по сей день. Считается, что развитию сапролегниоза способствуют загрязнение и низкий уровень воды, изменяющие солевой и газовый состав ее, нехватка пищи, различного рода травмы.
Любой водоем, в котором обитают рыбы, является благоприятной средой для сапролегниевых грибов. Однако в большинстве случаев они не вызывают заболевания рыб. Болезнь может возникнуть только тогда, когда в водоеме имеются патогенные штаммы сапролегниевых грибов или если рыба, постоянно подвергающаяся воздействию спор гриба, ослаблена и неспособна бороться с инфекцией. Интересно, что в холодных горных речках болезнь наблюдается редко, тогда как в теплых и стоячих водах она иногда принимает характер массового заболевания. Сапролегниоз нередко осложняет другие болезни рыб.
У рыбы, пораженной сапролегниозом, на коже, плавниках, жабрах, глазах или ноздрях появляется пушистый ватообразный налет ярко-белого, желтого, серого или коричневого цвета, состоящий из разветвленных и переплетенных нитей гриба — гифов. Гифы со временем проникают под кожу, в мышцы, внутренние органы и икру. В процессе жизнедеятельности паразитирующего на теле рыбы гриба и сопутствующих ему бактерий происходят биохимические изменения в тканях, которые омертвевают и распадаются. Больная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Грибковый налет, часто покрывающий до половины поверхность тела рыбы, делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей для хищников.

Карп, пораженный сапролегнией

Карп, пораженный сапролегнией

Другое грибковое заболевание рыб получило название бранхиомикоза. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам. Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело. Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.

Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis

Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis

Живую рыбу, пораженную бранхиомикозом, можно использовать в пищу. Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не только из-за значительного налета на теле, но и потому, что необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.

Автор: Алексей» Новости » Просмотров: 605

Комментарии (0):

Добавить комментарий

:wink: :twisted: :surprised: :sad: :rolleyes: :redface: :razz: :question: :p :neutral: :mrgreen: :mad: :idea: :exclaim: :evil: :cry: :cool: :confused: :biggrin: :arrow: :D :-)